Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Гармония в душе - гармония в мире
11:47
Гармония в душе - гармония в мире
Гармония в душе - гармония в мире
Внутренняя гармония человека определяется  взаимодействием трех основных составляющих: ума, сердца и эроса. Взгляд на человека как на единство этих трех составляющих и позволяет устранить глубочайшую дисгармонию, которая и является причиной кризисов внутри человека и проявляющихся затем в жизни. Не пугайтесь слова «эрос»! На многих оно действует как красная тряпка. А ведь под эросом понимается жизненная энергия, самая мощная энергия физического тела. Сексуальная энергия, о которой чаще всего вспоминают, услышав слово «эрос»,– только часть этой жизненной энергии. С понятием «эрос» произошло то же самое, что и с понятием «любовь», которую разделили на земную и божественную, понимая под первой не более чем сексуальные отношения мужчины и женщины. Забыв при этом, что любовь,  это нечто большее, чем сексуальные отношения.
Если человек недостаточно умен, то он испытывает множество проблем. Без развитого ума трудно реализовать себя в жизни.
Если у человека не развит эрос, то ему не хватает жизненных сил для активных действий. В этом случае человеку приходится расходовать на жизнь биологическую энергию своего тела, что ведет к болезням, быстрому старению и преждевременной смерти.

Если у человека закрыто сердце, то его жизнь лишена любви и самых ярких красок. Он не умеет чувствовать, с трудом понимает другого человека и себя самого. Вместо того, чтобы любить себя и мир, такой человек злиться на окружающих, ищет виноватых в своих трудностях и потерях. 
Условием достижения внутренней гармонии является максимальное развитие всех трех частей.
Важное значение  имеет не только то, как развиты эти части, но и как они между собой связаны, дружат ли они друг с другом. Гармония ума и сердца рождает мудрость. Но без эроса мудрость будет лишь созерцательной, наблюдательной. Гармония всех трех частей, всей троицы, характерна для мудрых творцов, созидателей.

        Ум, взявший власть над человеком
Сегодня мы видим, что троице далеко до состояния гармонии. Для большинства людей характерно чрезмерное развитие ума. Ум властвует над людьми. Командует сердцем и эросом. И в этом состоит главная проблема человечества. Ум берется полностью определять жизнь человека, хотя его действительная роль далеко не столь значима. Когда ум довлеет над сердцем, человек лишается любви и сострадания, на смену которым приходит состояние холодности и безразличия. А если ум вмешивается в движение жизненных энергий, идущих от эроса, нарушаются естественные процессы в организме. Человек становится неловким, угловатым. У него возникают различные психические и физиологические отклонения. Это ярко видно на примере «умных» детей. Ум, взявший власть над человеком, называется рассудком. То есть ум начинает судить, рассуждать о вещах, выходя за пределы своих возможностей.
Большинство людей пытаются поставить ум в начало жизни и построить на этом свое мировоззрение. Уму изначально отдается первое место, и он закрепляет свою власть над человеком и миром. А взявший один раз власть не желает от нее отказываться. Если к тому же он обладает властью длительное время, то начинает воспринимать такое состояние как естественное. За человеком закрепляется звание «человек разумный», и поэтому мало у кого возникает даже мысль о том, что ум может и должен быть лишен власти.

        Когда эрос играет ведущую роль
Если же на первый план выходит эрос, то ум переполняется сексуальной энергией вплоть до галлюцинаций и неадекватного поведения. Доминирование эроса – причина многих сексуальных преступлений. Очень много психических расстройств возникает именно на почве неуправляемой сексуальной энергии. Человек может стать излишне активным, до бессмысленности. Это так называемый безумный человек.

             К чему приводит дисгармония внутри троицы человека
Часто встречаются люди, у которых раскрыто сердце, развит ум, активен эрос, но между ними нет согласия и взаимопонимания. Такой человек противоречит самому себе в мыслях, чувствах, поступках. В одних ситуациях он поступает неразумно, безрассудно, совершает очевидную глупость, подчиняясь порыву чувств.
В других случаях, где требуются чуткость, тонкие проявления души, он, наоборот, рассудочен и равнодушен и действует «по плану». Отсутствие согласия внутри троицы человека говорит в первую очередь о его недостаточной любви к себе. Любовь к себе и является той объединяющей силой, которая согласует взаимодействие ума, сердца и эроса. При недостаточном раскрытии сердца любовь к себе будет направлена внутрь человека, делая его закрытой системой и превращая в эгоистическую натуру.
Одной из давно преследующих человечество проблем является дух соперничества. Он пронизывает практически все сферы жизни – от детских игр до межгосударственных отношений. Стремление завоевать внимание женщины, получить лучшую оценку, собрать коллекцию, добиться результатов в спорте базируется на желании самоутвердиться любым способом. Оно возникает при отсутствии внутренней гармонии. В любом соревновании побеждает не гармоничный, а сильный (ловкий, умелый, умный, волевой, агрессивный) человек, у которого одно-два качества развиты лучше других. Рассудок устремляет человека к развитию силы, но это опасно. Вспомните о том, сколько грязи бывает вокруг спортивных соревнований, о том, как много искалеченных морально и физически спортсменов. Стремитесь быть не сильным, а мудрым!
Обычная болезнь на Земле среди людей — внутренний конфликт. Истинная ценность внутренней гармонии затуманилась, и большинство людей живет сейчас с внутренним конфликтом. Для большинства стало приемлемым жить, руководствуясь обманными ценностями, неверными стремлениями. Жить, угождая своим страхам и комплексам.
Итак, у Вас возникла мысль о том, как же обрести, раскрыть  эту внутреннюю гармонию? Тогда продолжение этой статьи как раз для вас.
Для начала измените точку зрения. Вообразите людей, живущих в мире с собой. Вообразите вашу жизнь, подобную этой. Проанализируйте вашу теперешнюю жизнь. Какой путь вы выбираете? Чего хочет ваша душа? Выбирайте и действуйте.
1.   Чтобы подготовить себя к внутренней гармонии, выберите несколько или все следующие утверждения и повторяйте много раз, пока не почувствуете их и не возьмете в жизнь вашей души.
Я обнаруживаю внутри себя центр покоя.
Я люблю и принимаю себя, поскольку я есть, я был, и я вновь приду.
Мне удобно в моем теле.
Я перестаю бороться и заключаю мир с самим собой.
2.  Посмотрите на себя в зеркало. Начните с одной минуты и работайте до пяти минут. Посмотрите себе в глаза. Скажите слова любви, одобрения, принятия самого себя как лучшего друга.
3. Уделите некоторое время ежедневно тем вещам, которые приносят вам мир и успокоение.

 

Часто наша жизнь проходит в суете, погоне за деньгами, красотой внешности, большим домом, весельем и развлечениями…. Мы называем это поиском стабильности и благополучия. Но в этом ли заключается смысл жизни человека на земле? Представьте на минуту, что вы живете последний день. Есть ли ощущение, что вы жили так, как велело вам ваше сердце, или часто не слушали его? Можете ли вы сказать себе и миру, что выполнили все, что могли и что вы нашли себя? Если в голове больше вопросов, чем ответов, значит пришло время что-то менять в отношении к жизни и себе.  Все очень просто – все находится в самом человеке. И как ни парадоксально, внутри человека сокрыт и выход из любого кризиса. Человек является родителем всех кризисов. Следовательно, изменяя себя, развиваясь, он способен устранить кризисы из жизни!
Категория: разное о животных | Просмотров: 2264 | Добавил: Svetlana | Теги: психология, Внутренняя гармония человека | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]