Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Как предотвратить лишний вес у питомца
21:31
Как предотвратить лишний вес у питомца

Как предотвратить лишний вес у питомца

Домашние животные так же, как и люди, страдают от лишнего веса. Ветеринары бьют тревогу. Перед вами пять основных ошибок, которые совершают владельцы в отношении своих питомцев.


Причиной появления дополнительных килограммов у домашних животных зачастую становится сильная хозяйская любовь. Мы закармливаем любимого кота сметаной, не выпускаем из рук йорка, лишаем кошку дачных радостей, запирая на лето в квартире из страха «как бы чего ни случилось». Мало того, мы даже радуемся, когда пушистое создание неумолимо превращается в шарик: «У меня такой хороший котик, большой, толстый!» Окружающие млеют, а питомец… страдает.

«Домашние животные, как кошки, так и собаки, ввиду многих факторов могут иметь отклонения от оптимального веса. К сожалению, немногие владельцы обращают на это внимание. Зачастую лишний вес у питомца не считается проблемой, хотя это один из ключевых показателей состояния здоровья животного».

Причиной появления дополнительных килограммов у питомцев часто становятся пять наиболее распространенных ошибок, которые совершают владельцы >>



Малая подвижность питомца
.

Сколько времени вы гуляете с своей собакой? Максимум 15 минут утром и вечером? Если так, то знайте – ваше животное в группе риска. Ветеринары рассчитали, что поддержания хорошей физической формы домашнего животного ежедневный выгул собаки должен длиться минимум два часа, с обязательными пробежками. Если у вас питомец маленькой породы, не ограничивайте его в передвижениях и чаще бывайте с ним на свежем воздухе.

Однако данная проблема актуальна не только для собак, но и для кошек, которым каждый день необходимо уделять время. После возвращения домой старайтесь 5-10 минут поиграть с вашей кошкой: пусть она побегает, половит бантик, привязанный к ленточке и т.д. Это будет способствовать не только поддержанию хорошей формы питомца, но и установлению эмоциональной связи между вами, ведь кошка будет чувствовать ваше внимание и заботу. Выбор конкретной игрызависит от предпочтений вашего питомца.

Кормление «со стола»

Очень трудно отказать домашнему любимцу, когда он так настойчиво смотрит вам в глаза из-под стола – рука машинально отправляет лакомый кусочек не в собственный рот, а в пасть четвероногому. И так – два, а то и три, и даже четыре раза в день. Особо смышленые питомцы всегда сопровождают своих хозяев на кухню. Но оказывается, согласно результатам проведенных исследований, пища с нашего стола не может удовлетворить специфических потребностей домашних животных. Рацион для них должен включать в себя баланс питательных веществ: белки, жиры, натрий, кальций и фосфор, магний, пищевая клетчатка и витамины. Используя пищу с хозяйского стола, невозможно правильно подобрать и совместить необходимое количество полезных для здоровья животного элементов.                                               

Невнимательное отношение к состоянию питомца после стерилизации

Как известно, кастрированные коты вырастают больше и толще своих полноценных собратьев. Однако это грустное правило свидетельствует лишь о том, что хозяева неправильно кормят своих питомцев, они не учитывают изменившихся потребностей животного.

После различного рода кастраций у кошек и собак меняется гормональный фон. Это может спровоцировать отклонения от оптимального веса или привести к ожирению. Поэтому в таких случаях необходимо подбирать специальное питание с низким содержанием жира и высоким содержанием волокон.

Несвоевременное выявление признаков сахарного диабета

Если вы совершаете хотя бы одну из вышеперечисленных ошибок каждый день, у вашего питомца могут возникнуть серьезные проблемы с обменом веществ. Повышенная жажда, рвота, слабость, отказ от еды, потеря веса, увеличенное и учащенное мочеиспускание – все эти признаки могут указывать на диабет. Поэтому немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту, который проведет диагностику и назначит лечение для стабилизации состояния вашего питомца.

Так, например, рационы Hill’s™ Prescription Diet™ w/d™ разработаны для поддержания оптимального веса тела у собак и кошек, склонных к ожирению, и питомцев с сахарным диабетом. Данное питание содержит в себе сниженное содержание жира и повышенное содержание волокон.


Нерегулярное посещение ветеринарной клиники

Проблему излишнего веса у питомца, наличие диабета и других заболеваний способен диагностировать только специалист, причем даже на самых ранних стадиях. Владельцы не могут быть объективными в данном вопросе. Ветеринар определяет индекс массы тела животного и дает рекомендации по оптимальному рациону конкретно для вашего питомца в данный период времени. Именно поэтому необходимо регулярно посещать ветеринарного специалиста и проводить полную диагностику состояния здоровья питомца.



Категория: разное о животных | Просмотров: 899 | Добавил: Svetlana | Теги: Собаки, пять основных ошибок при кормлении , домашние любимцы, питание, Питомцы, кошки, лишний вес у питомца, здоровье, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]