Главная » 2015 » Март » 24 » Проблемы поведения собак.
01:56
Проблемы поведения собак.

Проблемы поведения собак.

Предлагаю обсудить эту тему.

Одной из таких проблем является агрессия и неадекватное поведение по отношению к  другим животным.

фото с нэта

 

Работая, с разными собаками, я достаточно часто сталкиваюсь с разными проблемами в поведении у собак. И вот одна из них.

Пес, кобель, возраст 6 лет. Дрессировали в молодости. Собака команды все «знает». Однако, на данный момент существует конкретная проблема – собака агрессивна и полностью выходит из под контроля, становясь неуправляемой, при наличии в поле зрения любого животного, будь то собака или кошка. Порода его не подразумевает наличия агрессии вообще как таковой к кому бы то ни было. Но проблема существует. Собака бурно реагирует на вид любого животного, становясь полностью неуправляемой. Т.е. данная собака на данный момент просто асоциальна. Представляя угрозу как для животных, которых в силу своих возможностей она может травмировать, так и для владельцев, которые могут в какой-то момент просто не справиться с рвущейся на поводке собакой.

Не будем сейчас разбирать, кто виноват и где допущена ошибка, приведшая к такому поведению. Хотя, как правило, в корне любой проблемы с поведением, чаще всего лежит не желание владельцев изначально, при первых проявлениях принимать меры и решать данную, возможно, поначалу и не проблему то вовсе, а так возникшую сложность. Людям свойственно избегать. Проще же обойти встречное животное, уйти от дороги, если собака нервничает или проявляет признаки неуверенности рядом с проезжающими машинами. Прогуляться в стороне от шумных мест. А когда ситуация усугубляется, человек или по незнанию, или просто упрощая себе жизнь избегает таких ситуаций. А бывает, избегание еще и оправдывается «любовью» к своему животному, которое не хочется подвергнуть «стрессу», вызванному или самой ситуацией или коррекционным воздействием, кое призвано добиться адекватного поведения у собаки в любой ситуации. Все это приводит к стойкому закреплению у животного неправильного и неадекватного поведения. И чем чаще это происходит, тем больше закрепляется. В результате, когда речь идет об агрессивном поведении, возможна ситуация, при которой случится худшее, собака получит «положительный» опыт , травмировав или даже убив другое животное. Потом такая собака реально становится уже опасной. Как говорится, опыт есть.

Агрессия у собак по отношению к другим животным (собаки, кошки) может быть вызвана разными причинами и выражена в разной степени. Данная проблема достаточно распространена. Хотя собаки, живущие в городе, должны быть социально адаптированными. А тем более, когда речь заходит о представителях пород, у которых в принципе не должно быть ни агрессии, ни такого поведения, которое приводит к тому, что собака становится неуправляемой в присутствии другого животного. Хорошо, если размеры такой собаки, позволяют ее просто удержать. Такая собака причиняет массу неудобств не только окружающим, но и самим же владельцам. Прогулки с таким животным превращаются в наказание. Ведь в момент такого поведения, собака может нанести урон как психический, так и физический, травмировать или даже убить оказавшееся, в поле ее зрения животное. Не исключены травмы и у владельца такой собаки.

Владельцы таких собак,как правило, начинают избегать людных мест и возможных встреч с другими животными. Ведь удержать рвущуюся на поводке и не реагирующую на команды собаку достаточно сложная задача. Тем самым, не решая проблему, а скорее усугубляя ее. Ведь избежать в мегаполисе таких встреч, мало шансов. Негативное поведение закрепляется. В конечном итоге, кто-то, устав от такой собаки избавляется от нее, отдав собаку во двор, на дачу и тд. А ведь эта проблема чаще всего решаема.

Достаточно поставить себе задачу, тогда и решить ее получится.

Один из вариантов решения проблемы на примере конкретной собаки.

Вернемся к нашему псу. В данном случае, владельцы «созрели» настолько, что реально захотели именно решить эту проблему, не выбирая сценария, когда избавляются от собаки. Пса любят, и вопрос избавиться от него не стоит. В такой ситуации важно, чтобы владельцы полностью доверяли инструктору и полностью выполняли рекомендации. Важны совместные усилия.

Когда люди обратились, речь шла о социализации в условиях площадки и группы. Но после разговора и выяснения проблемы, решили, что стоит встретиться отдельно, чтобы для начала посмотреть. Собака ласковая к людям. Но когда на горизонте появился пробегающий песик – наш пес превратился в нечто, что скулило, орало и лаяло, не слыша ни какие команды и рвалось на поводке, что есть силы. Удержать в такой момент его просто сложно.

Ни о какой площадке не могло быть и речи. К занятиям на площадке нашего пса нужно было готовить. Повторюсь, что при очень большой любви к своему домочадцу, люди полностью созрели и стали готовы реально решать данную проблему.

Поэтому они получили инструкции, как гулять на улице и на что делать акцент, собаку решили практически полностью перестать кормить из чашки, с целью выработать у собаки стойкую пищевую мотивацию. Что это значит. Собаку никто не собирался морить голодом, просто практически весь дневной рацион, который, кстати в данной ситуации стал практически полностью состоять из отварного мяса, собаке скармливали исключительно за время прогулки. Цель стояла одна - научить собаку не шнырять по сторонам в поисках запахов и животных, а идти и следить за владельцем и за свое внимание щедро получать угощение. Как инструмент отрицательного воздействия – вместо простого ошейника, рывковая цепочка-удавка, которая при правильном воздействии, помогает хорошо откорректировать агрессивное поведение собаки, через инстинкт самосохранения. Коррекцию проводила ваш покорный слуга, на отдельных занятиях, а владельцы достаточно правильно выполняли рекомендации. В первое же занятие, угораздило трижды столкнуться с бегающей без поводка собачкой. Благо цепочка была крепкой, а опыт в рывках и силы хватило справиться с рвущейся с поводка собакой. Со стороны сие выглядело , не в нашу пользу. Находились люди, которые начинали ахать…. собаку жалко. И естественно речь шла не о той, которую хотел съесть наш пес. Действовать в такой ситуации нужно достаточно жестко. Отрицательная коррекция, коли не сработала положительная, когда пытались отвлечь голодного пса пригоршней мяса под нос ( кстати, что очень хорошо срабатывает на более юных по возрасту четвероногих созданиях, когда они выходят из под контроля ввиду перевозбуждения). Но, не в нашем случае. Так, что вариант только один - отрицательная коррекция до полного прекращения негативного поведения. В первом случае, собака получила достаточное количество рывков, пока они возымели свое действие. И как только он остановился в своих попытках достать соплеменника, он сразу же получил похвалу и мясо. Могу сказать, что уже в этот день, когда угораздило третий раз подряд нарваться на того песика, коррекция была эффективной уже при значительно меньшем воздействии. А через неделю, после уже трех занятий, наш пес сделал вид, что он не видит сидящей кошки. Правда сразу же, виляя хвостом, показал на мясо - заслужил же)). А на мимо пробежавшую собачку, среагировал, но услышав просто слово "нет", даже практически без коррекции, отвернулся, сел и стал ждать мясо. Владельцам уже намного проще гулять со своим любимцем. Работы с ним еще много. И сложности могут еще возникнуть. И до площадки доберемся )). Но, это тот самый реальный пример, решения проблемы, с которой многие владельцы не справляются, и либо мирятся, либо опускают руки.

 

Светлана Мирхайдарова.

Категория: разное о животных | Просмотров: 837 | Добавил: Svetlana | Теги: воспитание и дрессировка, поведение собак, агрессия у собак, как исправить проблемы | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]