У вас проблемы со входом на форум или регистрацией.. Вам сюда

[ Темы с новыми сообщениями · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Rodionka  
Пасха
>SvetlanaДата: Суббота, 04.05.2013, 10:24 | Сообщение # 1
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Всех христиан поздравляю с наступающим праздником - Светлой ПАСХИ.

В этом году она 5 мая



Пасха — праздник праздников, самый главный православный праздник (в отличие от католичества, где пальма первенства отдается Рождеству). В этот день душа словно переполняется светлой радостью, этому оказывает содействие и природа, которая сбросила оковы зимнего сна и в единой гармонии с Вселенской радостью встречает воскресшего Христа.

В ночь на Пасху спать нельзя вообще, так как можно проспать основные события. Вечером все идут в церковь на всенощную. В красивых корзинах к церкви несут разнообразные кушанья — сало, хрен, печень, голубцы, все, на что способна кулинарная фантазия, кроме водки. Торжественная процессия с певчей и священником освящает и благословляет все это добро.

Возвратившись домой, начинали разговляться, но перед тем, как сесть за стол, девушкам надо умыться водой, в которой лежит свяченое Пасхальное яичко, чтобы она была такой же красивой.

Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, но начинать обед всегда надо лишь с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали наземь, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанную горбушку надо сохранять всегда, как талисман, который приносит счастье.

Существует большое количество пасхальных забав. Наиболее известная нам сейчас — это игра в битки, когда дети, да и не только, выбирают пасхальные яйца и стучат ими одно об другое. Чье разобьется, тот и проиграл.

Если кто-то умрет на Пасху, то он считается очень счастливым, так как именно в этот день ворота рая открыты, и душа без всякого суда попадает туда.

Считается, что в Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, которые брезжат на земле волшебными огоньками, тем не менее, увидеть их может лишь наименьший ребенок в семье, да и то, если помыслы его чисты.

В этот день каждый православный христианин должен приветствоваться с другим словами «Христос Воскрес!» и получать в ответ подтверждение этих слов «Воистину воскрес!»

Вся следующая неделя по Пасхе называется Светлой и празднуется как один день.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Суббота, 04.05.2013, 10:29 | Сообщение # 2
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Кто-то придерживается традиций, кто-то нет. Но пекут и красят яйца очень многие.

Сладкий пасхальный хлеб принято называть куличом, а паска – это творожное лакомство.

Вот один из рецептов кулича

По традиционному рецепту, в куличи, которые пекут на Пасху, добавляют изюм. А в этом рецепте пошли дальше и добавили не только сухофрукты, но и орехи

Миндальный кулич с сухофруктами


Фото: webgorlovka.com.ua

Ингредиенты: 100 г кураги, 100 г вяленых груш, 100 г темного изюма, 200 г миндаля, 7 г сухих быстродействующих дрожжей, 3 яичных белка, 7 мл сока лимона, 150 г сахар, 100 г сахарной пудры, 100 г чернослива, 100 г сушеной вишни, 50 мл светлого рома, 510 г пшеничной муки, 150 мл молока, щепотка соли, 3 яичных желтка, 160 г сливочного масла.

Приготовление. Курагу, чернослив и грушу порезать кусочками размером с изюм, сложить все сухофрукты в закрывающуюся емкость и залить ромом. Оставить так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль залить кипящей водой, оставить на 5 минут, затем почистить и подсушить.

В большую миску просеять половину всей муки, добавить дрожжи и молоко, хорошо перемешать. Яичные белки взбить в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью. Желтки взбить с сахаром добела.

В миску с мучной смесью добавить растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо перемешать, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешать белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару поставить на расстойку на час в теплое место. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль порезать на кусочки, 150 г добавить в тесто, а остальное оставить для украшения.

В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы положить тесто, заполняя объем наполовину, и поставить в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно поставить куличи в горячую духовку и выпекать около часа.

Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой, покрыть глазурью остывший кулич и посыпать оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Суббота, 04.05.2013, 10:35 | Сообщение # 3
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Суббота, 04.05.2013, 10:38 | Сообщение # 4
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот сайтик с огромным количеством пасхальных рецептиков с наглядными фотографиями их приготовления

мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Суббота, 04.05.2013, 10:53 | Сообщение # 5
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Я сама никогда пасху не готовила и какой рецепт хороший не знаю. А может кто-то готовил творожную пасху и поделится проверенным рецептиком.

мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Воскресенье, 05.05.2013, 09:53 | Сообщение # 6
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Скатерть белая, свеча, аромат от кулича.
Льется в рюмочку кагор-пить не много-уговор!
Разноцветие яиц и улыбки светлых лиц.
С праздником!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Доброты!Любви!Чудес!

Поздравляю!


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>КаринаДата: Воскресенье, 05.05.2013, 22:06 | Сообщение # 7
увлеченный
Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Поздравляю всех с праздником!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: