У вас проблемы со входом на форум или регистрацией.. Вам сюда

[ Темы с новыми сообщениями · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 51
  • 1
  • 2
  • 3
  • 50
  • 51
  • »
Форум SKIFDOGS » Разнообразная флора и фауна » Другие домашние животные » Эти удивительные лошади
Эти удивительные лошади
>SvetlanaДата: Понедельник, 12.12.2011, 11:51 | Сообщение # 1
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Удивительные лошади

О преданности и уме лошадей ходят легенды, и, как видно, недаром. Значит есть в этих животных нечто, не укладывающееся в обычные представления.

По преданиям, любимы конь Александра Македонского девять раз спасал ему жизнь. После одной из битв с индийцами Буцефал умер от напряжения, и на том месте, где пал конь, Александр основал город Буцефал.

Лучший военачальник Чингисхана Субудей владел изумительным конем Саврасый. Говорили, что конь понимал все, что говорил ему хозяин, и якобы перед боем Субудей всегда советовался с конем, как вести наступление. Погибла лошадь на Руси, утонув в болоте; сам же военачальник сумел спастись, встав на седло и спрыгнув на сушу.

Можно вспомнить и Калигулу, приводившего в римский сенат своего коня. Возможно, он тоже советовался с лошадью, предпочитая ее ум уму сенаторов.

В хрониках сохранилось и имя любимого коня короля Ричарда Львиное Сердце - его звали Блистающий. Вороной жеребец не давался никому, кроме хозяина, выполнял любые боевые команды, отдаваемые свистом, а главное - в бою сражался вместе с Ричардом, свирепо кусая, лягая, сбивая грудью вражеских коней и пехотинцев. Король сам ухаживал за конем и отказался продать его восточному шаху даже за золото. Конь погиб в бою, заколотый сразу тремя копьями.

А вот плохих наездников лошадь чувствует сразу. Например, конь, на котором Сталин должен был принимать Парад Победы, во время репетиции понес, и генералиссимусу оставалось только бросить поводья около кучи навоза с опилками. Эту историю рассказал маршал Жуков, а ему - сын Сталина, Василий.

Но больше всего поразил современников конь по кличке Умный Ганс. Его хозяин Вильгельм фон Остен четырнадцать лет занимался со своим питомцем, чтобы доказать, как он сам говорил, "способность лошади к мышлению". И конь не подвел своего учителя. Особенно он был способен к математике - делил и умножал, складывал не только целые числа, но и дроби, отбивая копытом сначала знаменатель, потом - числитель. Но помимо математических, конь демонстрировал уникальные лингвистические способности - понимал вопрос, заданный ему не только по-немецки (Умный Ганс жил в Германии), но и по-французски, и по-английски. Он подходил к доске, на которой были написаны различные слова и безошибочно выбирал предложенное ему слово (указывал на него мордой). Отвечал и на очень сложные вопросы: на какой день недели, например, падало определенное число - отбивал копытом один раз, если это число падало на понедельник, два - если на вторник и так далее. Умный Ганс мог играть и в карты: если требовался туз, он ударял один раз, король - два, дама - три, валет - четыре, если видел десятку, бил копытом десять раз. Увидеть необыкновенную лошадь стремились многие желающие, в том числе сам кайзер, пожелавший присутствовать на удивительных сеансах.
И конечно Гансом заинтересовались ученые, тем более, что обвинять фон Остена в плутовстве не было оснований: он не брал ни с кого денег за демонстрацию своей лошади. В 1904 г. была создана даже специальная комиссия во главе с известным тогда психологом Штумпфом. Она подтвердила, что Гансу никто не подсказывает и не помогает. А раз вопрос о дрессировке отпал, значит следовало внимательнее изучить саму лошадь. Для этой цели собралась вторая, еще более серьезная комиссия. И молодой ученый О. Пфунгст предположил, что человек, дающий лошади задания, сам, конечно, того не подозревая, подсказывает ей положительный или отрицательный ответ, сообщая тем самым сколько раз стучать копытом (точнее, когда перестать стучать). Ведь еще в XIX в. было доказано, что человеку очень трудно скрыть свои мысли: непроизвольное движение глаз, рук, губ, напряжение тела, даже дыхание могут выдать человека. С Гансом проделали эксперимент; скрыли хозяина за ширмой. Теперь никакие жесты или мимика не могли помочь лошади. Но он все-таки продолжал достаточно верно складывать, вычитать, умножать и делить (хотя на этот раз иногда и ошибался). Оставалось объяснить этот феномен телепатией - передачей мыслей на расстоянии.

Но Пфунгст был упрям и предложил новую серию экспериментов: лошади задавал вопрос человек, не знавший на него ответа. Тут-то все и выяснилось: когда экспериментатор знал ответ, то и Ганс давал правильный ответ - в 98 случаях из 100. Если же человек ответа не знал - конь ошибался - в 90-95 случаях из 100. И все-таки эта лошадь была незаурядная. Пусть Ганс не знал языков и математики, но он обладал удивительными талантами - наблюдения и чуткости. Причем очень тонкими. Во время экспериментов в лаборатории Пфунгст тщательно измерил движения, который непроизвольно делал человек, когда животное приближалось к верному ответу, - какие-то миллиметры. Но у Ганса было не только острое зрение, но и необыкновенный слух - он подмечал малейшие интонации, крошечные паузы, совершенно неразличимое для человека изменение частоты или глубины дыхания спрашивающего.

Но выводы комиссии удовлетворили далеко не всех, многие были по-прежнему убеждены, что Ганс способен мыслить. Особенно упорен был Карл Краль, одно время работавший с Остеном, а после его смерти купивший Ганса. Занимаясь с лошадью, Краль еще больше расширил ее репертуар. Позднее он приобрел еще двух жеребцов - Магомета и Царифа - и вскоре они обнаружили недюжинные математические способности. Особенно Магомет - он извлекал корни третьей степени. Причем для чистоты опыта на голову испытуемой лошади надевались шоры, что позволяло скрыть экспериментатора, стоявшего сбоку. Применялись также ширмы. Иногда опыты проводились в полной темноте. Наконец была специально куплена и обучена счету абсолютно слепая лошадь. Ученики Краля преуспели и в грамоте. Они легко складывали из букв свое имя, и затем даже освоили разговор при помощи выстукивания.
Интересно, что Цариф оказался лучшим "гуманитарием", чем Магомет (выходит, у лошадей тоже есть "физики" и "лирики").

Известный биолог-генетик Н. К. Кольцов, внимательно следивший за опытами Краля, утверждал: "Лишь чувство привычки и "здравого смысла" не позволяет нам признать, что и лошади могут понимать слова, разумно отвечать на них и производить сложные математические вычисления".

А сам Краль в своей книге "Мыслящие животные" писал: "Для того, чтобы обеспечить свой приоритет, я привожу ниже некоторые выводы, которые являются основой для моих будущих опытов". Дальнейший текст зашифрован. Зачем Кралю надо было секретничать? Не понятно. Быть может, в этих шифрах заключена тайна необычайных успехов его опытов?

Автор: Мищанчук Н.В.
Оригинальный текст на сайте http://h-r-o-n-o-p.narod.ru


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Понедельник, 12.12.2011, 11:53 | Сообщение # 2
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Коневодство : Ахалтекинец – «небесная» лошадь с предубеждениями //Е.Зима №6(85) 2009


Пожалуй, ни об одной лошади не сложено столько легенд, сколько об ахалтекинской. Эта порода, относящаяся на ряду с арабcкой и английской к чистокровным, существует порядка 5 000 лет, и упоминания о ней встречаются у древних китайцев, греков и римлян. Характерный для этой лошади изящный силуэт, ее грация и легкость производят неизгладимое впечатление. Недаром ахалтекинских лошадей называют «небесными». Но в этой бочке меда есть своя ложка дегтя – сложный, неуравновешенный и капризный характер. Это предубеждение сильно ограничивает использование ахалтекинцев в конном спорте, да и вообще сокращает их популярность. Действительно ли психологические особенности этих лошадей являются непреодолимым препятствием?



И необычному экстерьеру ахалтекинцев, и их избалованному характеру есть свое обоснование: чтобы понять тонкую внутреннюю и внешнюю организацию этих лошадей, необходимо принять во внимание условия и цели содержания породы на протяжении веков.

Резвый боец
Порода формировалась в достаточно суровых условиях жизни туркменских племен, обитавших на краю пустыни Каракумы. Большую часть жизни туркмены проводили в военных столкновениях, и каждому воину был необходим хороший боевой конь – сильный, выносливый, горячий. В мирное время главным развлечением туркмен были скачки, поэтому помимо блестящих боевых качеств лошадь должна была обладать высокой резвостью. Чтобы получить лошадь, отвечающую всем этим требованиям, скрещивали только лучших жеребцов с лучшими кобылами. Благодаря культивируемому из века в век набору качеств, подразумевающих большие физические нагрузки, ахалтекинцы приобрели свои характерные породные особенности: худощавое телосложение, длинную лебединую шею, увенчанную небольшой головой, пластичные движения, удобные для всадника, высокую резвость, маневренность, необыкновенную выносливость и возможность быстро восстановиться после нагрузки.

Лошадь-однолюб
В природных условиях пустыни, где мало травы и пастбищ, туркмены не могли позволить себе содержать табуны лошадей. Было принято держать одну-две лошади во дворе, рядом с жилищем. Туркмены украшали амуницию своих лошадей полудрагоценными камнями, серебром, яркими нитями из верблюжьей шерсти. В наши дни до сих пор на шею ахалтекинцам повязывают цветной ошейник – своеобразный оберег от сглаза. Жеребенок рос как член семьи, любимый ребенок: его окружали заботой и лаской, в плохую погоду заводили в дом, кормили буквально с рук, пусть и не обильно, но лучшим высококалорийным кормом – люцерной и ячменем. Лошадь была сильно привязана к своему хозяину. В таких условиях ахалтекинец сформировался как «однолюб».
Ахалтекинец на протяжении столетий был лошадью «одного хозяина», поэтому частую смену всадника «небесный аргамак» переносит с большим трудом – однажды привязавшись к одному человеку, он будет тяжело переживать разлуку с ним, и новому владельцу будет очень непросто завоевать его расположение. Часто такое поведение объясняют капризностью характера, но это не просто капризы. Привыкнув испокон веков к повышенному вниманию со стороны хозяина, ахалтекинская лошадь и сейчас требует к себе любви и уважения – с ней надо, прежде всего, подружиться, а потом уже требовать отдачи. Ахалтекинцы очень умные и гордые лошади, они не терпят грубости и невежества, а обиду запоминают надолго. Ахалтекинец никогда не будет добротной прокатской лошадью, на которую можно сесть, настучать пяткой по бокам и поехать – он просто не воспримет такого всадника и постарается как можно скорее избавиться от него. Ахалтекинская лошадь – это драгоценный камень, который требует огранки, ювелирной работы и бережного хранения. Только тогда он засверкает у вас в руках всеми цветами радуги.

Лучший друг человека

Венгерский путешественник и востоковед Герман Вамбери в XIX веке написал про ахалтекиских лошадей так: «Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов... В самом деле, существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жен, дороже детей, дороже собственной жизни». И это действительно так, ведь от лошади в буквальном смысле зависела жизнь туркмена, и надо положить много сил, чтобы воспитать из жеребенка преданного соратника, который будет смело идти в бой, легко маневрировать, слушать команды всадника и даже вступаться за него перед врагом. Но все труды оплачивались сторицей – множество легенд сложено про то, как ахалтекинец спасал своего хозяина на поле брани, и даже будучи раненным, выносил всадника в безопасное место и только после этого умирал. Поэтому не жалейте внимания и сил для своего «взрывного» и «нелюдимого» ахалтекинца, пройдет не так много времени, и вы все же «достучитесь» до его сердца и будете вознаграждены его преданностью и любовью – вы станете для него самым важным человеком на земле.
Есть лошади, над которыми для удачного сотрудничества необходимо доминировать. Над ахалтекинцами доминировать нельзя – с ними надо дружить. Без налаженного контакта вы не добьетесь успеха в работе с ахалтекинской лошадью. Но если вы запасетесь терпением, будете искренны и нежны по отношению к этому гордому животному, то в итоге получите самого преданного друга, который ради вас будет готов на многое.
«Недостаток» ахалтекинцев заключается в том, что они созревают позднее других лошадей. Для многих спортсменов это весомый аргумент, чтобы отказаться от ахалтекинца в пользу другой породы. Кроме того, зачастую у спортсменов нет ни времени, ни желания «возиться» с такими капризными лошадьми и тратить время на завоевание их любви, проще взять менее пылкую лошадь типа «спортивный тренажер».

Универсальный солдат
А между тем, ахалтекинцы обладают просто уникальными качествами спортивной лошади: при правильном тренинге они могут достичь высоких результатов практически в любом виде конного спорта. И в истории есть множество тому подтверждений.
Во-первых, это, конечно же, скачки, так как они всегда были излюбленным развлечением туркменов, особенно на короткие дистанции – здесь ахалтекинцам нет равных.
Во-вторых, пробеги – ахалтекинцы отвечают всем физическим требованиям этих испытаний: крепкие кости, копыта, легкие широкие движения, умение сохранять равновесие и преодолевать естественные препятствия, выносливость и способность быстро восстанавливаться. В историю вошел пробег туркменских всадников Ашхабад – Москва, проходивший в 1935 году. Тогда ахалтекинцы показали свою выносливость и силу, пройдя 4300 км за 84 дня. Родные Каракумы (около 360 км) они прошли за три дня.
В-третьих, конкур – у ахалтекинцев очень необычный стиль прыжка. Серый жеребец Араб (отец знаменитого Абсента) в возрасте 17 лет под седлом Елизара Львовича Левина взял препятствие высотой 2 м 12 см (это к вопросу о позднеспелости). Другой ахатекинец – Пентели – под седлом мастера спорта Виктора Лисицына в 1971 году выиграл Кубок СССР по конкуру.
Ну и в-четвертых, выездка: движения ахалтекинца необычайно пластичны (многие века им приходилось передвигаться по пескам пустыни) и завораживают своей красотой, а это, согласитесь, немаловажно в выездке. Энергичный, импульсивный и мягкоуздый ахалтекинец легко повинуется всаднику. Но чтобы достичь гармонии движений лошади и всадника, необходимо помнить, что нервы ахалтекинца всегда натянуты как струна, он очень горяч, восприимчив ко всему, что происходит вокруг, и, чтобы это не помешало работе, лошадь должна полностью доверять всаднику. Сын Араба Абсент – рекордист породы 1958 года и участник трех Олимпиад: Рим (1960 год), 1-е место и Токио (1964 год), 3-е место под седлом Сергея Филатова; Мехико (1968 год), 4-е место под седлом Ивана Калиты. Даже у такой выдающейся лошади как Абсент не все проходило гладко – ведь он горячий ахалтекинец! Он запоминал место в манеже, где его когда-то наказали, и сбоил там. Но терпение, кропотливая работа и взаимопонимание всадника и лошади помогли Абсенту и Сергею Филатову выиграть золотую медаль Олимпиады.

P.S.
Из-за предубеждений насчет взрывного характера ахалтекинцев их мало используют в спорте. Конники предпочитают издали любоваться ими как красивой декоративной лошадью, игнорируя их огромный спортивный потенциал. А раньше ради обладания ахалтекинскими лошадьми развязывались войны и заключались междинастические браки… Может, нам мешает продуктивно работать с ахалтекинцами собственная нетерпеливость и грубость? Самое интересное заключается в том, что все разговоры про неуравновешенную психику ахалтекинцев ведут люди, знакомые с этими лошадьми только понаслышке. И наоборот, все счастливые обладатели «небесных» лошадей души не чают в своих питомцах и слышать не хотят про другие породы.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Понедельник, 12.12.2011, 11:54 | Сообщение # 3
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Ахалтекинец- Темир



мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Понедельник, 12.12.2011, 11:56 | Сообщение # 4
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Аладжа (сао) и Бикбулат (арабский скакун )



мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Понедельник, 12.12.2011, 12:23 | Сообщение # 5
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Апостол- шоколадный ахалтекинец

Прикрепления: 5232264.jpg(57.6 Kb)


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Понедельник, 12.12.2011, 12:43 | Сообщение # 6
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Я оочень люблю лошадей . У меня конечно знаний по ним недостаточно , но всегда ими увлекалась .
В свое время знала лошадей в цирке по именам и часто бывала на ипподроме .
Езжу с удовольствием , хотя владея теоретическими правилами верховой езды , в реальности езжу неправильно.
В последний раз , правда ездила уже давно , года 3-4 назад в Чимгане . Я выбрала жеребца с характером и он почувствовал неопытного седока - погнал . Эмоций было море.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>styonaДата: Понедельник, 12.12.2011, 13:03 | Сообщение # 7
В доску свой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2941
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Прекрасные лошади! vo Мне тоже они очень нравятся. С удовольствием смотрю передачи про них. Особенно там, где лошадки лечат детишек. Я вообще считаю, что лошади удивительные создания! И мимо их взгляда невозможно пройти равнодушным.
Очень интересно узнать, как они живут, как они умеют что-либо делать. Очень здорово, что есть люди, которые занимаются лошадьми.
 
>zmeikaДата: Понедельник, 12.12.2011, 13:28 | Сообщение # 8
В доску свой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2032
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
А мне вообще интересно узнать о лошадях. Честно говоря,я их в близи никогда не видела (в смысле рядом со мной). Я их немного боюсь. Незнаю от чего у меня такой страх?
 
>ЮлиАнаДата: Понедельник, 12.12.2011, 13:41 | Сообщение # 9
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Моя любовь к лошадям чисто платоническая- они мне очень нравятся, хотелось бы познакомиться поближе, но верхом никогда не ездила.
 
>ЮлиАнаДата: Понедельник, 12.12.2011, 13:56 | Сообщение # 10
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Здесь представлены фотографии, которые мне прислала Даша, владелец Алечки. Возьму на себя смелость привести выдержки из дашиных писем. Надеюсь, она не будет против:
"Я кандидат в мастера спорта по конкуру и дипломированный берейтор и инструктор по верховой езде. Всю жизнь с лошадьми. Сейчас у меня свой конь: арабский чистокровный жеребец Бикбулат. Для души. Хотя, возможно и будем заниматься легкими дисциплинами типа вестерн. Но в основном для легких конных прогулок, куда смогу брать и Алю."
"У меня мечта с детства пойти в конный поход, в настоящий, по полям, лесам, горам, с переправами через речушки."
 
Форум SKIFDOGS » Разнообразная флора и фауна » Другие домашние животные » Эти удивительные лошади
  • Страница 1 из 51
  • 1
  • 2
  • 3
  • 50
  • 51
  • »
Поиск: