ВИРТУАЛЬНЫЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ОВЧАРОК
|
|
>ЮлиАна | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:09 | Сообщение # 1 |
житель
Награды: 6
Статус: Offline
| все о любимой породе
|
|
| |
>ЮлиАна | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:11 | Сообщение # 2 |
житель
| ПАСТУШЬИ СОБАКИ - ОВЧАРКИ? Все наверное видели замечательный фильм о поросенке, считающем себя пастушьей овчаркой ("Бэйб:четвероногий малыш"). Как виртуозно там работали с овцами Рекс и Флай - шотландские пастушьи собаки (бордер-колли)! На небольшом участке земли сгоняли овец в отару, делили по команде хозяина, отбивали от отары указанную овцу... На необозримых просторах нашей, некогда единой, Родины требовалось скорее другое: уберечь овец от хищников, в основном от волков; и от лихих людей. Поэтому этих собак называли не овчарками, а волкодавами. Если сравнить основные черты, характерные для западноевропейских овчарок и отечественных волкодавов, то увидим, что овчарки мельче, легче, подвижнее. Волкодавы гораздо крупнее, тяжелее и сильнее физически. Овчарки работают в теснейшем контакте с человеком, который указывает ей, что и как она должна сделать. Волкодав самостоятелен, он должен сам быстро сориентироваться в ситуации и принять решение. Чабан, при всем своем желании, может просто не успеть придти на помощь. "Вот и решите, кто умнее: овчарка, которая ловит малейший взгляд хозяина и только что мысли его не читает, или волкодав, которого отпускают на свободное окарауливание на всю ночь, а утром выясняется, что тот полночи заставил вора стоять по стойке "смирно", пока хозяин мирно спал?"
|
|
| |
>ЮлиАна | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:14 | Сообщение # 3 |
житель
| КАЗУСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАЗВАНИЕМ ПОРОДЫ Когда А.П.Мазовер проводил экспедиции на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии и прилежащих к ней районах, названия описываемым породам давали без затей - по региону, где оная порода была впервые описана. Так появились на свет божий среднеазиатская овчарка (уже существуя к этому времени около четырех тысяч лет) и кавказская овчарка (примерно на тысячу лет моложе). При этом породы то делили по республикам - казахская, киргизская, туркменская, а потом снова сливали воедино, как это было со среднеазиатской овчаркой; то пытались выделять типы - горные, долинные, или связанные с определенным этносом - осетинские, как в случае с кавказской овчаркой.
|
|
| |
>ЮлиАна | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:16 | Сообщение # 4 |
житель
| КАЗУСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАЗВАНИЕМ ПОРОДЫ - 2 Когда собаки этих пород стали попадать за рубеж, начались другие казусы. Регистрируя породы, FCI определила их в 1ю группу, в компанию к истинным овчаркам, так как в названии породы указано sheepherd dog (schaeferhund). И выставляли среднеазиатов и кавказцев в одной группе с колли и немецкими овчарками, отчего неудобство испытывали и эксперты, и экспоненты. РКФ пришлось приложить немало сил, чтобы наши "овчарки" были переведены к своим историческим родственникам во 2ю группу.
|
|
| |
>ЮлиАна | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:18 | Сообщение # 5 |
житель
| КАЗУСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАЗВАНИЕМ ПОРОДЫ - 3 Название "среднеазиатская" также вызвало немало недоразумений. Термин "Средняя Азия" был принят только в советской географии. Человек, незнакомый с ней, знает Центральную Азию, и понятия не имеет, что такое Средняя Азия, и почему именно она средняя. В результате, когда одни из первых владельцев "среднеазиатов" выехали на западную выставку и там, на вопрос немцев: "Что это за порода?" - честно перевели ее название на немецкий: "Der Mittelasiatische Schaeferhund", эффект превзошел все ожидания. Немцы отчего-то оробели, долго перешептывались, а потом спросили, что ежели это средняя, то какова же будет гигантская азиатская овчарка? (ведь Mittel по-немецки значит именно средний, промежуточный)
|
|
| |
>ЮлиАна | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:22 | Сообщение # 6 |
житель
| КАЗУСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАЗВАНИЕМ ПОРОДЫ - 4 Многие предлагали переименовать, и присвоить породам генеалогически и исторически верные наименования. Но, во-первых, учитывая правила FCI, это крайне нежелательно; а во-вторых, в мировой практике не принято менять названия, связанные с географией распространения. Именно поэтому в джунглях до сих пор бродят не свирепые бангладешские тигры, а знакомые еще по рассказам Р.Киплинга бенгальские. А ценители чая заваривают не шри-ланкийский чай, а цейлонский.
Руководство РКФ приняло компромиссное решение. Кавказская и среднеазиатская овчарки депонированы в числе пород 2й группы, названия сохранены старые, но они не переводятся, а транслитерируются (sredneaziatckaya ovcharka). И это правильно - мы же не переводим на русский язык, что означают слова "кисхонд" или "маремма- абруцца"?
(материал взят из статьи Е.Мычко и В.Беленького "Что такое отечественные овчарки")
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:27 | Сообщение # 7 |
о-го-го
Награды: 10
| ЮлиАна, ну вот , наконец у нас появился клуб любителей одной из самой любимой породы . Я рада ))))))) Думаю, клуб соберет в свои ряды многих и многих приверженцев и ценителей породы .
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>ЮлиАна | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:28 | Сообщение # 8 |
житель
| ЧАМБАР, 1952 год, Узбекистан
|
|
| |
>ЮлиАна | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:32 | Сообщение # 9 |
житель
| Svetlana, я тоже на это надеюсь. С удовольствием поделюсь всем, что знаю и смогу найти о любимой породе.
|
|
| |
>ЮлиАна | Дата: Вторник, 15.01.2013, 19:23 | Сообщение # 10 |
житель
| Мария Семенова "ВОЛКОДАВ"
Одинокая птица над полем кружит, Догоревшее солнце уходит с небес. Если шкура сера, и клыки, как ножи - Не чести меня волком, стремящимся в лес.
Лопоухий щенок любит вкус молока, А не крови, бегущей из порванных жил. Если вздыблена шерсть, если страшен оскал Расспроси-ка сначала меня, как я жил.
Я в кромешной ночи, как в трясине тонул Забывая, каков над землей небосвод. Там я собственной крови с избытком хлебнул До чужой лишь потом докатился черед.
Я в капкане сидел и в силки попадал, Но к ярму привыкать не хотел и не мог. И ошейника нет, чтобы я не сломал, И цепи, чтобы мой задержала рывок.
Не бывает на свете тропы без конца, И следов, что навеки ушли в темноту. И еще не бывало, чтоб я стервеца Не настиг на тропе и не взял на лету.
Я бояться забыл голубого клинка, И стрелы с тетевы за четыре шага. Я боюсь одного - умереть до прыжка, Не услышав, как лопнет хребет у врага.
Вот бы где-нибудь в доме горел огонек, Вот бы кто-нибудь ждал меня там вдалеке. Я бы спрятал клыки и улегся у ног, Я бы нежно притронулся к детской щеке.
Я бы верно служил; и хранил, и берег. Просто так - за любовь улыбнувшихся мне. Но не ждут; и по-прежнему путь одинок, И охота завыть, вскинув морду к луне.
|
|
| |