У вас проблемы со входом на форум или регистрацией.. Вам сюда

[ Темы с новыми сообщениями · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум SKIFDOGS » Выбор породы и собаки , уход , выращивание , дрессировка и разведение » Воспитание и дрессировка » Обидиенс
Обидиенс
>SvetlanaДата: Пятница, 10.02.2012, 14:22 | Сообщение # 1
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Международный курс послушания обидиенс (от англ.obedience – послушание) уже уверенно занял свою нишу в том разнообразии видов спорта с собакой которыми занимаются в мире.

Фото с сайта www.obedienceuk.com

Это самый сложный спортивный норматив по послушанию, существующий в настоящее время.

Сложен он не только техническими упражнениями, но в большей степени требованиями, предъявляемыми к качеству выполнения.

Соревнования по Обидиенс имеют в Европе многолетнюю историю. Многочисленная армия спортсменов тренируется, чтобы добиться от собаки идеала послушания неотступного радостного следования рядом, мгновенного выполнения дисциплинарных команд, высокой концентрации на хозяине. Не так давно стали проводиться Чемпионаты мира по Обидиенс по единым правилам.Сейчас понемногу обидиенс начинает завоевывает популярность и в других странах. Это неудивительно: для тренировок по Обидиенс не требуется ни сложного оборудования, ни больших площадей, ни даже помощников. Тем не менее, при хорошем уровне подготовки спортсменов выступления по Обидиенс достаточно зрелищны и могут быть с успехом включены в развлекательную программу выставок.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Пятница, 10.02.2012, 14:24 | Сообщение # 2
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
В норматив входят:

Выдержка в группе (сидя – 2 минуты, лежа – 4 минуты, во время выдержки лежа между собаками «восьмеркой» проходит стюард), собаки должны находиться в заданном положении максимально неподвижно, спортсмены в это время находятся в укрытии.

Движение рядом – самый сложный норматив из существующих, включает по два поворота и разворота на каждом темпе, шаги вправо, влево и назад, повороты на месте. Собака должна держаться на уровне ноги спортсмена, ровно и свободно, и «составлять с ним единое целое», как прокомментировал упражнение президент комиссии FCI г-н Курцбауэр.

Остановка, посадка и укладка из движения (движение производится по квадрату 8х8), судится как движение рядом, так и скорость и качество выполнения команды).

Высыл в квадрат (одно из самых сложных упражнений). Собака высылается к стоящей в 10 метрах фишке, затем по следующей команде бежит в квадрат 3х3м, размеченный фишками в 25 м оттуда под углом в 90 градусов, там укладывается. После этого проводник двигается к собаке, не доходя до нее, дважды меняет направление движения, и подзывает ее через плечо, не останавливаясь. Собака должна догнать проводника и пристроиться рядом.

Подзыв с остановкой и укладкой – собаку оставляют лежать, спортсмен отходит на 30-35 м. Затем подзывает ее, примерно через 10 м командой останавливает, снова подзывает, еще через 10 м укладывает, и снова подзывает. Собака должна быстро бежать по команде и немедленно останавливаться или ложиться.

Апортировка в заданном направлении – собаку высылают к фишке, стоящей в 10 м, и далее спортсмен голосом и жестом указывает, правую или левую гантель из разложенных впереди трех надо принести.

Апортировка металлической гантели через барьер – собака должна прыгнуть через барьер, поднять гантель, вместе с ней прыгнуть обратно и сесть около хэндлера.

Комплекс Сидеть-Лежать-Стоять делается по желанию голосом и жестом, на расстоянии 15 м. Собака должна выполнить шесть команд (которые подаются хэндлеру специальными знаками), не сдвинувшись при этом с места. Продвижка на корпус (при этом движения вперед и назад суммируются) приносит ноль за упражнение. Судится также быстрота выполнения команды.

Выборка проводится на маленькие (2х2х10 см) палочки, разложенные в 10 м от хэндлера. Собака должна быстро побежать туда, схватить нужную палочку и так же галопом вернуться обратно. Если собака поднимает ненужную палку (даже если она после этого возьмет правильную), выборка не засчитывается.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Пятница, 10.02.2012, 14:45 | Сообщение # 3
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
ИЗ истории соревнований по обидиенс
Официально история обидиенс начинается с 1995 года. Именно тогда был проведен первый чемпионат мира в Стокгольме. Швеции мы обязаны этим видом спорта – первые соревнования проходили в этой стране и были приурочены к принятию Швеции в полноправные члены FCI. Шведские правила и были приняты в качестве официальных правил FCI. В настоящее время в Швеции очень хорошо развиты разнообразные виды дрессировки, и норматив обидиенс у них имеет множество ступеней. На национальный чемпионат Швеции спортсмены отбираются в течение года, и только около 30 лучших пар выходит на национальный праздник обидиенс.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Пятница, 10.02.2012, 14:46 | Сообщение # 4
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Потрясающе смотрятся выступления по обидиенс на выставке Крафт .

мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Пятница, 10.02.2012, 14:53 | Сообщение # 5
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Естественно этому виду спорта обучают только позитивным методом дрессировки !

Вот немного теории дрессировки ..

выдержки из книги Пэдди Кафлен «ОБИДИЕНС»
Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию.
издательство "Софион"





РАБОТА « У НОГИ»

Теперь следует подробнее остановиться на понятии «Команда». Словарь тол¬кует его и как «власть», и как «приказ». Такая лекси¬ка у нас часто ассоцииру¬ется с офицерами, орущи¬ми на подчиненных. Это противоречит принципам гуманной дрессировки, ос¬нованной на поощрении, которой сегодня отдают предпочтение. Не нужно вы¬крикивать команды собаке. Но вы вряд ли преуспеете, если будете тихо умолять питомца слушаться. Нуж¬но найти золотую середи¬ну. Я стараюсь сделать свои действия максимально по¬нятными для своей собаки: даю точные команды, го¬ворю уверенно и отчетли¬во. Так я помогаю ей понять их и правильно выполнить.

Чтобы преуспеть в соревнованиях по обидиенсу, от обоих членов команды потребуется полная самоотдача. Самое главное для отработки необходимой на соревновании несуетливой манеры работы собаки «у ноги» - приучить питомца концентрировать зсе внимание только на вас. Некоторые «знатоки» будут лишь отнимать ваше время, подвергая сомнению это утверждение и рассказывая об успехах победителей прошлых времен, работавших на ином уровне и по иным требованиям, весьма отличным от тех, по которым соревнуются нынешние победители.

УПРАЖНЕНИЕ
НА КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ


Это упражнение очень важное, поскольку на нем ба¬зируется весь комплекс упражнений.
Начиная отрабатывать его, усадите собаку в класси¬ческое положение у левой ноги. Чтобы добиться концен¬трации внимания собаки на вас, когда она сидит слева, вам нужно привлечь ее, используя любой прием, прове¬ренный во время игр. Можно показать лакомство или иг¬рушку, щелкнуть кликером или пальцами, сказать услов¬ное слово, попытаться поймать ее взгляд, можно сочетать какие-либо из этих приемов.

Вначале упражнения на внимание должны быть короткими и заканчиваться как только вам удалось удержать внимание собаки хотя бы на несколько мгновений. Во время первых занятий не забывайте щедро награждать питомце за правильное действие, со временем замените лакомство просто на похвалу. Вам предстоит выбрать меру вознаграждения для каждого конкретного упражнения или его части. Мы все работаем за плату или за признание наших успехов, так что не уподобляйтесь скупому работодателю.
Когда собака научилась реагировать на кликер или условное слово и удерживать внимание на вас в течение нескольких секунд, можно ставить задачу поэтапного закрепления этого навыка. Продолжайте отрабатывать его на следующих тренировках, пока собака не научится удерживать внимание всецело нз вас не менее одной минуты. Повторяйте это упражнение на каждом занятии, даже если собака внимательна и не сводит с вас глаз.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Теперь пора приучать собаку двигаться рядом с вами. Я всегда отрабатываю этот навык, держа пристегнутый поводок в левой руке близко к голове собаки.
Мягкий тросовый поводок стоит недорого, и можно укоротить его до нужной длины, чтобы облегчить тренировку. Слишком длинный поводок увеличивает вре¬мя нужное для вашей ответной реакции, из-за этого промежуток между ошибкой и наказанием становится больше. При отработке команды «Рядом» следите чтобы поводок был ослаблен. Для определения нужной длины поводка посадите собаку рядом у ноги и, пристегнув поводок, отведите его рукой на удобное для вас расстояние, нанесите метку и отрежьте лишнее.
Произнесите условное слово, означающее «Внимание» и начните движение Вперед (с левой ноги) через каждые два-три шага повторяя команду «Рядом»

ОБУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ


Чтобы привлечь внимание
собаки, можно использовать
лакомство или игрушку

Убедитесь, что внимание собаки полностью сосредо¬точено на вас. Если ей это удалось - тут же поощрите. Если у вас не получилось удержать внимание собаки во время движения, вернитесь к повторению упраж¬нения на внимание и не переходите к следующему этапу обучения, пока не убедитесь, что собака уже может сосредоточиться исключительно на вас.
Эта первая ступень в обучении собаки сохранять внимание при движении рядом может занять часы или даже дни. Не важно, сколько времени вы потра¬тили на то, чтобы приучить собаку концентрировать внимание на вас. Важно, чтобы вы и ваша собака добились успеха.


ДЕЛАЕМ ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Теперь можно начать обучение собаки движению рядом с вами в том стиле, какой нужен конкретно для показа на соревнованиях по обидиенсу. Эта манера мало похожа на движение собаки рядом с вами, когда вы возвращаетесь с ней домой из пар¬ка или магазина. Важно помнить, что мы должны стремиться показать на соревновании высший уровень послушания, а не просто хорошие манеры.
Если вы внезапно начнете движение, собака пойдет рядом и сосредоточит свое внимание на вас - первые несколько шагов. Необходимо развить этот навык, чтобы добиться от нее сосредоточенного внимания при движении у вашей ноги по прямой, хотя бы на пятьдесят шагов. Получилось? Тогда можно начать обучение ходьбе по большому кругу против часовой стрелки, а затем - по часовой стрелке.
Причина, по которой мы водим собаку по кругу, заключается в том, что людям - в отсутствие какого-либо ориентира - сложно ходить четко по прямой, При попытке сделать это мы неизбежно начнем подстраиваться под траекторию движения собаки.

На данном этапе мы не вводим никаких новых приемов или отвлекающих моментов. Воплощаем в жизнь мудрое правило: «тише едешь - дальше будешь».
Прикрепления: 9498639.jpg(16.8 Kb)


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Пятница, 10.02.2012, 15:03 | Сообщение # 6
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline


Кликер - эффективное средство, помогающее обучить собаку концентрировать внимание



Упражнения должны помочь научиться сосредоточивать внимание в течение
более длительного времени
Прикрепления: 0650943.jpg(32.0 Kb) · 4444897.jpg(23.2 Kb)


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Пятница, 10.02.2012, 15:05 | Сообщение # 7
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline


Когда собака научилась концентрироваться на вас в положении сидя, начинайте отрабатывать упражнение по сохранению внимания при движении рядом


Здесь важна не скорость освоения зада¬ния, а научение собаки точному выполнению упражнения.
В какой-то момент собака может начать отвлекаться или терять интерес - вероят-ная причина в том, что вы слишком спешите. Вернитесь к началу, повторите первую часть упражнения и не торопитесь.
Научите собаку двигаться рядом, сосредоточив все внимание на вас, - тем самым вы освоите один из основных навыков при обучении послушанию. Такое упражнение можно рекомендовать в качестве разминки даже для хорошо подготовленной собаки, это поможет ей на-строиться на выполнение последующих команд. Повторение этого упражнения - условие начала любой тренировки или подготовки к выступлению в ринге. Не усложняйте задание и избегайте наказаний, иначе вы лишите собаку положительного настроя еще до выхода в ринг. Если это упражнение выполняется четко и радостно, то собака и дрессировщик чувствуют себя уверенно - как хорошо размявшиеся спортсмены перед соревнованиями.

----------
копирование материала только с указанием ссылки на форум.
Прикрепления: 3986438.jpg(25.9 Kb)


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>MashUtkina91Дата: Пятница, 21.06.2013, 01:35 | Сообщение # 8
новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
нужная нам Тема)

Яныч на данный момент единственный представитель своей породы, который выступает в самом сложном международном классе Обидиенс. Готова делитья опытом работы с чернышом в данном нормативе, видео-советами и вообще поговорить об Обидиенсе)

Главные достижения Яна:
1 место Чемпионат г. Орла по международному классу послушания ОБИДИЕНС, ОБИДИЕНС-1, (октябрь '10) 
2 место Чемпионат Центрального Федерального Округа по Обидиенс (февраль'11) 
2 место Чемпионат РКФ по международному классу послушания (октябрь '11) 
2 место на соревнованиях по ОКД в Туле (ноябрь'11) 
1 место Чемпионат Центрального Федерального Округа по Обидиенс (июнь'12) А так же ОкД-1, ЗКС-2, ЮЧР, ЧР, кандидат в Чемпионы НКП (2 х КЧК)

 
>shaniДата: Суббота, 22.06.2013, 19:03 | Сообщение # 9
В доску свой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4228
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Я представляю какой это огромный труд так отдресировать собаку, а иметь такую собаку большая гордость для хозяина.
 
>shaniДата: Суббота, 22.06.2013, 19:09 | Сообщение # 10
В доску свой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4228
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
MashUtkina91, Конечно поделитесь с нами таким огромным опытом. Я думаю все у кого есть служебная порода, да и даже кто просто хочет дрессировать свою собу правильно, им будет очень интересно.
 
Форум SKIFDOGS » Выбор породы и собаки , уход , выращивание , дрессировка и разведение » Воспитание и дрессировка » Обидиенс
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: