Искусство украшения еды
|
|
>Svetlana | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 10:19 | Сообщение # 1 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
|
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
Сообщение отредактировал skif - Понедельник, 17.10.2011, 10:19 |
|
| |
>Svetlana | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 10:19 | Сообщение # 2 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
|
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
Сообщение отредактировал skif - Понедельник, 17.10.2011, 10:19 |
|
| |
>Svetlana | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 10:22 | Сообщение # 3 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| Карвинг— англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Примечание: в кулинарии плодное тело растения называется фруктом, а остальные съедобные части растения — овощами.
Из истории карвинга
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.
Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.
Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 10:30 | Сообщение # 4 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| Европейский и азиатский карвинг Принципиально "европейский" и "азиатский" карвинг отличается материалами. «Европейский карвинг» — это не более, чем карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь. Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.
Инструменты
Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера — тайский нож. Существуют также
карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы, нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр), нож граверный и другие.
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 10:34 | Сообщение # 5 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
|
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>shani | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 18:44 | Сообщение # 6 |
В доску свой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4228
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
| Оооочень красиво. Я тоже хочу научиться создавать такие шедевры. Пробовала как-то давно, но у меня не получилось. ,
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 19:02 | Сообщение # 7 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| Если кто помнит , был у нас в Ташкенте д.Эдик (Саломаха) . Какие шедевры он делал рассказать словами сложно . Если получится , я попробую попросить фото его работ , и если дадут -тогда отсканирую и выложу в честь его памяти . У человека были просто "золотые руки"
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 19:03 | Сообщение # 8 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| Недавно видела передачу о том , что этот вид искусства стал очень популярным во многих азиатских странах
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>irishka75 | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 20:05 | Сообщение # 9 |
посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сказочная красота! Вот бы так научиться , но у меня терпения не хватит
|
|
| |
>Натали | Дата: Пятница, 21.10.2011, 12:07 | Сообщение # 10 |
увлеченный
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
| Необыкновенно!!! Но самой пробовать - увольте! Терпенья и художественного вкуса не хватит!
|
|
| |