Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Кошек тоже мучает лишний вес
21:48
Кошек тоже мучает лишний вес
Смотрите: к чему приводит всепоглощающая любовь к своему питомцу.

Лишний вес вреден кошкам так же, как и людям

Он сокращает жизнь, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни, диабета, заболеваний кожи, поджелудочной железы, болезни печени, суставов, сердца и т. д.

В группе риска персы и британцы, а также кастрированные животные. Малоподвижный образ жизни, перекорм, сладости, лакомые кусочки с вашего стола – все это способствует тому, что кошка постепенно набирает вес.


Как же определить, есть ли лишний вес у вашего питомца?

Жир у кошек сначала откладывается на животе, а затем – на ребрах. Так что почаще смотрите на свою кошку в фас. Если кошка начала раздуваться, как шарик – этому может быть два объяснения: либо она беременна, либо она на начальной стадии ожирения. В смысле вреда для кошачьего организма – первый случай предпочтительнее.


Профилактика

Воздержание, воздержание и еще раз воздержание. От желания дать мяукающей киске кусочек колбаски или поделиться с ней пломбиром. Специальный корм сбалансирован и обеспечивает усатых всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Главное – соблюдать дозировку. Если на упаковке указано: «кошке 3 кг весом - 30-50 г корма», это обычно суточная доза. И последняя (максимальная) цифра касается только тех животных, которые ведут активный образ жизни (2-3 часа активных прогулок в сутки). Если ваш питомец днями пролеживает на диване, ориентируйтесь на минимальную дозировку. Все добавки и излишки отложатся у вашего питомца на животе и ребрах в виде жира или в мочевом пузыре в виде камней.

Если вы самостоятельно составляете рацион своего питомца, необходимо учитывать возраст, активность, условия проживания, конституцию вашего любимца. Котят кормят чаще, и едят они больше, чем взрослые животные, однако проблемы с лишним весом у них возникают редко.
Животным с активным темпераментом требуется больше питательных веществ в сутки, чем их спокойным собратьям. Если животное в зимний период времени находится в неотапливаемом помещении, порции тоже необходимо увеличить.


















Как избавиться от лишнего веса
  • В первую очередь, не стоит спешить. Снижать вес нужно постепенно – ну вы это и сами знаете.
  • Для животных, питающихся готовым кормом, рекомендуется в течение 1-2 недель снизить дневную норму до 1/3-1/4.
  • Можно временно перейти на специальный, низкокалорийный корм, позволяющий снизить вес, без изменения объёма корма. Такой корм продается в специализированных магазинах, его вам может посоветовать ветеринар.
  • При домашнем питании исключите из рациона кошки мучное, сладкое и жирное. Переходите на нежирную говядину, кисломолочные продукты, овощи. Общий объем рациона должен быть снижен на 1/4-1/2.

Альтернативная диета – система BARF

Bones And Raw Food diet – «диета на основе костей и необработанных продуктов».

Диета из сырых натуральных продуктов BARF основана на рационе собак полувековой давности. Основа - сырые мясные косточки, в основном птичьи (шейки, крылышки, остов).

Создатель этой диеты австралийский ветеринар Ян Биллингхерст утверждает, что в отличие от термически обработанных костей, которые раскалываются на острые куски, сырые косточки - нежные и эластичные не принесут животному никакого вреда.


BARF-меню для мурки

  • 75% - мясо и мясные косточки;
  • 15 - 25% - субпродукты (печень, сердце, желудок);
  • не более 5% - молотые овощи.
  • Рыба кошке не нужна, ни сырая, ни вареная, кроме камней в почках, эта пища кошке ничего не даст.

Как переходить на новый рацион?

Рекомендуется делать это очень постепенно, для начала давая перед едой пробиотики (лактобифадол, бифитрилак) и ферменты (например, мезим). Организму нужно перестроиться!

Начните диету с крылышек (вычислите порцию по весу кошки). Каждый новый элемент пищи (овощи, субпродукты) добавляйте раз в два дня, наблюдайте за стулом и возможными аллергическими реакциями.

Те, кто перевел питомцев на натуральную диету, говорят, что поначалу возможно ухудшение внешнего вида: появляется перхоть, слезятся глаза. Это знак того, что организм очищается от той гадости, которой мы пичкали его раньше. Через пару недель все придет в норму!


Как рассчитать суточную дозу

Взвесьте кошку и вычислите, сколько будет 2% от ее веса - это и есть суточная доза еды. Котенку полагается 5 - 10% от веса, а подростку - 3 - 5%. Конечно, надо делать поправки на активность кошки и ее упитанность.

  • WDay.ru
  • Чаркина Надежда

Категория: разное о животных | Просмотров: 1128 | Добавил: Svetlana | Теги: Собаки, домашние питомцы, домашние любимцы, проблемы с кормлением, кормление кош, кошки, лишний вес у животных, кормление, здоровье, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]