У вас проблемы со входом на форум или регистрацией.. Вам сюда

[ Темы с новыми сообщениями · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Паразитарные болезни животных - глисты у кошек и собак
>SvetlanaДата: Среда, 12.10.2011, 17:10 | Сообщение # 1
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Гельминты (глисты)- частые гости у домашних и диких животных. В желудке собаки перевариваются массивные кости, а нежные личинку зхинококкусов и ценурусов, проходя через кислоты и ферменты желудка, наоборот, активизируются. Это происходит за счет того, что личинки выделяют ферменты, нейтрализующие действие ферментов.

Одним из феноменов паразитов является приспособленность их к месту локализации. Так, например, в ротовой полости млекопитающих животных, птиц, рыб и лягушек паразитируют круглые гельминты, трематоды, моногенеи. В пищеводе у собак часто обнаруживают опухолевидные образования, которые сформированы живущими в них нематодами. У кошек в пищеводе также обнаруживают выступающего в просвет кругло гельминта из рода спирурата.

Симптомы появления глистов у кошек и собак

Тонкие и толстые кишки всех видов животных являются типичным местом локализации представителей всех известных видов гельминтов. В желчных ходах паразитируют личиночные стадии трематод (у собак и кошек - более 5 видов). Поджелудочная железа служит местом обитания трематод у собак, а также у жвачных и птиц. В бронхах легких собак и пушных зверей паразитируют трематоды. В мочевыделительной и половой системах паразитируют диоктофимы, стефанурусы, капиллярии. В кровеносных сосудах и желудочках сердца обитают нематоды. При этом величина дирофилярии достигает в длину 25-30 см.

Патологическое (вредное) воздействие паразита на организм животного зависит от многих факторов, а именно:

от возраста, упитанности, его физиологического состояния, иммунного статуса, видовой и породной принадлежности (молодые животные часто болеют очень тяжело, вплоть до летального исхода; взрослые животные могут долго жить без каких-либо клинических признаков);
от вида паразита, его вирулентности, интенсивности заражения, места локализации и т.д.

Болезненное воздействие паразита на организм животного можно квалифицировать как механическое, аллергическое, токсическое трофическое и инокуляторное.

Механическое воздействие паразитов на организм хозяина выражается в том, что крупные гельминты в местах локализации сдавливают окружающую ткань, вызывая ее атрофию и деформацию, в результате чего вызывают морфофункциональные изменения и нередко прободение пищеварительной трубки.

Аллергическое влияние паразитов заключается в выделении ими в процессе жизнедеятельности продуктов метаболизма, секреции и экскреции, которые обладают свойствами аллергена.

Инокуляторное воздействие паразитов заключается в том, что личинки многих гельминтов переносят на себе большое количество микроорганизмов и тем самым обсеменяют различные органы и ткани хозяина, что нередко осложняет течение инфекционных и инвазионных болезней.

В патологический процесс вовлекаются многочисленные виды микроорганизмов желудочно-кишечного канала (ЖКК), которые чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма животного. Под действием самих гельминтов происходят морфофункциональные изменения различных структур стенок пищеварительного канала.

При хронических цестозах в ЖКТ превалирует не ферментативный процесс расщепления белков, жиров, углеводов, а гнилостный распад пищи. Все это, всасываясь в ЖКТ, вызывает у больных животных токсикоз.

При гельминтозах у большинства животных резко уменьшается количество молочнокислых бактерий, а количество патогенной флоры резко увеличивается.

Доказано, что гиповитаминоз у больных животных возникает не из-за излишнего употребления гельминтами витамина от хозяина, а оттого, что при гельминтозах происходит нарушение обмена веществ. Вследствие этого в ЖКТ витамины не вырабатываются на должном уровне, а с другой стороны, разрушаются в кишечнике микрофлорой, следовательно, отсутствует полноценная всасываемость витаминов в кровь и накопление их в печени.
Профилактика глистов кошек и собак

Итак, подведем итоги. Гельминтозом болеют все животные и достаточно часто. Многие паразиты опасны так же для человека! Заражение может происходить при поедании сырого мяса и рыбы, при непосредственном контакте с зараженным животным, внутриутробное заражение происходит так же очень часто. Ошибочно думать, что если домашняя кошка ест только готовые корма, у нее не может быть гельминтов. Кошки постоянно вылизываются, а на шерсти у них много всякой гадости, в том числе и яйца гельминтов, которые мы приносим с улицы. Паразиты могут вызывать тяжелые поражения ЖКТ, вызывать сильнейшие токсикозы и нарушения обмена веществ. Особенно это проявляется у щенков и котят. У них сильная инвазия не редко заканчивается гибелью. Взрослые животные чаще болеют без выраженных клинических признаков. У них может наблюдаться периодические нарушения пищеварения (поносы, запоры); плохое состояние кожи, вследствие авитаминозов (перхоть, шелушение, зуд, облысение и др.), часто животное выгрызает и лижет основание хвоста, "ездит" на попе.

Каждому владельцу нужно помнить о личной гигиене, особенно, что касается детей. Животному необходима регулярная дегельминтизация.

Дегельминтизация - лечение от глистов кошек и собак:

первая дача антигельминтиков в 2-3 недельном возрасте, далее каждые 2 недели до достижения 3-х месяцев;
взрослым животным делают профилактику ежеквартально;
за 7 дней до вакцинации;
за неделю до вязки и через 3 недели после родов.

Для лечения от глистов кошек и собак лучше применять препараты широкого спектра действия в виде таблеток, сахарных кубиков или суспензии, такие, как дронтал, празиквантел, поливеркан и др.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Пятница, 14.10.2011, 11:49 | Сообщение # 2
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
ГЕЛЬМИНТОЗЫ (HELMINTHOSES)

симптомы и профилактика

НЕМАТОДОЗЫ (NEMATODOSES)
Нематодозы собак — болезни, вызываемые гельминтами из класса круглых паразитических червей Nematoda.
Токсокароз (Toxocarosis)
Возбудитель — нематода Тохосага canis из подотряда Asca-ridata, паразитирующая в половозрелой стадии в тонком кишечнике собак. Восприимчивы собаки всех возрастов, но паразит встречается чаще у щенков в возрасте 2—3 мес. Заболевание регистрируется у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных семейства Canidae.Заражение собак токсокарозом происходит при попадании в их организм вместе с кормом или водой инвазионных яиц паразита. В пищеварительном тракте плотоядных личинки освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника животного, попадают в кишечные вены и с током крови в сердце, откуда через легочную артерию заносятся в легкие. Внедряясь в стенки легочных капилляров, личинки токсокар перфорируют альвеолы и активно проникают в бронхиолы легких, бронхи, трахею, а из трахеи в ротовую полость. Личинки из ротовой полости вторично вместе с пищей или слюной попадают в кишечник, где растут и превращаются в половозрелых токсокар. Личинки токсокар могут попадать и в большой круг кровообращения и с током крови разноситься в разные ткани и органы, где личинки инцистируются и длительное время не погибают. Собаки, поедая мясо, инвазированное инцистирован-ными личинками токсокар, заражаются половозрелыми токсо-карами. Заражение щенков личинками токсокар может происходить внутриутробно. При заражении собак прямым путем развитие токсокар до половозрелой стадии происходит за 26— 27 дней, а при внутриутробной инвазии яйца паразита обнаруживают в фекалиях щенков 21—22-дневного возраста.Симптомы. Болеют в основном щенки в возрасте от 20 дней до 2,5 мес. У взрослых собак эта инвазия бывает значительно реже.
У интенсивно инвазированных животных наблюдают исхудание, анемию, расстройство деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно ослаблен или извращен (животные поедают свои фекалии). Отмечают поносы, сменяющиеся запорами, колики и рвоту. В рвотных массах нередко можно обнаружить токсокар. Иногда у щенков наблюдают нервные явления в виде эпилептических припадков. Больные токсскарозом щенки отстают в росте и развитии, живот сильно вздут, и они производят впечатление рахитичных.Профилактика и меры борьбы. Ежеквартально в неблагополучных питомниках проводят поголовное копрологическое исследование с обязательной последующей дегельминтизацией пораженных токсокарозом собак. Щенков с целью профилактики токсокароза дегельминтизируют на 22—25-й день после рождения. Фекалии собак ежедневно собирают и вывозят в навозохранилище для биологического обезвреживания. В теплый период года не реже одного раза в 10 дней ошпаривают крутым кипятком или 6 %-ной эмульсией активированного ортохлор-фенола (температура 28—30 °С) будки, предметы ухода (совки, лопаты, метла и др.), расходуя 1 л жидкости на 1 м2 площади. Постоянно ведут борьбу с мухами и грызунами, оберегают корма и воду от загрязнения навозом и землей.

Токсаскаридоз (Toxascaridosis)
Возбудитель — нематода Toxascaris leonina из семейства Ascarididae, паразитирующая в тонком отделе кишечника и нередко в желудке собак.Болеют в основном взрослые собаки и молодняк старше 6 мес.Подвержены заболеванию также кошки, енотовидные собаки, лисицы, песцы.Симптомы. Течение болезни в значительной степени зависит от интенсивности инвазии, возраста животных, условий содержания и кормления. При остром унцинариозе, который наблюдается у щенков при сильной интенсивности инвазии, отмечают ослабление или полную потерю аппетита, рвоту и поносы, чередующиеся с запорами. Как правило, экскременты у собак с примесью слизи и крови. Больные животные слабеют и истощаются. При тяжелом течении болезни наблюдают появление за несколько дней до летального исхода диареи с явной примесью крови в каловых массах. От унцинариоза гибнет в основном молодняк.
Клинические проявления болезни при хроническом течении -унцинариоза такие же, как и при остром, но выражены значительно слабее.Профилактика и меры борьбы. Мероприятия, предупреждающие унцинариоз собак, в основном должны быть такими же, как и при токсокарозе.

Анкилостоматоз (Ancylostomatosis)

Возбудитель — нематода Ancylostoma caninum, принадлежащая к семейству Ancylostomatidae, подотряду Strongylata. Этот гельминт локализуется в тонком отделе кишечника собак, кошек и других плотоядных семейств собачьих и кошачьих.Анкилостоматоз собак встречается в южных и юго-восточных районах.Симптомы. Клинически болезнь у собак напоминает унцинариоз, но проявляется обычно более тяжело. Профилактика. Такая же, как и при унцинариозе.

ТРЕМАТОДОЗЫ (TREMATODOSES)

Болезни собак, возбудителями которых являются черви, принадлежащие к классу трематод, носят общее название «трематодозы».

Описторxоз (Oplsthorchosis)

Возбудитель — трематода Opisthorchis felineus из семейства Opisthorchidae. Описторхисы в половозрелой форме паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы собак. Кроме собак, описторхозом болеют некоторые виды пушных зверей, разводимые в неволе (лисицы, песцы, енотовидные собаки, соболи и др.). Болеют также кошки и свиньи. Нередко поражаются люди.Симптомы. Болезнь характеризуется желтухой, расстройством функции пищеварения (чередование поносов с запорами, рвотой, плохим аппетитом), угнетением и исхуданием. При пальпации у больных описторхозом животных печень часто увеличена и уплотнена, нередко прощупывается на ней множество бугорков различной формы и величины. При слабой интенсивности инвазии клинические признаки могут отсутствовать.Профилактика. Не следует кормить собак сырой или вяленой рыбой, пораженной личинками описторхисов. Необходимо помнить, что особую опасность для заражения описторхозом представляют пресноводные рыбы .

Аляриоз (Alariosis)

Возбудитель болезни — трематода Alaria alata из подотряда Strigeata, паразитирующая в половозрелой стадии в желудке и кишечнике собак и других плотоядных семейства собачьих.Гельминт распространен повсеместно.Симптомы. У собак, интенсивно инвазированных метацеркариями алярий, повышается температура тела, затрудняется дыхание, выражены хрипы в легких. При сильной инвазии животных половозрелыми аляриями нарушается пищеварение (поносы, рвота), ослабевает аппетит. Иногда у щенков наблюдают нервные явления в виде эпилептических припадков.

ЦЕСТОДОЗЫ (CESTODOSES)

Цестодозы — болезни собак, вызываемые ленточными червями класса Cestoda. Возбудители цестодозов собак — биогельминты. Развиваются с участием промежуточного хозяина.Половозрелые цестоды паразитируют в кишечнике собак, а личиночные стадии могут поражать различные ткани и органы рыб, многих домашних животных и даже человека.

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis)
Дифиллоботриоз собак — гельминтозное заболевание, вызываемое цестодами рода Diphyllobothrium. Собаки чаще всего поражаются видом D. latum. Эта цестода может паразитировать у кошек, многих видов пушных зверей. Болеет и человек.Паразит локализуется в тонком кишечнике.Симптомы. Проявление болезни зависит от степени зараженности, возраста, упитанности собак. При интенсивной инвазии обычно отмечают расстройства деятельности пищеварительного тракта: испражнения жидкие, водянистые, с небольшой примесью пищевых масс. Аппетит извращен. Слизистые оболочки анемичные. Часто отмечается рвота, с рвотными массами иногда выделяются не только членики, но и целые стробиллы паразита.Щенки отстают в росте, наблюдаются прогрессирующее исхудание и нервные расстройства.Профилактика. В целях предохранения собак от заражения дифиллоботриозом не следует кормить их сырой рыбой, пораженной плероцеркоидами лентеца широкого. Ее необходимо перед скармливанием проваривать или промораживать в холодильниках, а также при естественном холоде при минус 8 °С не менее недели и при минус 12°С не менее 3 сут.

Тениозы (Taenioses)
Тениозы — гельминтозные болезни, вызываемые ленточными червями многочисленных видов, принадлежащими к роду Taenia, семейству Taeniidae. Наиболее распространенными возбудителями тениозов собак являются Taenia pisiformis, T. krabbei, Т hydatigena.Симптомы. Клинические проявления тениозов зависят от вида возбудителя, интенсивности инвазии, возраста и общего физиологического состояния животного.У собак в начале болезни отмечают вялость, они худеют, отстают в росте. Наблюдается расстройство деятельности пищеварительного тракта: рвота, выделение жидких фекальных масс со слизью, на поверхности которых иногда можно обнаружить белые обрывки или полоски зрелых члеников тений. Поносы могут чередоваться с запорами. При интенсивной инвазии могут наступить закупорка просвета, инвагинация, а в редких случаях — даже перфорация кишечника. При поражении центральной нервной системы, что чаще отмечается у щенков, наблюдаются шаткая походка, судороги, иногда эпилептические припадки. Болезнь может заканчиваться гибелью животного.Профилактика В неблагополучных собаководческих питомниках с учетом местных условий проводятся плановые и систематические дегельминтизации с обязательным охватом всех собак хозяйства. Охотничьи и служебные собаки должны подвергаться дегельминтизации не реже 1—2 раза в год.В целях предохранения собак от заражения нельзя допускать кормление их сырыми мясными кормами, зараженными личиночными стадиями тений.

Мультицептоз (Multiceptosis)
Мультицептоз — зооантропозная болезнь, возбудителем которой является половозрелая цестода Muiticeps multiceps рода Multiceps, паразитирующая в тонком отделе кишечника собак и других животных семейства Canidae (волков, шакалов, песцов и др.).Личиночная стадия паразита (Coenurus cerebralis) поражает головной и реже спинной мозг крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, свиней, лошадей, диких жвачных.Cимптомы-такие же, как при тениозах собак.Профилактика. В овцеводческих хозяйствах всех чабанских собак ежеквартально подвергают плановым дегельминтизациям. Нельзя скармливать собакам в сыром виде головы овец, коз, крупного рогатого скота и других животных, пораженных личиночной стадией цестоды вида Multiceps multiceps (Coenurus cerebralis). Головы от прирезанных и погибших от ценуроза овец сжигают.

Эхинококкоз (Echinococcosis)
Возбудитель эхинококкоза собак — половозрелая цестода Echinococcus granulosus, паразитирующая в передней части тонкого отдела кишечника. Личиночная стадия эхинококкоза поражает овец, коз, крупный рогатый скот и других млекопитающих. Эхинококкозом болеет и человек.Симптомы. Собаки угнетены, у них нередко наблюдаются извращенный аппетит, рвота, чередование поносов и запоров. Слизистые оболочки анемичны, шерсть взъерошена, истечения из глаз, животные быстро утомляются, у них развивается истощение. Отмечается зуд в области ануса, при этом собака елозит по земле и трется о разные предметы. Иногда у больных эхинококкозом бывают симптомы поражения центральной нервной системы: судороги, эпилептические припадки, парезы задних конечностей.Профилактика. В хозяйствах 4 раза в году проводят плановые профилактические дегельминтизации, а чабанских собак обрабатывают каждые 45 дней. Нельзя скармливать собакам в сыром виде отходы убоя и внутренние органы животных, пораженных ларвальным эхинококкозом.

Альвеококкоз (Alveococcosis)

Возбудителем альвеококкоза собак является мелкая цестода — Alveococcus multilocularis, которая относится к семейству Taeniidae и подсемейству Echinococcinae. Половозрелая форма гельминта паразитирует также у лисиц, песцов, волков, корсаков, кошек и локализуется в тонком отделе кишечника.Симптомы-аналогичны наблюдаемым при эхинококкозе собак Профилактика.Чтобы предохранить собак от заражения альвеококкозом на территории собаководческих питомников необходимо уничтожать мышевидных грызунов. При использовании в корм собакам тушек или внутренних органов зайцев, ондатр, бобров нутрий следует подвергать их тщательному ветеринарно-сани-тарному осмотру. Корма, пораженные пузырями альвеококка, уничтожают. Персонал, обслуживающий собак, должен быть проинструктирован о правилах личной гигиены.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: