ШНАУЦЕР . Все - от цверга до ризена
|
|
>Svetlana | Дата: Вторник, 10.01.2012, 16:28 | Сообщение # 1 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| Здравствуй, путник! Заходи, присаживайся у нашего огонька. Посидим вместе, поворошим дровишки в очаге, да посудачим о том общем, что у нас есть - о любви к самым замечательным зверям на свете - шнауцеру!
Глорис Джорджио Армани питомник Глорис
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Вторник, 10.01.2012, 16:35 | Сообщение # 2 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| Ризеншнауцер
«Ризеншнауцер является увеличенной и усиленной копией шнауцера, в целом упорная, мужественная собака»,- так определяет стандарт.
На сегодняшний день эта цель достигнута настолько, насколько ее вообще можно достигнуть. Пропорции тела и определяемый ими общий вид собаки средней величины не могут быть в неизмененном виде перенесены на крупную собаку, и это следует принимать во внимание при экспертизе ризеншнауцера в ринге.
Я уже обращал внимание на то, что между строением черепа и размерами тела существует определенная корреляция, которую нельзя обойти или затушевать. Так у ризеншнауцера всегда сильнее выражен гребень черепа (Crista sagitalis) и затылочный бугор. Это придает голове форму отличную от миттельшнауцера и меняет впечатление, производимое головой. Общее строение тела, соответственно росту ризена, менее компактно, чем у миттеля, длина спины, относительно к длине головы, как правило, несколько больше, чем у миттеля. Кобели с очень короткой спиной, какие встречаются среди миттелей, попадаются среди ризенов редко, и они, если ризен должен оставаться служебной собакой, совсем нежелательны. В отличие от миттелей, у ризеншнауцеров приветствуется более мощное движение вперед с ярко выраженным толчком задними конечностями. Легкая приземистость у ризена не должна отмечаться как недостаток, так как она обуславливается размерами и весом. Каждое четвероногое животное стремится ставить конечности под центром тяжести тела и это особенно типично для собак, у которых скелет связывается не относительно жесткими связками ( как, например, у лошади), а сложной мускулатурой. Таким образом, чем тяжелее собака, тем сильнее она стремится ставить лапы под средней линией тела.
В отношении структуры шерстного покрова сегодняшние ризеншнауцеры вряд ли уступают миттельшауцерам. « Пудели» практически исчезли, так что, в худшем случае, среди ризенов вряд ли чаще встречаются собаки с волнистой шерстью, чем среди миттелей. Если такая шерсть короткая, то она мешает не очень, но более длинная волнистая шерсть слишком сильно изменяет очертания тела и выражение взрывной силы, свойственное ризеншнауцеру, теряется.
С окрасом у современных черных ризеншнауцеров редко возникают проблемы, и даже перцовые собаки сильно прибавили в этом плане. Правда, перцовые сегодня в явном меньшинстве - на 15 черных ризенов приходится только один перцовый, хотя в начале чистопородного разведения соотношение было обратным.
История ризеншнауцера
Ризеншнауцер является самым младшим отпрыском в большой семье шнауцеров и пинчеров, и вполне оправдан вопрос о том, следует ли вообще связывать его происхождение с этой группой. Внешнее сходство не обязательно доказывает родство. Степень родства между ризеншнауцером и цвергшнауцером предположительно не выше, чем между пуделем и шнауцером.
Гадать об этом бесполезно, так как любые исследования заканчиваются где-то в 1860 году в смешанной компании беспородных собак крестьян и возчиков.
Сегодняшний ризеншнауцер является увеличенной копией миттельшнауцера, так же, как в другой стороны, уменьшенной копией миттеля является цвергшнауцер.
Ни Штребель, ни Бекманн не упоминают в своих текстах ризеншнауцеров. Рост шнауцера, который приводит Штребель колеблется от 37,8 до 50,0 см., так что ни следа ризеншнауцера.
Доктор Э. Хармс, который лично наблюдал становление породы, зафиксировал свои личные впечатления в 1935 году. Эта рукопись была, к сожалению, утрачена во время войны. ( Э.Хармс жил в Берлине). Позднее, в 1949 г. Хармс еще раз попытался реконструировать историю ризеншнауцеров, но он сам признавал, что ему не хватает утраченных материалов. Как он сам выразился: « ... все уходит, только любовь к шнауцерам остается».
Насколько его точно его заметки соответствуют действительности, - этот вопрос остается при описанных выше обстоятельствах открытым, так как через пятьдесят лет многое видится в ином свете, чем раньше. Но Э. Хармс единственный, кто может донести до нас СОБСТВЕННЫЕ наблюдения. Поэтому, обратимся к его заметкам:
Первое указание на собаку, подобную ризеншнауцеру, мы можем видеть на картине, написанной в 1850 году и изображающей баварскую принцессу Элизабет ( ставшую впоследствии австрийской императрицей Сисси). У ног принцессы лежит крупная жесткошерстная, черно-рыжая собака, вероятно, так называемый, «мюнхенский шнауцер».
Далее Хармс вспоминает слова одного старого заводчика из Баварии, который рассказывал, что в его время венгерские пастухи, пригонявшие скот в южную Германию, приводили с собой больших черных косматых собак и иногда продавали их баварским крестьянам. Можно ли из этого установить связь между восточно-европейскими пастушьими собаками и ризеншнауцером, представляется сомнительным. Старинные названия « русский шнауцер» или « медвежий шнауцер» ни в коем случае не должны указывать на восточное происхождение породы. Пока что можно утверждать только то, что предшественником ризеншнауцера является аборигенная популяция крестьянских собак Верхней Баварии, собак скотогонных и сторожевых, скорее растянутых, нежели квадратных, жесткошерстных или косматых, брудастых и, по большей части, темных окрасов. Это все, что можно сказать определенно.
В 1907 году в Мюнхене был создан « Баварский Шнауцер-Клуб», который занимался только « мюнхенским» или « пивным» шнауцером. Название «ризеншнауцер» появляется позже.
В то время эти собаки были очевидно многочисленны в окрестностях Мюнхена. Среди прочего эти собаки сопровождали и охраняли повозки пивоваров, что вызвало название «пивной» шнауцер.
В племенной книге клуба речь шла только о « мюнхенском» шнауцере, позднее также о « большом мюнхенском» шнауцере. Заводчиками собак были по большей части крестьяне, но уже возникли племенные питомники. Так, например, некто по имени Штайнхубер имел в 1898 году девять черных « русских шнауцеров», а однажды в его питомнике были даже 45 молодых собак.
Но на выставках его собаки успеха не имели. Когда он выставил свою суку « Федору» в Регенсбурге, то судья выпроводил его со словами: « Нет никаких русских шнауцеров. Собаки таких размеров уже не шнауцеры».
Широкому распространению больших шнауцеров мешал менталитет тогдашних заводчиков, которые очень редко, или, скорее, почти никогда не продавали молодых сук другим заводчикам, так как хотели быть монополистами. Так, например, знаменитый заводчик ризеншнауцеров К. Клуфтингер из Мюнхена еще в 1919 году даже за большие деньги не предоставлял для вязок своего известного кобеля « Баци ф. Веттерштайн» ( Bazi v. Wetterstein) - этот урон еще до сих пор ощущаем породой!
В качестве года появления на свет собственно ризеншнауцеров Хармс называет 1910 год. Тогда в племенную книгу Пинчер-Шнауцер Клуба были занесены первые шесть кобелей и три суки породы «мюнхенский шнауцер». Четыре собаки были окраса перец с солью, три черные и одна серо-палевая. За год до этого на выставке в Мюнхене экспонировались 23 собаки породы мюнхенский шнауцер. Йозеф Берта ( один из основателей ПСК) написал об этом в своем судейском отчете: « Это была мешанина типов, окрасов, типов шерстного покрова и размеров».
Правда Хармс предполагает, что эти собаки по большей части вообще не были шнауцерами, а владельцы выставили их потому, что считали хорошими ризенами. На самом деле они были, как пишет Хармс: « случайным продуктом без цели и типа».
Из этой «исходной смеси», как Хармс определил имевшихся в наличии собак, особенно выделились впоследствии два кобеля : черный Битру ф. Зендлинг ( Bitru v. Sendling) и позднее тоже черный Баци ф. Веттерштайн ( см. выше). Была установлена ясная цель разведения и выведены из разведения « псевдоризеншнауцеры в типе овчарки, с отвратительной козлиной шерстью и мерзкими окрасами».
Ростовые границы еще не были твердо определены и попадались кобели в 55 см. но, одновременно и в 76 см. Отцом первых зарегистрированных пометов был кобель темного волчьего окраса « Роланд - Роландсхайм» ( Roland - Rolandsheim), собака неизвестного происхождения, с ростом 55 см. в холке. В то время он считался идеалом ризеншнауцера. Сообразно своему происхождению он давал весьма разнообразное потомство - время от времени даже хороших ризеншнауцеров, - но заводчики вскоре стали избегать использовать его в качестве племенного кобеля для своих сук.
В Племенную Книгу Германии были занесены в 1910 году 9 «мюнхенских шнауцеров» под названием « русские шнауцеры», потом в 1913 году еще 8, в 1916 дальнейшие 16, то есть всего 33 собаки за шесть лет, да и те по большей чести представляли аборигенную популяцию.
Вышеупомянутый первый помет, внесенный в племенную книгу принадлежал заводчику Панкоку ( Pankok) из Дюссельдорфа, владельцу питомника « фом Роландсхайм» ( см. выше); через 7 лет в питомнике Байтлера ( Beitler ) «фон Тауфкирхен» ( von Taufkirchen) в Мюнхене родился второй помет.
Первыми значительными заводчиками в Мюнхене были А.Хастрайтер ( Hastreiter)- питомник « ф. Зендлинг» ( v. Sendling) и К. Клуфтингер - питомник « ф. Веттерштайн» (см. выше).
В средней Германии были известны О. Лепс ( Leps) из Фишбаха с питомником « ф. Фишбах» ( v. Fischbach) и В. Шмервитц (Schmerwitz) из Кённерна на Зале с питомником « ф. Конце» ( v. Conze), а также упоминавшийся ранее Панкок из Дюссельдорфа.
Большая же часть случайный заводчиков, которые время от времени выращивали помет «ризеншнауцеров», даже не заносили своих собак в племенные книги.
Настоящую жизнь в разведение удалось вдохнуть перед первой мировой войной доктору Каламинусу (Calaminus) из Лангендибаха с его питомником « ф. Кинцигталь»( Kinzigtal). Какого рода скрещивания использовал Каламинус в своем разведении, мы не знаем, так как он не позволял заглядывать в свои карты. Однажды он писал В. Чуди ( W. Tschudi) в Базель ( Чуди был ответственным за племенные книги Общества Собаководов Швейцарии и президентом швейцарского Клуба пинчеров и шнауцеров): « Не стоит интересоваться тем, какие породы я использую при скрещиваниях. Удавалось ли Вам когда- нибудь услышать от англичанина, каким образом ему удалось вывести новую породу?». То, что Каламинус использовал черных немецких догов, чтобы придать ризеншнауцерам благородство облика и окрас, это можно предположить с высокой степенью достоверности. В пятидесятых годах ( более точную дату я не помню) на выставке во Франкфурте мне был показан для экспертизы гладкошерстный «ризеншнауцер», который, имей он некупированный хвост, определенно получил бы в ринге догов не менее, чем « очень хорошо».
Доктор Каламинус скупал у крестьян большое количество аборигенных собак, использовал их в разведении, а то, что его удовлетворяло, оставлял для продолжения разведения.
Реконструкция тогдашних линий разведения на основании племенных книг достаточно сложна, так как собакам часто меняли клички, например « Проска» превращалась в « Пойску» и потом в «Прииску», а еще потому, что заводчики часто выставляли купленных собак не с их приставкой питомника, а со своей. К тому же в то время далеко не все племенные собаки были внесены в племенные книги.
Помимо немецких догов использовались, предположительно, и большие пудели. В 1919 году заводчик ризеншнауцеров Бош, использовавший в своем разведении кобеля из питомника Каламинуса, писал доктору Хармсу: « Снова и снова до 95% щенков рождались ризеншнауцер-пуделями, а наряду с ними были совершено гладкошерстные щенки».
Совершенно очевидно, что при становлении современной породы, использовались и овчарки. Еще в 1961 году на выставке в Люцерне можно было увидеть двух ризеншнауцеров окраса перец с солью с совершено узнаваемым типом овчарки.
То, что под названием «ризеншнауцер» при таком происхождении попадалось на глаза, иллюстрирует статья середины 20х годов из журнала ПСК, в которой мы читаем: « Это ризены, но не шнауцеры!».
В 1925 году ризеншнауцер был признан служебной собакой и в том же году Пинчер-Шнауцер Клуб Германии запретил скрещивания ризеншнауцеров с миттельшнауцерами. Этот запрет не встретил безоговорочного понимания. В уже упомянутом номере журнала ПСК по этому поводу можно прочесть следующее: « Ризеншнауцер должен быть по возможности точной, но только увеличенной и усиленной копией шнауцера. Как можно закрепить в ризеншнауцере тип миттельшнауцера без скрещивания с ним? Конечно, я не считаю возможным произвольные скрещивания, но не следовало бы запрещать использование в разведении ризеншнауцеров пригодных для этого экземпляров миттельшнауцеров по выбору экспертов или советников по разведению, а, возможно даже, и специальной комиссии по разведению ризеншнауцеров».
Помимо доктора Каламинуса следует назвать зоологический парк во Франкфурте с питомником « ф.д. Пфингствайде» ( v.d. Pfingstweide), который, совместно с питомниками «ф.Веттерштайн» и « ф. Шёнау», относится к создателям современных ризеншнауцеров.
К началу планомерного разведения в породе существовала такая же мешанина окрасов, какая поначалу была и у миттельшнауцеров, но все-таки преобладали окрасы перец с солью и черный. В 1932 году Й.Берта писал: « Ризены начинались с окраса перец с солью. Со временем появились черные ризены, которые немедленно вызвали живой интерес. Так как это относительно сложнее разводить собак приемлемого окраса перец с солью, заводчики стали постепенно отдавать предпочтение черным собакам, и с 1920 года перцовые собаки стали встречаться все реже, и постепенно почти совсем пропали».
Тем не менее еще были заводчики, которые интересовались этим окрасом и пытались путем введения в разведение миттельшнауцеров-переростков улучшить положение. Окрас при этом существенно улучшался, но страдал рост.
Доктор Хармс, анализируя ситуацию задним числом, пришел к выводу, что такие скрещивания не были необходимостью, так как в 1920 году во франкфуртском зоопарке был крупный, костистый аборигенный кобель по кличке « Бруно». В то же время еще была в наличии светлосерая сука « Руссиа ф. Лихтенроде» и ее тоже светлосерый отец « Зеппель 179»
Маленьких помесных собак разводили по большей части в области Рейнланд, от чего возникло название « рейнские ризены». Но все эти собаки были - согласно Хармсу - продуктом скрещивания ризенов с миттелями.
Ситуацию, сложившуюся в разведении в начале 20х годов, доктор Хармс описывает следующим образом:
« Один из знатоков ризеншнауцеров того времени писал мне в январе 1925 года следующее: « По моему мнению имеются три типа собак, которые сейчас определяются, как ризеншнауцеры. Лучшие по корпусу, цвету глаз и размеру, на мой вкус,- собаки доктора Каламинуса. Но эти Кинцигталеры могут рассматриваться только как вольерные собаки, так как едва пригодны для дрессировки. Затем идут австрийские собаки из питомника « ф. Шёнау», которые, обладая основательностью сложения, мощным костяком и хорошей шерстью, имели совсем светлые глаза, почти полное отсутствие бороды и постоянно тяготели к кругловатым головам. В работе эти собаки действительно хороши. И, наконец, следует упомянуть собак разведения Боша « ф. Лихтенроде», из-за и отличной дрессируемости. У этих собак великолепные головы с по большей части, темными глазами, но они недостаточно мощны и часто имеют волнистую шерсть».
Неуверенность послевоенных лет породила спрос на устрашающих защитных собак., и бизнес на ризеншнауцерах расцвел.
Не гнушались даже воровать хороших ризеншнауцеров у заводчиков, таким образом у доктора Каламинуса из сада украли двух очень красивых восьмимесячных сук, вероятно для перепродажи, « так как ризеншнауцеры в то время стоили очень дорого» - писал заводчик Бош в 1935 году доктору Хармсу.
Разведением занимались безоглядно. Доктор Хармс так описывает ситуацию этого периода:
« Разводили безоглядно, не принимая во внимание уважаемые ранее правила разведения. В разведении использовались не подходящие кобели с хорошее психикой, а те, что подешевле или живущие по соседству. К этому добавились еще и привлеченные хорошей коньюктурой так называемые « тоже-заводчики», занимавшиеся разведением неспортивно и только ради денег. Короче, речь шла только о количестве щенков. Суку вязали не после второй или третьей течки, а уже в первую; под ней оставляли не 6 щенков, всех, будь их хоть 10, и эти щенки не выращивались под матерью до 8 недельного возраста, а распродавались, по возможности до 5 недели. Такое массовое разведении для любой породы катастрофа как в физическом так и в духовном смысле. Даже очень стабильные породы после такой беды, особенно усиленной нехваткой кормов, требуют годы, чтобы усилиями спортивных заводчиков и их здоровых собак устранить причиненный ущерб».
Ризенам удалось выстоять даже в это трудное время. Как только схлынул «бум», немедленно исчезли заводчики-однодневки, а старые надежные заводчики сосредоточились
на добрых старых собаках военного времени.
Одним из лидеров был заводчик Франц Шипс из Мангейма, основавший свой питомник «ф.д.Глюксбург» (v.d. Glucksburg) сразу после войны. Он начал разведение с палевой сукой неизвестного происхождения « Гекса» ( Hexe), сукой миттельшнауцера из питомника « ф Эгельзее» ( v. Egelsee) и кобелем разведения Каламинуса и уже в 1925 году его « Бутци ф.д Глюксбург» стал Победителем года.
Помимо Шипса следует назвать и других заводчиков: питомник « ф. Хойхоф»( Шумайер, Мюнхен), питомник « ф. Глоннталь» ( Хохшвиммер, Глонн в Верхней Баварии), питомник «ф. Вертаххоф» ( Кюнляйн, Аугсбург), питомник « ф. Фукспарк-Потцштадт» ( Кальтенхойзер, Золинген), питомник « ф.д. Курпфальц» ( Кройцбергер, Муттерштадт), питомник « ф. Зальхерн» ( Зандриттер, Маннгейм), питомник « ф. Линнефант» ( Россов, Шпандау), питомник « ф. Штольтценбург» ( Нойенфельд, Циленциг).
В 1926 году доктор Хармс приобрел у Боша черную племенную суку « Руси 33а», и с ней ризены впервые появились в Мекленбурге. В Шлезвиг-Гольштейн первые ризены попали в середине 30х годов; в 1930 появились первые ризены в Пруссии, а в 1934 - в Померании.
Порода сделалась известной и начала постепенно распространяться за пределы Германии.
Вторая Мировая война снова пробила существенную брешь в популяции собак и коллективе заводчиков. Многие хорошие собаки погибли.
После войны заводчикам пришлось практически начинать сначала, но дело постепенно двигалось и уже в 1949 году в восточной зоне, к примеру, были показаны на выставке в Лейпциге 59 черных ризеншнауцера.
Предметом озабоченности любителей ризеншнауцеров остается по прежнему окрас перец с солью. После войны эта популяция практически исчезла. По состоянию на сегодняшний день следует упомянуть имя Йозефа Виттиха из Ваттеншайда с питомником « ф.д. Паппенбург» ( v.d. Pappenburg), который внес большой вклад в развитие этой разновидности после войны.
Как и в 20е годы заводчики предприняли обходной путь с использованием миттельшнауцеров. При этом улучшился окрас, но пострадал размер.
Только тогда, когда будет принято решение ввести в разведение хороших черных ризенов, станет возможным получение собак с правильной анатомией и правильного же размера.
Перевод с немецкого Н.Третьяковой.
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Вторник, 10.01.2012, 16:38 | Сообщение # 3 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| Ризеншнауцер. Стандарт породы.
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: охранник и собака-компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ: Группа II пинчерообразные и шнауцерообразные – молоссы -, швейцарские горные, пастушьи собаки и другие породы Раздел 1: пинчеры и шнауцеры С проверкой рабочих качеств
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В самом начале ризеншнауцер использовался на юге Германии как собака-погонщик вьючных животных и охранник скота. С 1913 года эта порода была включена в Книгу разведения и в 1925 году была признана как рабочая собака.
ОБЩИЙ ВИД: крупный, сильный, скорее компактный, чем изящный, с жесткой проволокообразной шерстью, подвижный и энергичный. Собака, обладающая всеми характеристиками защитника, внешний вид которой внушает чувство уважения.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Квадратный формат, высота в холке прямо пропорциональна длине туловища Соотношение длины головы (от кончика носа до затылочного бугра) и длины линии верха (от холки до основания хвоста) приблизительно равна 1:2.
ТЕМПЕРАМЕНТ / ПОВЕДЕНИЕ: Типичными чертами этой собаки являются ее превосходный уравновешенный темперамент и неповторимая преданность хозяину. Ризеншнауцер обладает очень хорошо развитыми органами чувств. Он благоразумен, прилежен, силен, настойчив, имеет очень хороший иммунитет и отлично адаптируется к новому климату. Его природная самоуверенность, уравновешенность и выносливость позволили ему стать превосходной спортивной, рабочей и служебной собакой, а также собакой-компаньоном.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ОБЛАСТЬ Череп: крепкий, продолговатый, затылочный бугор не сильно выражен. Размер головы соответствует общему размеру собаки. Лоб плоский, параллелен спинке носа, без морщин. Переход от лба к морде («стоп») хорошо выражен и подчеркивается кустистыми бровями.
ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ
Нос: мочка носа крупная, хорошо развитая, всегда черная. Морда: клинообразной формы, равномерно сужающаяся от глаз к мочке носа. Спинка носа прямая. Губы: черные, плотноприлегающие, сухие. Челюсти и зубы: верхняя и нижняя челюсти крепкие. Прикус ножницеобразный, зубы чистые, белые, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле), хорошо смыкающиеся. Мускулатура нижней челюсти и скул очень хорошо развита, но не должна нарушать прямоугольную форму головы, включая бороду. Глаза: среднего размера, овальной формы, прямо посаженные, темные, с живым выражением. Веки сухие, плотноприлегающие. Уши: высокопосаженные, висящие на хрящах, в форме буквы «V»; уголки ушей прилегают к скулам. Постав ушей симметричный; они направлены вперед. Линии сгибов параллельны и располагаются на уровне верхней линии черепа.
ШЕЯ: Затылок сильный, мускулистый и слегка изогнутый. Шея мощная, пропорциональная телу собаки, широкая, гармонично переходящая в холку, с хорошим выходом, что придает ей элегантность. Кожа на горле хорошо натянутая, сухая, без подвеса.
КОРПУС
Линия верха: слегка покатая от холки до основания хвоста. Холка: является самой высокой точкой корпуса собаки. Спина: сильная, прочная, короткая. Поясница: короткая, сильная. Короткое расстояние между последним ребром и бедром создает ощущение компактности собаки. Круп: слегка скругленный по направлению к основанию хвоста. Грудь: умеренно широкая, овальной формы, глубокая, при осмотре в профиль достигает локтей. Грудная кость выдается вперед за линию плечевого сустава. Живот: умеренно подтянут и образует вдоль всего корпуса собаки красивую изогнутую линию. Хвост: натуральный, не купированный.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ При осмотре спереди передние конечности прямые и параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу, предплечья прямые.
Лопатки: плоские, с хорошо развитой эластичной мускулатурой, за счет чего выступают над позвоночником в районе грудного отдела, и поставлены под углом 50 градусов по отношению к горизонту. Плечо: плечевые кости плотно прилегают к телу, с хорошо развитой мускулатурой, по отношению к лопаткам формируют угол приблизительно 95-105 градусов. Локти: плотно прижаты к груди, не вывернутые наружу, но и не подставленные под себя. Предплечья: при осмотре с любой стороны прямые, хорошо развитые, мускулистые. Запястья: крепкие и прочные, слегка выделяются на фоне предплечий. Пясти: прямые, вертикально поставленные при осмотре спереди; в профиль – слегка наклоненные; сильные и эластичные. Лапы: короткие и округлые, пальцы собраны в плотный комок («кошачья лапа»), когти короткие, темные; подушечки лап твердые.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ При осмотре в профиль расположены под наклоном, при осмотре спереди – прямые, параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу.
Бедро: умеренно длинное, широкое, сильное и мускулистое. Колено: не вывернутое ни наружу, ни внутрь. Голени: длинные и сильные, жилистые, переходящие в прочные скакательные суставы. Скакательный сустав: сильный, устойчивый, с хорошими углами сочленений, не вывернутый ни наружу, ни внутрь. Плюсны: короткие, расположенные перпендикулярно по отношению к земле. Лапы: пальцы короткие, собранные в плотный комок; когти черные, короткие.
ДВИЖЕНИЯ: Элегантные, изящные, легкие, свободные, размашистые. Передние конечности выбрасываются вперед настолько, насколько это возможно, а задние обеспечивают им толчок необходимой силы. Передняя нога с одной стороны и задняя с другой начинают движение вперед одновременно. Спина, суставы и связки прочны в движении.
КОЖА: плотно прилегающая по всему телу.
ШЕРСТЬ: жесткая, проволокообразная, густая. Состоит из внутреннего слоя – густого подшерстка и внешнего, остевого волоса, плотно прилегающего по всему телу, средней длины. Остевой волос грубый и жесткий, должен быть достаточной длины для обеспечения возможности определения его структуры, не взъерошенный и не волнистый. Шерсть на других частях тела может иметь менее жесткую структуру. На лбу и ушах шерсть немного короче, чем на корпусе. Типичным признаком породы считается более длинная шерсть на морде, в виде бороды и косматых бровей, слегка нависающих над глазами.
ОКРАС:
Чисто-черный с черным подшерстком Перец с солью
При разведении собак окраса перец с солью нужно стремиться к интенсивно пигментированному цвету «перец», равномерно распределенному по всему шерстному покрову с серым подшерстком. Допустимы все оттенки «перец с солью» от темно-стального до серебристого цвета. При любом оттенке у собаки должна присутствовать темная маска на морде, подчеркивающая выражение морды и цвет которой должен гармонично сочетаться с окрасом собаки в целом. Белые пятная на голове, груди или конечностях нежелательны.
РОСТ И ВЕС Высота в холке: Кобели и суки: от 60 до 70 см
Вес: Кобели и суки: от 35 до 45 кг
НЕДОСТАТКИ:
Любые отклонения от приведенных выше пунктов рассматриваются как недостатки или пороки в зависимости от степени их выраженности. В частности: Слишком маленькая или слишком короткая голова Круглый или тяжелый череп Морщины на лбу Короткая, острая или широкая морда Прямой прикус Круглые, слишком большие или светлые глаза Слишком длинные или низкопосаженные уши. Несимметричный постав ушей Слишком сильно выступающие скулы или скуловые дуги «Сырая» кожа на шее, подвес Слабая, тонкая шея Слишком длинная, выпуклая или «мягкая» спина Горбатая спина Скошенный круп Постав хвоста с наклоном от его основания в сторону головы Слишком длинные лапы Иноходь Слишком короткая или слишком длинная, тонкая, волнистая, взъерошенная, белая или пятнистая шерсть Коричневый подшерсток. В окрасе «перец с солью» - черный «ремень» на спине или черный чепрак. Отклонения в росте до 2 см в ту или другую сторону
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
Грубое или легкое телосложение, коротконогость или длинноногость «Кобелиный» тип для сук и «сучий» тип для кобелей Вывернутые локти Бочкообразный постав задних конечностей Отклонения в росте от 2-х до 4-х см в ту или другую сторону
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Трусливое, агрессивное, злобное, нервозное поведение. Излишняя недоверчивость. Уродства любого типа Недостаточный породный тип Дефекты прикуса: недокус, перекус, перекос челюсти Грубые дефекты в отдельных статях, такие как дефекты сложения, шерсти и окраса Отклонения в росте более чем на 4 см в ту или другую сторону Любая собака, имеющая явные физические или поведенческие недостатки должна быть дисквалифицирована.
Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
ПЕРЕВОД: Кузнецова Екатерина Владимировна
Источник www.schnauzer.ru/aboutbreed/standart
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Вторник, 10.01.2012, 16:52 | Сообщение # 4 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| СТАНДАРТ ПОРОДЫ ШНАУЦЕР Предлагаемая вниманию читателя книга «Стандарты FCI и комментарии» является первой частью задуманной мною серии, охватывающей все 10 групп FCI. В нее включены пинчеры и шнауцеры – породы, составляющие подгруппу 2-й группы FCI, а также таксы, образующие по совокупности 9-ти пород 4-ю группу FCI.
Книга адресована, в первую очередь, экспертам и заводчикам и призвана способствовать более глубокому и четкому представлению о нормах, заложенных в каждый из стандартов FCI.
Всякий стандарт породы представляют собой продукт национального творчества страны, в которой эта порода была создана или получила свое развитие, т.е. стала заводской. Роль FCI в этом вопросе – быть гарантом того, что автором обязательного для всех членов FCI стандарта данной породы является страна ее происхождения или развития.
Комиссия по стандартам FCI, получая для легализации стандарты на национальные породы от своих членов, следит лишь за тем, насколько изложение каждого такого стандарта соответствует требованиям FCI. Эти требования касаются ряда обязательных позиций, выполненных в определенной последовательности и составляющих модель стандарта. Таким образом, требования FCI касаются формы написания стандарта, но не его существа.
Однако самостоятельность, а порой и изолированность национальных кинологических школ привела к тому, что стандарты во многих случаях варьируют по манере изложения, терминологии, смыслу используемых терминов и даже по важности устанавливаемых приоритетов. Так отдельные стандарты изобилуют подробностями, другие написаны скупо и представляют простор для различного толкования, в третьих отсутствует описание важнейших статей, четвертые содержат нормы, противоречащие(!) друг другу…
Все эти обстоятельства осложняют правильное понимание стандартов, ведут к недоразумениям при экспертизе и разведении, располагают к появлению ложной интерпретации, искажению основных породных ценностей, преувеличениям различного рода и т.д.
Очевидно, что простор для субъективного переосмысления стандартов особенно велик, поскольку стандарты большей частью оперируют качественными, а не количественными характеристиками декларируемых норм (и отклонений).
В этой связи настоящая книга помогает, на мой взгляд, поставить вопрос интерпретации стандартов на объективную основу за счет результатов проведенных мной многолетних исследований в области биомеханики и гармонии собак.
Эти результаты позволили в свое время выявить ряд обобщенных количественных признаков, единых для преимущественного большинства пород собак1. Совокупность этих обобщенных признаков с количественными характеристиками – т.е.объективных признаков – дает возможность вполне однозначно трактовать основные экстерьерные соотношения у собак разных пород, и что еще важнее - позволяет сформировать общий подход к осмыслению закономерностей экстерьера собак независимо от их породной специфики.
Кроме того, эти обобщенные признаки могут быть выстроены в селекционный алгоритм, использование которого, как показывает длительная практика его применения, способствует значительному ускорению экстерьерного прогресса в породах.
Для отечественной кинологии чрезвычайно важным является утверждение о том, что экстерьер функционален.
В отличие от многих западных школ, где экстерьер собаки оценивается на выставках сугубо с точки зрения красоты, когда игнорируется связь выставочных результатов и проблем селекции, отечественная школа всегда рассматривала выставки собак как часть зоотехнической работы.
Выставки в нашей стране исстари расценивались как смотры достижений племенной работы за прошедшие периоды времени, где на общее обозрение представляются успехи и неудачи разведения, а последующий их анализ должен скорректировать селекционную политику.
По этой причине при рассмотрении каждого стандарта в книге уделено особое внимание истории создания породы, ее предназначению, специфике экстерьера, сфокусированной на достижении целей, ради которых данная порода создавалась. При этом в комментариях использовались те обобщенные признаки, которые позволяют осуществлять контроль за статями, наиболее вариабельными, с моей точки зрения.
Написание книги осложнялось существенной разницей между отечественной терминологией и западной. Эта проблема решалась с помощью адекватного перевода, который отнимал много времени.
Читатель, вместе с тем, имеет возможность прочитать каждый стандарт в английской версии и сравнить буквальный перевод с переводом в выполненной мной редакции. Эта возможность позволит читателю освоить русское значение английских кинологических терминов, что наверняка пригодится ему для будущих самостоятельных переводов.
Хочется надеяться, что подробные и иллюстрированные комментарии к первым 9-ти стандартам FCI помогут читателю не только глубже освоить соответствующие им породы, но и настроят его на аналогичный лад при самостоятельном изучении стандартов других пород.
Отдельно хочу выразить благодарность моим верным и терпеливым соратникам – редактору Екатерине Сенашенко и художнику Марине Островской – за то, что они помогли мне сделать книгу более привлекательной и понятной.
Е. Ерусалимский, Эксперт FCI по всем породам собак, к.б.н
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Вторник, 10.01.2012, 16:54 | Сообщение # 5 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| ШНАУЦЕР Комментарии к стандарту FCI Стандарт FCI № 182 (18.04.2007)
Стандарт шнауцера
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 06.03.07.
ПРИМЕНЕНИЕ: Сторожевая собака и компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, догообразные, швейцарские горные и скотогонные собаки; другие породы. Секция 1. Пинчеры и шнауцеры. Без испытаний рабочих качеств.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первоначальные упоминания о шнауцерах связаны с Юж- ной Германией, где их использовали на конюшнях для истребления всякого рода грызунов, которых шнауцеры со всем усердием подкарауливали и немедленно убивали. За эту страсть шнауцеров про- звали крысоловами. До образования в 1895 г. Пинчер-Шнауцер-клуба шнауцеров называли грубошёрстными пинчерами.
ОБЩИЙ ВИД: Среднего роста, крепкий, скорее коренастый, чем высоконогий, с грубой шерстью.
Для начала детально уточним представление о правильном типе шнауцера. Пинчер как исходная порода, ранее существовавшая в двух вариантах по шерсти, давно сменил свое название для жесткошерстной разновидности и стал называться шнауцером, что по существу не изменило типа, который и по сей день остается, в основном, тем же. Именно этот тип и объединяет всех пинчеров и шнауцеров, с их характерными особенностями, отличающими их от классических терьеров. Отличие это важно для правильного понимания породного типа, который время от времени и сегодня отклоняется в сторону терьера – одного из предков современного шнауцера. Классический терьер в обобщенном понимании – собака весьма высоконогая, сухая, с коротким и нешироким телом. Удлиненная довольно узкая голова со сглаженным рельефом, высокая и длинная шея, сильная холка уступом, подчеркнуто прямые линии верха и фронта, энергичный – направленный вверх или к затылку – хвост, умеренный угол плеча, плосковатые ребра – таковы особенности рисунка этой собаки. Терьер импульсивен, ему присущ страстный темперамент, горящий взгляд, подрагивающий кон- чик хвоста, напряженная стойка на коготках и частый тремор задних конечностей. Стандарт шнауцераДемонстрирует энергичную, достаточно размашистую рысь, которая легко переходит в галоп.
В ринге настоящий терьер готов немедленно вспыхнуть при малейших признаках неуважения со стороны конкурентов, даже если ему это показалось.
Тип шнауцера иной. Это крепкая, скорее коренастая, чем высоконогая собака, по формату приближенная к квадратному. Характерна крупная продолговатой формы массивная голова с довольно выраженными скулами и отчетливым переходом к притупленной морде умеренной длины. Шея с загривком придает благородство силуэту. Линия верха несколько покатая, круп слегка округлен. Грудь массивная, в поперечном сечении овальная, обеспечивает умеренную ширину и значительную глубину корпуса. Углы конечностей отлично выражены. Рысь энергичная, стабильная, отличается большим размахом относительно довольно короткого тела. Характер сильный, способный к ярким проявлениям, и вместе с тем рассудительный. В ринге истинный шнауцер появляется с самоуверенностью лидера, не замечающего других собак. Характеристика правильного типа шнауцера ориентирует на основные ценности в породе. Уход от этих ориентиров ведет к отклонениям в сторону легкости, либо грубости. Благодаря жесткой шерсти, плотным панцирем покрывающей шнауцера, он выглядит более массивным и костистым по сравнению с пинчером, а развитая оброслость на голове делает его значительно более крупноголовым. Однако и по природе шнауцер все же массивнее пинчера, т.к. жесткой шерсти обычно сопутствует более толстая кожа и более крепкий костяк (индекс костисти хорошего шнауцера – 20). Вместе с тем за счет шерсти умелый грумер может добиться замечательного оптического эффекта от собаки, которая, на самом деле, лишена основательности и вдобавок может иметь ряд значительных анатомических погрешностей. Такая собака, обладая ярким выставочным темпераментом и эффектной манерой показа, может производить сильное впечатление на любителей и даже на судей, если последние в своей практике ценят, в первую очередь, харизму собаки, предпочитая ее своим впечатлениям на ощупь. В истории шнауцеров известны случаи выдающихся побед таких собак в рингах многопородных судей, однако при экспертизе узких специалистов-породников эти собаки никогда не выигрывали. Внимательно надо относиться и к росту шнауцера – собаки классического среднего размера. Выходя за допустимые ростовые границы, шнауцер теряет правильный «калибр» и не может претендовать на высшие оценки даже при сохранении всех остальных породных качеств на высоком уровне.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
• Квадратный формат, при котором высота в холке приблизительно равна косой длине туловища.
По определению формат собаки считается квадратным, если косая длина ее туловища не превышает высоты в холке больше, чем на 4 процента. Т.о., индекс формата шнауцера – 100-104. Слово «приблизительно» в описании формата шнауцера – не случайно, оно указывает на то, что от шнауцера не следует требовать точного квадратного формата. Вместе с тем, это никак не означает, что у шнауцера приветствуется растянутый формат. Однако из двух собак предпочтение отдается той, которая на рыси демонстрирует более размашистые движения, даже если она чуть длиннее (в пределах указанного диапазона), чем ее конкурент. Однако важно отметить, что небольшое удлинение формата шнауцера не должно происходить за счет удлинения поясницы, т.к. шнауцер – собака компактная (см. далее текст стандар- та), иными словами, обладающая короткой поясницей. Эта особенность придает телу шнауцера цельность, которая сохраняется и в стойке, и в движении рысью.
• Длина головы (от кончика мочки носа до затылочного бугра) соответствует половине длины линии верха (от холки до корня хвоста).
Не следует понимать эту норму стандарта как равенство длины головы шнауцера половине длины его линии верха.Стандарт говорит лишь об их соответствии. В действительности, длина головы современных шнауцеров, особенно кобелей, равна почти половине высоты в холке, что подтверждается промерами лучших собак.
ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Для шнауцера типично сочетание живого темперамента с рассудительным спокойствием. Ему свойственны доброжелательность, игривость и необычайная преданность своему хозяину. Очень любит детей, неподкупен, бдителен, не создает шума. Высокоразвитые органы чувств, ум, способность к обучению, бесстрашие, неутомимость, защищенность от непогоды и сопротивляемость болезням делают шнауцера исключительной собакой для семьи, сторожем и компаньоном, а также собакой, наделенной многими ценными служебными качествами.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп массивный, продолговатый, затылочный бугор выражен незначительно. Голова соответствует общей основательности собаки. Лоб плоский и без морщин, линии лба и спинки носа параллельны.
В стандарте не указано соотношение длин морды и черепа. Статистика промеров, лучших собак показывает, что морда несколько короче черепной части, а именно их соотношение составляет 4:5, где 4 приходится на долю морды, а 5 – на долю черепа.
Переход ото лба к морде: Выглядит отчетливо выраженным благодаря бровям.
Не следует думать, что переход у шнауцера без учета бровей не будет выражен – он выражен, а наличием бровей – подчеркнут.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Мочка носа: Хорошо развита, с крупными ноздрями, всегда чёрная. Морда: В форме тупого клина, с прямой спинкой носа. Обхват морды под глазами в соответствии с промерами лучших собак равен длине головы. Отношение обхвата морды к длине головы, будучи умноженное на 100, может быть названо индексом «мордатости». Сама мордатость – специфическая характеристика истинного шнауцера, название которого происходит от немецкого слова ”Schnauze”(морда), и в соответствии с этим шнауцер – мордаш. Таким образом, лучшие шнауцеры обладают индексом мордатости, равным 100. Дополнительно отметим, что у шнауцера спинка носа должна быть широкой, иначе глаза оказываются слишком близко посаженными, и выражение становится нетипичным. Очевидно также, что широкая спинка носа добавляет шнауцеру мордатости.
Губы: Чёрные, гладкие, плотно прилегающие к челюстям, углы рта плотно сомкнуты.
Челюсти и зубы: Верхняя и нижняя челюсти сильные. Полный ножницеобразный прикус (42 зуба в соответствии с зубной формулой), отлично сформирован, с хорошим смыканием, зубы чисто белые. Жевательная мускулатура сильно развита, однако скулы не должны нарушать прямоугольную форму головы (с бородой). Сегодняшний стандарт, в отличие от прежнего, легализует у шнауцера прямой прикус как недостаток (см. соответствующий раздел стандарта). Вместе с тем, это послабление довольно опасно превращением прямого прикуса в перекус, что совсем несложно, т.к. два нижних зацепа (центральных резца) имеют у шнауцеров тенденцию к укорочению и при стачивании трилистников теряют контакт с антагонистами (одноименными верхними резцами), а далее выходят вперед, на перекус. Поэтому опытные заводчики по-прежнему культивируют глубокий ножницеобразный прикус.
Кроме того, довольно часто два нижних зацепа оказываются несколько выдвинутыми вперед по причине узковатой нижней челюсти. Такая конструкция также располагает к уходу от ножницео- бразного прикуса. Поэтому ширина нижней челюсти заслуживает особого внимания и в плане силы нижней челюсти, и в плане сохранности правильного прикуса.
ГЛАЗА: Среднего размера, овальные, прямо поставленные, тёмные, с живым выражением; веки плотно прилегающие.
Размер и форма глаз шнауцера важны для его выражения. Часто они бывают крупноватыми и кругловатыми, что делает взгляд шнауцера мало типичным. Цвет глаз в большой мере связан с ха- рактером шнауцера, и осветление глаз часто связано с плохим характером.
УШИ: Висящие на хряще, высоко посаженные, треугольной формы, симметричные, внутренними краями плотно прилегают к скулам, направлены вперёд к вискам, складки перегиба параллельны и не возвышаются над черепом.
Уши могут быть также купированы, если законодательство страны не запрещает это, – дей- ствующим стандартом купирование не запрещено, в чем можно убедиться по приведенному в конце перечню недостатков, пороков и дисквалифицирующих пороков, среди которых купированных ушей нет. Уши, будучи купированными, стоят, имеют симметричную форму и одинаковый постав, а раз- мер их гармонирует с размером головы и общим видом собаки.
ШЕЯ: Сильная, мускулистая, с благородным загривком, плавно переходящая в холку, уверенного постава, не толстая, гармонирует с общей основательностью собаки. Кожа на горле плотно прилегает, не образуя складок.
Длина шеи необходима для баланса шнауцера в стойке и в движении, она не должна быть ни ко- роткой, ни излишне длинной. Ее норма – сред няя длина, что естественно при значительной длине и массивности головы шнауцера. Мускулистость шеи также очевидна в связи с массивностью головы, которую она должна поддерживать. Шея шнауцера, будучи только умеренно длинной и мускулистой, выглядит грубовато, если она лишена загривка – того изгиба, который сразу вносит в рисунок шнауцера благородство. Загривок естественно развивается у шнауцера вследствие уверенного постава шеи как проявления его характера. Нормальный угол наклона шеи по отношению к горизонту – 45-50°. У хорошо сложенного шнауцера суммарная длина головы и шеи равна длине линии верха от начала холки до корня хвоста.
КОРПУС:
Линия верха: Слегка наклонна от холки к корню хвоста.
Некоторая покатость линии верха, т.е. высокопередость – важная характеристика шнауцера, отличающая его от терьера, у которого верх по стандарту – ровный, т.е. горизонтальный. Распрямление значительных углов задних конечностей шнауцера на определенной стадии рыси приводит к существенному подъему крестца, но запас природной высокопередости «спасает» шнауцера от высокозадости в движении.
Холка: Образует наивысшую точку линии верха.
Развитая холка усиливает высокопередость шнауцера и дополнительно препятствует проявлению высокозадости на рыси. Холка шнауцера, помимо высоты, должна быть протяженной, т.е. отвечать наклонному поставу лопаток, который важен, т.к. задает исходно большую длину шага передних конечностей.
Спина: Крепкая, короткая и упругая.
Типичное недоразумение содержится в требовании короткой спины у шнауцера. В действительности короткой у шнауцера должна быть вся линия верха от начала холки до корня хвоста, если рассматривать ее относительно высоты в холке. Промеры лучших собак показывают, что длина линии верха относится к высоте в холке как 4:5 в соответствии с принципом золотого сечения. Спина же относительно линии верха является длинной и у лучших собак равна половине верхней линии. Это условие согласуется с тем, что шнауцер, будучи собакой рысистой, должен обладать большим жизненным объемом легких и сильным сердцем. Для этого необходима. максимальная вместимость грудной клетки, которая обеспечивается максимумом двух ее измерений: в длину и в глубину (ширина грудной клетки не должна быть излишней, чтобы не вредить правильному поставу передних конечностей). Очевидно, что спина как грудной отдел позвоночника должна быть длинной, т.к. именно эта длина, в основном, и обеспечивает длину груди, которая только отчасти может быть увеличена за счет развития переднего выступа грудины и большего наклона назад лож- ных ребер. Крепость и упругость спины являются очевидными требованиями.
Поясница: Короткая, сильная, глубокая. Расстояние от последнего ребра до подвздошных бугров короткое, что обеспечивает компактность собаки.
Короткость поясницы, как уже отмечалось, необходима для компактности шнауцера, благодаря чему шнауцер сохраняет цельность сложения, т.е. прочность корпуса и цельность линии верха. Последнее обстоятельство позволяет шнауцеру осуществлять наилучшим образом передачу двигательных толчков, посылаемых на рыси по касательной к линии верха от задних конечностей к передним. Сила поясницы определяется не только ее строением, но и мускулатурой, особенно развитой в ширину, т.к. ширина поясницы наряду с ее короткостью препятствует вихляниям крупа, т.е. боковой качке, которая ведет к иноходи – порочному движению. Благодаря развитой мускулатуре поясница усиливает свои упругие свойства, необходимые для выполнения функции пружины, передающей вперед двигательные толчки задних конечностей. Т.к. поясница в норме короткая, то ее собственные колебания невелики по амплитуде, поэтому невелики и колебания, в процесс которых она вовлекает спину. В противном случае, при удлинении поясницы возрастает амплитуда ее колебаний, соответственно возрастают по амплитуде и колебания спины, которая, не опираясь на грудину в своей последней части, начинает проседать под действием чрезмерных возмущений. Так короткая поясница служит одновременно профилактикой против мягкой спины.
В стандарте, к сожалению, не указано, что поясница вследствие своей роли пружины должна быть упругой, т.е. слегка выпуклой, чтобы без задержек передавать двигательные импульсы и тем самым не нарушать фазовую сторону движений. Глубина поясницы означает, что пах у шнауцера не слишком подтянут, т.е. лишен признаков борзообразности – свойства, чуждого для этой породы. Возвращаясь еще раз к описанию стандартом спины и поясницы, мы обнаруживаем, что и спина, и поясница по стандарту должны быть короткими. Это утверждение противоречиво. Короткая спина ведет к короткой груди, т.е. к удлинению поясницы при неизменной длине тела, и поясница оказывается, т.о., короткой, и длинной одновременно, чего быть не может. Это же противоречие можно увидеть и под другим углом: последнее ребро в случае укорочения груди у собаки, формат которой не меняется, удаляется от таза. Таким образом, это расстояние увеличивается, в то время как по стандарту оно должно быть коротким. Мы пришли к абсурду – шнауцер некомпактен и компактен в одно и то же время. Это противоречие легко устраняется, если требование короткой спины заменить требованием короткой линии верха. Подведем итог наших рассуждений. Поясница шнауцера должна быть короткой, широкой и упругой. В какой мере поясница должна быть короткой, становится понятным из промеров лучших собак, у которых поясница в два раза короче спины. Это означает, что поясница по длине равна 1/4 линии верха.
Круп: Слегка округлый, незаметно переходящий к основанию хвоста.
В стандарте не указаны длина и ширина крупа. Круп шнауцера имеет умеренную длину. При этом согласно статистике промеров лучших собак его верхняя часть – крестец – по длине равен пояснице, но за счет седалищных костей круп имеет дополнительную длину, которая больше у сук, чем у кобелей, вследствие физиологии родов. Таким образом, суки несколько длиннее кобелей по этой причине, а также еще и потому, что под действием золотого сечения как формообразующего принципа передняя часть груди у сук выдается вперед значительней, чем у кобелей. Отдельно укажем, что длина собственно линии верха у сук и у кобелей одинакова (с поправкой на рост). Более того, пропорции составляющих ее частей: спины, поясницы и крестца, – не зависят от пола и равны соответственно отношению 2:1:1 как для сук, так и для кобелей согласно упоминавшейся статистике промеров. Последнее замечание особенно важно в связи с распространенным заблуждением, будто суки длиннее кобелей за счет поясничной части, т.к. им приходится кормить щенков.
Длина поясницы не влияет на количество сосков, и ее удлинение по этой причине не мотивировано. С другой стороны, сука с длинной поясницей будет рожать кобелей с длинной поясницей, и воспроизводимое поголовье утратит компактность со всеми вытекающими последствиями. Строение позвоночного столба шнауцера от начала холки до корня хвоста по принципу 2:1:1 и независимость от пола этой пропорции, не являются специфическими признаками шнауцера, они свойственны преобладающему большинству пород собак вследствие действия «золотого сечения» – универсального формообразующего принципа. Ширина крупа шнауцера – следствие правильного разворота костей таза, позволяющего головкам бедер полноценно входить в вертлужные впадины, что препятствует появлению дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС). Напротив, узкий и плоский таз часто связан с ДТБС.
Грудь: Умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локтей. Передняя часть груди отчетливо выдается вперед за счёт развитого выступа грудной кости.
В стандарте не указано, что грудь шнауцера должна быть длинной, хотя без этого нельзя было бы обеспечить малое расстояние между последним ребром и тазом, т.е. компактность шнауцера. Возможно, составители стандарта сочли этот факт очевидным. Глубина груди, достигающая уровня локтей, необходима по двум причинам. Как уже говорилось, глубина груди, так же, как и ее длина, направлена на увеличение вместимости грудной клетки, необходимой для максимального развития легких, сердца и важнейших сосудов. Кроме того, грудь, не достигающая уровня локтей, лишает их необходимой опоры. Число степеней свободы локтевых суставов растет, и это ухудшает качество движений, т.к. локти вместо только поступательного перемещения параллельно продольной оси собаки начинают дополнительно болтаться во всех плоскостях. Глубина груди шнауцера в большой мере создает эффект его коренастости, которую многие ошибочно понимают как коротконогость. В действительности, у шнауцера локтевой сустав в норме делит высоту в холке пополам. Эта норма является общей для большинства пород собак и также образуется под влиянием уже не раз упоминавшегося принципа «золотого сечения» (его первое приближение начинается с соотношения 1:1). Однако локтевой сустав находится на 1-2 см ниже, чем локтевой отросток, т.е. локоть в обыденном значении. Поэтому грудь шнауцера, достигая уровня локтевого сустава, опущена, на самом деле, на 1-2 см ниже локтевого отростка, т.е. локтя. Это сочетание передней ноги полноценной длины, равной высоте в локте(а не в локтевом суставе!), и груди, опущенной несколько ниже локтя, и создает характерную для шнауцера особенность, которая делает его «скорее коренастым, чем высоконогим». Таким образом, значительная глубина груди шнауцера способствует формированию правильного породного типа.
Покажем, что и характерный для шнауцера аллюр также находится под влиянием его низко опущенной груди. Очевидно, что центр тяжести «более глубокой» собаки расположен относительно низко, что увеличивает устойчивость ее положения равновесия. В этом случае толчок задней ноги, выводящий собаку из положения равновесия, вынуждает центр тяжести ненамного опережать корпус, т.к. исходное положение равновесия устойчиво. Для его восстановления достаточно выброса диагональной передней ноги, чтобы продвинуть тело вперед и «накрыть» им центр тяжести. В момент опоры собаки на две диагональные ноги, возникает неустойчивое положение равновесия, которое в следующий момент утрачивается за счет толчка другой задней ноги. Далее схема повторяется, переходя в авторежим. Мы наблюдаем рысь бросками – аллюр, характерный для шнауцера. Дальнейшее увеличение силы толчка до определенного предела только усиливает размах на рыси без перехода в галоп по той же причине: положение равновесия шнауцера устойчиво. Таким образом глубина груди шнауцера оказывается причиной его особенных движений. По стандарту передний выступ грудины выдается вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Такая конструкция создает дополнительную боковую поверхность, на которой могут разместиться более длинные кости плечевого пояса шнауцера. Их длина делает возможным более выраженный угол плеча, а его раскрытие позволяет удлинить шаг передних конечностей, т.е. увеличить размах движений.
Линия низа и живот: Глубокая грудь и умеренно подтянутые паха образуют плавно изогнутую линию.
Хвост: Природный, предпочтительно саблевидной или серповидной формы.
Важно отметить, что бракуется «заячий» хвост, т.е. хвост, отчетливо направленный у основания в сторону головы. “Заячий” хвост говорит о типе терьера и сопряжен обычно с коротким горизонтальным крупом. Хвост вертикального постава у основания является пограничным. В остальном хвост может варьировать, и хотя желательные формы хвоста указаны, НЕТ ОСНОВАНИЙ БРАКОВАТЬ браковать хвост, закинутый на спину НЕ У ОСНОВАНИЯ. Запрет на купирование хвостов теперь законодательно введен во многих странах, но в ряде стран хвосты по-прежнему купируют, и в этом случае природный хвост укорачивают вскоре после рождения до 2-х-3-х позвонков. Это не противоречит действующему стандарту, т.к. в разделе недостатков, пороков и дисквалифицирующих пороков купированный хвост не указан.
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Вторник, 10.01.2012, 16:58 | Сообщение # 6 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Передние конечности при осмотре спереди сильные, прямые, поставлены не близко друг к другу. При осмотре сбоку предплечья отвесны.
Постав передних конечностей при взгляде спереди умеренно широкий, что соответствует сравнительно выраженной широкотелости шнауцера.
Плечи: Лопатки плотно прилегают к грудной клетке, с хорошей мускулатурой по обе стороны лопаточного гребня, возвышаются над
остистыми отростками грудных позвонков. Насколько возможно наклонные, образуют с горизонталью угол порядка 50?.
Лопатки также должны быть длинными, иначе их наклон не может быть значительным.
Плечевые кости: Хорошо прилегают к телу, крепкие и мускулистые, образуют угол с лопаткой порядка 95? – 105?.
Плечевые кости по длине, как минимум, не уступают лопаткам и поставлены под таким же углом 45-50° к горизонту, т.е параллельно шее. Полноценная длина лопатки и плечевой кости и образуемый ими плече-лопаточный угол, близкий к 90 град., важны для длинного шага передних конечностей, совершаемого ценой минимальных усилий.
Локти: Плотно прилегают к телу, не повернуты ни вовнутрь, ни наружу.
Предплечья: При осмотре с любой стороны совершенно прямые, сильные и мускулистые.
Запястья: Крепкие, слегка выступают за контур предплечий.
Пясти: При осмотре спереди отвесные, при осмотре сбоку слегка наклонные, крепкие и слегка пружинистые.
Передние лапы: Короткие и округлые, в комке, сводистые (кошачьи), с короткими, тёмными когтями и упругими подушечками.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: При осмотре сбоку отставленные, при осмотре сзади параллельные, не слишком узкого постава.
Не слишком узкий постав задних конечностей, т.е. не узкий, но и не широкий – естествен для рысистой собаки, т.к. при этом аллюре, в отличие от галопа, все конечности не должны слишком отклоняться на большой скорости от оси движения собаки в целях уменьшения энергопотерь.
Бёдра: Умеренно длинные, широкие и очень мускулистые.
Бедренные кости должны быть перпендикулярны костям таза, а именно: бедро отставленной ноги (при вертикальной плюсне) перпендикулярно седалищным костям таза, а бедро подставленной ноги составляет прямой угол с подвздошными костями. При указанном строении бедра наклонены вперед на угол порядка 5-10 град. при взгляде сбоку. Такие тазобедренные углы обеспечивают оптимальные условия для работы разгибателей (случай отставленной ноги) и сгибателей (случай подставленной ноги) а, главное, – обусловливают особое устройство системы рычагов задних конечностей, при котором двигательный толчок точно передается этой системой холке – в норме единственному мускульному центру, возвышающемуся над всей линией верха. Надо подчеркнуть что при такой конструкции двигательный толчок лишь проходит область подвздошных бугров, а не приподнимает их.
Укорочение бедер – довольно распространенный дефект у шнауцеров, который ведет к высокозадости в стойке и в движении из-за прямоватого постава бедер. В результате этого нарушения крестец перестает быть только передаточным звеном, теперь он ошибочно принимает в движении на себя значительную часть толчка, предназначенного холке, и приподнимается выше уровня холки. Проявляется высокозадость и в стойке за счет распрямленных углов задних конечностей, когда длины бедер недостает для их несколько наклонного постава, при котором шнауцер мог бы слегка осесть в коленях и тем самым понизить положение крестца. Существует простой практический способ проверить, правильно ли сформированы сами по себе и сбалансированы между собой углы передних и задних конечностей. Для этого надо убедиться, что плече-лопаточный (ПЛС) и тазобедренный (ТБС) суставы расположены на одной горизонтальной прямой, а локтевой (ЛС) и коленный (КС) суставы – на другой горизонтальной прямой (собака при этом находится в правильной стойке, с поднятой головой и шеей, слегка подавшись вперед, локти ушли под корпус, предплечья отвесны, а задние ноги отставлены до положения отвесных плюсен). Наиболее частое нарушение у шнауцера, когда ТБС лежит выше img12_350уровня ПЛС, а КС – выше ЛС, что характерно для случая укороченного бедра, который мы рассмотрели выше.
Колени: Не повёрнуты ни вовнутрь, ни наружу. Угол колена – 125-135°, само колено выглядит округленным и малозаметным в стойке. По отношению к скакательному суставу коленный является ведущим.
Голени: Длинные и крепкие, жилистые, соединяются с сильными скакательными суставами. Голени у шнауцера, как и у большинства пород, должны быть такой же длины, что и бедра, или немного длиннее. Нормальный наклон голени – 45-50° по отношению к горизонтальной прямой. Т.о., голень в норме параллельна плечевой кости и шее. В общем балансе собаки эта особенность играет значительную роль. Иногда встречается комбинация укороченного бедра с удлиненной голенью. В этом случае угол тазобедренного сустава недостаточный, бедра прямовато поставлены, коленные суставы несколько разогнуты, а скакательные страдают саблистостью и сближенностью. Важно также заметить следующее. По стандарту бедро – умеренно длинное, а голень – длинная. Такая формулировка невольно фокусирует внимание на голени, а не на бедре. Это ошибочно, т.к. прямая селекция по длине голени не ведет к удлинению бедра, а значит, не ведет к правильному углу ТБС и к правильному направлению толчка, адресованному только холке. Бедро, так же как и плечевая кость, склонно к упорному укорочению, и преодолеть эту тенденцию как проявление природного примитива можно только путем специальной и довольно длительной селекции.
Зато, удлиняя бедро, мы еще больше опосредствованно удлиняем голень, т.к. «срабатывает» норма биомеханики: голень – не короче бедра. В результате достигается цель – правильный угол ТБС и правильное направление толчка. В дополнение заметим, что пропорция бедра и голени аналогична пропорции лопатки и плечевой кости.
Скакательные суставы: С очень хорошо выраженными углами сочленений, крепкие, устойчи- вые, не направлены ни вовнутрь, ни наружу.
Очень важна ширина скакательных суставов, т.к. это говорит о хорошем развитии пяточной кости, к которой крепится ахиллово сухожилие, важное для полноценного толчка.
Плюсны: Короткие и отвесные.
Плюсны должны быть также массивными, т.к. при отвесном положении вес задней части собаки приходится на кости, а не на связки и мышцы.
Задние лапы: Пальцы короткие, сводистые и в комке; когти короткие и чёрные.
ДВИЖЕНИЯ: Эластичные, элегантные, ловкие, свободные и размашистые. Передние конечности выбрасывается как можно дальше вперёд, задние конечности совершают продуктивные упругие толчки. Диагональные конечности движутся одновременно. Спина, связки и суставы остаются прочными.
Движения шнауцера – неотъемлемая часть его типа, поэтому они особенно важны для окончательной характеристики собаки. Комментируя связь между глубиной груди шнауцера и спецификой его движений, мы уже анализировали, как образуется его рысь. Дополнительно укажем, что связки шнауцера – собаки весьма массивной – должны быть крепкими и эластичными, чтобы придать его движениям легкость и упругость. Ценится тот шнауцер, который не только демонстрирует правильный силуэт в стойке, но и чей рисунок практически сохраняется при переходе к движению рысью: шея по-прежнему держится уверенно, холка остается высокой, верх – прочным и цельным, в то время как сами движения отличаются энергичностью, слаженностью и удивительным размахом, неожиданным для довольно короткого тела шнауцера.
КОЖА: По всему корпусу плотно прилегает.
Это замечание говорит о том, что шнауцер при всей своей крепости должен быть сухой собакой.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ШЕРСТЬ: Должна быть жёсткой, грубой и густой. Она состоит из густого подшёрстка и не слишком короткого покровного волоса, плотно прилегающего к телу. Покровный волос грубый, достаточно длинный, чтобы можно было проверить его структуру, не взъерошенный, не волнистый. Шерсти на конечностях свойственно быть не слишком жёсткой. На лбу и ушах шерсть короткая. Морда украшена не слишком мягкой бородой и усами, кустистые брови слегка затеняют глаза.
Качество шерсти шнауцера, описанное стандартом, ценится очень высоко, оно является природным и может быть выявлено специальной обработкой – триммингом, т.е. выщипыванием, т.к. шерсть шнауцера не линяет. Встречается, однако, и шерсть, мягковатая от природы, которая при правильном тримминге, может стать жестче. Качество даже первоклассной шерсти будет испорчено, если вместо тримминга произведена стрижка: такая шерсть утончается и теряет жесткость. Ее легко узнать и по окрасу: у «перцового» шнауцера покровный волос теряет зонарность и становится темным, почти черным; у черного шнауцера стриженая шерсть, помимо мягкости, приобретает тускловатый оттенок. Качество шерсти может быть оценено только на ощупь. Эксперты, не связанные с разведением или содержанием шнауцеров, должны иметь отчетливое представление о свойствах шерсти шнауцера и уметь правильно характеризовать ее. С этой целью коснемся отдельных вопросов тримминга шнауцера. Обычно шнауцера триммингуют за 2-2,5 м-ца до выставки, чтобы к рингу его шерсть в среднем, имела длину порядка 1,5 –2, 5 см на корпусе. Шерсть на черепе должна быть короче – порядка 0,5-1 см, для этого ее триммингуют дважды в течение указанного периода, иначе она перерастает на голове. Шерсть, готовая к выставке, как будто панцирем покрывает собаку, хотя, конечно, лежит не так гладко, как у короткошерстных собак. Уборный волос, окаймляющий перед и низ груди и украшающий конечности, должен иметь умеренную длину и строгий рисунок, подчеркивающий контуры естественных линий только слегка. Его фактура и цвет должны быть достаточно близки к качеству и окрасу покровной шерсти на корпусе. Для этого уборный волос предварительно обрабатывают, удаляя мягкую, пухлявую шерсть, но не выщипывая имеющуюся жесткую шерсть в этой области. За излишнюю длину уборного волоса на груди и конечностях, придающую силуэту небрежность или вычурность, шнауцера можно наказывать вплоть до понижения в оценке. Правильный силуэт шнауцера, после уточнения его линий косметической стрижкой, должен выглядеть естественно и иметь строгий рисунок, соответствующий спортивному облику этой породы. Переходы от щипаной шерсти к стриженой должны быть незаметными, сглаженными. Часто передние конечности шнауцеров не выглядят аккуратными «столбиками» за счет недоработки по шерсти, особенно в области локтей. В этом случае локти как бы вывернуты наружу, к тому же они могут отличаться темным почти не зонарным окрасом и нарушать ровность всего окраса. Типична и другая ошибка, когда так называемая «юбка», расположенная на нижней части груди, начинается слишком высоко (выше уровня сосков), а опускается чрезмерно и состоит из непрощипанных волос, которые по окрасу резко отличаются от шерсти на боковой части груди. Такая «юбка» зрительно обедняет глубину собаки, делает ее мелкогрудой, как будто низ груди проходит на уровне верхней границы «юбки». Настолько же неправильно оставлять в избытке шерсть на груди спереди, чтобы усилить ее выпуклость. Имея неестественную форму, эта «добавка» наталкивает на подозрение о природном отсутствии этой выпуклости, как будто она лишь искусственно «настрижена» спереди.
Поэтому всякий раз эксперт должен руками осмотреть строение грудной клетки и на ощупь оценить ее форму, глубину и ширину, а также отдельно – развитость ее передней части. Такой контроль позволяет тщательно оценить стати шнауцера, скрытые под его шерстью. Если же грудь у собаки в действительности хорошо выдается вперед, то избыток шерсти на передней части грудины удлиняет формат, а линиям придает небрежность. Шнауцер, выставленный в недоросшей шерсти, обеднен в объеме и зрительно проигрывает недостаточной основательностью. Если он к тому же выставлен в подшерстке, то характер его шерсти не может быть определен вовсе, и оценка такой собаки без оценки качества шерсти не должна быть выше «хорошо». Переросшая, рыхлая шерсть с тенденцией к лохматости, лишающая силуэт шнауцера строгости, а его окрас – ровности, может быть причиной для наказания такой собаки вплоть до понижения места или даже оценки в зависимости от меры «лохматости» и ухудшения окраса. Однако и в переросшей шерсти шнауцер может рассчитывать на высшие оценки, если он не утратил качество шерсти и правильный окрас, а избыток шерсти не нарушает его пропорций. Шнауцера черного окраса триммингуют аналогично. Обработка его шерсти несколько проще, поскольку проблемы ровности окраса «перца с солью» у него отсутствуют.
ОКРАС:
Чисто чёрный с чёрным подшёрстком. Черный окрас должен быть по-настоящему черным. В щенячьем возрасте этот окрас шерсти может иметь буроватый или сероватый оттенки. Однако после правильного тримминга приходит полноценный черный цвет. Его следует добиваться на конечностях особенно тщательно в связи с настойчивостью грязноватого оттенка, характерной для отдельных линий в породе.
«Перец с солью» При культивировании окраса «перец с солью» целью селекции является средний оттенок с рав- номерным распределёнием «перца и соли», хорошо пигментированными «перцовинами» и серым подшерстком. Допустимы цветовые оттенки от тёмно-серо-стального до серебристо-серого. Всем вариантам этого окраса свойственна тёмная маска, которая должна гармонично с ними со- четаться, подчеркивая типичное для породы выражение. Отчётливые светлые отметины на голове, груди и конечностях нежелательны.
Этот окрас относится к наиболее проблемным вопросам породы, и идеальный «перец с солью» встречается нечасто. Идеальным считается равномерный окрас, с равным распределением «перца» и «соли», его оттенок в целом – средний серый, «перцовины» интенсивно прокрашены, посторонних цветовых примесей нет, конечности «проперцованы», темная маска выражена и подчеркивает типичное выражение шнауцера. Наиболее характерны следующие особенности вариантов окраса «перец с солью». Окрас затемнен, особенно в области верха собаки, вплоть до зачернения. Такой окрас лишен ровности, но все же является зонарным, если каждый покровный волос, взятый у основания из затемненной области, имеет чередование темных и светлых зон. Этот вариант окраса расценивается как недостаток. Если же покровные волосы утрачивают зонарность и по всей длине окрашены только в один темный цвет хотя бы в небольшой области, то такой окрас не является в чистом виде «перцем с солью». В зависимости от размера этой области зачернения оценка шнауцера может понизиться до «хорошо». Наиболее типичны зачернения области спины, поясницы и крупа, где они могут сливаться в черный ремень, а иногда распространяться и на бока, образуя черный чепрак. Эти варианты окраса порочны. Темная маска характерна для окраса «перец с солью», она делает выражение шнауцера благородным, если гармонично сочетается с окрасом. Приветствуется сочетание темной маски и «проперцованных» конечностей. Однако их проперцованность в норме выражена существенно меньше, чем на корпусе. Именно это и имеется в виду по поводу нежелательности слишком светлых отметин на конечностях. Отметины на голове и груди перестают быть излишне светлыми, если конечности проперцованы. Гармоничность сочетания темной маски с каждым из окрасов в диапазоне «серебристосерый – темностальной» надо понимать следующим образом. По отношению к каждому отдельно взятому окрасу из указанного диапазона маска должна оставаться темной и, кроме того, подчеркивать типичное выражение шнауцера. Типичное выражение шнауцера – яркое, далекое как от мрачности, так и от блеклости. Мрачность выражения возникает при полностью затемненной морде и обширной маске, заходящей на черепную часть. Блеклость выражения свойственно собаке с остатками маски в виде узких темных прядей из-под глаз, явно недостаточных для создания контраста между мордой и черепом. Подшерсток в идеале должен быть серым для создания чистоты окраса в целом. Однако у молодых собак он может быть бежеватым, что с возрастом проходит после очередного тримминга. Отдельно следует указать на серый окрас, образованный серым покровным волосом, лишенным зон. Этот окрас порочен. Изредка встречается другой порочный окрас – чалый, образуемый чередованием светлых и темных волос, каждый из которых лишен зон. С расстояния такая собака выглядит по окрасу вполне типично, но при ближайшем рассмотрении этот окрас оказывается нестандартным. Оба последних окраса – серый и чалый – дисквалифицируют шнауцера.
РОСТ И ВЕС:
Высота в холке: Кобели и суки: 45-50 см.
Вес: Кобели и суки: 14-20 кг.
В сегодняшнем варианте стандарта нет ссылки на предпочтительный рост для кобелей на верхней границе, а для сук – на нижней. Этот акцент, существовавший в старом стандарте, был важен как указание на выраженность полового диморфизма у шнауцеров, когда на собаку не приходится смотреть дважды, чтобы определить ее пол. Выраженность полового диморфизма по-прежнему важна для шнауцера. В этой связи естественно рассматривать в качестве женского образца породы суку на 45-47 см в холке, обладающую полноценной выраженностью типа и отчетливой женственностью. Однако и более крупная сука может быть лидером, если ей присущи те же качества. Взрослый кобель(старше 2-х лет) на 48-50 см в холке, с ярко выраженными признаками желательного породного типа и сильного пола может быть рассмотрен в качестве естественного мужского образца в породе. Небольшие отклонения в сторону увеличения или уменьшения роста, т.е. отклонения, не превышающие 1 см как для сук, так и для кобелей, допускаются и не влияют на оценку. Однако собак, выходящих за границы допустимых отклонений стандарта, надо относить к издержкам породы: их оценки – не выше «хорошо» при отклонениях от 1-го до 3- х см, а при отклонениях свыше 3-х см они подлежат дисквалификации.
ДЕФЕКТЫ: Всякое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
В частности: • В целом слишком маленькая или слишком короткая голова. • Грубая или округлая черепная часть. • Морщины на лбу. • Короткая, острая или узкая морда. • Прямой прикус. • Сильно развитые щеки или скулы. • Светлые, слишком крупные или круглые глаза. • Низко посаженные, слишком длинные, асимметрично поставленные уши. • Подвес. • Подгрудок, слабый загривок. • Слишком длинная, сутулая или мягкая спина. • Горбатая спина. • Скошенный круп. • Заячий хвост. • Длинные лапы. • Иноходь. • Слишком короткая, слишком длинная, мягкая, волнистая, лохматая, шелковистая, белая или пятнистая шерсть, либо шерсть с другими цветовыми примесями. • Коричневый подшёрсток. • У окраса перец с солью: чёрный ремень по спине или чёрный чепрак. • Отклонения в росте вверх и вниз до 1 см.
ПОРОКИ • Грубое или лёгкое сложение, коротконогость или вздёрнутость на ногах. • Кобели в сучьем типе, суки в кобелином типе. • Вывернутые локти. • Прямозадость в целом или выпрямленные углы скакательных суставов. • Коровина. • Отклонения в росте от 1см до 3см.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ • Трусливость, агрессивность, злобность, чрезмерно подозрительное, нервозное поведение. • Уродства любого рода. • Недостаточная выраженность породного типа. • Недокус, перекус, перекос челюсти. • Пороки сложения, шерсти и окраса. • Отклонения в росте более 3 см.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, которые полно- стью опущены в мошонку.
Национальный клуб породы ШНАУЦЕР
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:01 | Сообщение # 7 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| AVE CONCORDE TOP MODEL питомник "Аве Конкорд"
Е.Л. Ерусалимский
ШНАУЦЕР Комментарии к стандарту FCI Стандарт FCI № 182 (11.08.2000)Перевод с английского в редакции Е.Л. Ерусалимского
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 06.04.2000.
ПРИМЕНЕНИЕ: Сторожевая собака и компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, догообразные, швейцарские
горные и скотогонные собаки; другие породы.
Секция 1. Пинчеры и шнауцеры.
Без испытаний рабочих качеств.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первоначальные упоминания о шнауцерах связаны с Южной Германией, где их использовали на конюшнях для истребления всякого рода грызунов, которых шнауцеры со всем усердием подкарауливали и немедленно убивали. За эту страсть шнауцеров прозвали крысоловами.
До образования в 1895 г. Пинчер-Шнауцер-клуба шнауцеров называли грубошёрстными пинчерами.
ОБЩИЙ ВИД: Среднего роста, крепкий, скорее коренастый, чем высоконогий, с грубой шерстью.
Для начала детально уточним представление о правильном типе шнауцера. Пинчер как исходная порода, ранее существовавшая в двух вариантах по шерсти, давно сменил свое название для жесткошерстной разновидности и стал называться шнауцером, что по существу не изменило типа, который и по сей день остается, в основном, тем же. Именно этот тип и объединяет всех пинчеров и шнауцеров, с их характерными особенностями, отличающими их от классических терьеров. Отличие это важно для правильного понимания породного типа, который время от времени и сегодня отклоняется в сторону терьера – одного из предков современного шнауцера. Классический терьер в обобщенном понимании – собака весьма высоконогая, сухая, с коротким и нешироким телом. Удлиненная довольно узкая голова со сглаженным рельефом, высокая и длинная шея, сильная холка уступом, подчеркнуто прямые линии верха и фронта, энергичный – направленный вверх или к затылку - хвост, умеренный угол плеча, плосковатые ребра – таковы особенности рисунка этой собаки. Терьер импульсивен, ему присущ страстный темперамент, горящий взгляд, подрагивающий кончик хвоста, напряженная стойка на коготках и частый тремор задних конечностей. Демонстрирует энергичную, достаточно размашистую рысь, которая легко переходит в галоп. В ринге настоящий терьер готов немедленно вспыхнуть при малейших признаках неуважения со стороны конкурентов, даже если ему это показалось.
Тип шнауцера иной.
Это крепкая, скорее коренастая, чем высоконогая собака, по формату приближенная к квадратному. Характерна крупная продолговатой формы массивная голова с довольно выраженными скулами и отчетливым переходом к притупленной морде умеренной длины. Шея с загривком придает благородство силуэту. Линия верха несколько покатая, круп слегка округлен. Грудь массивная, в поперечном сечении овальная, обеспечивает умеренную ширину и значительную глубину корпуса. Углы конечностей отлично выражены. Рысь энергичная, стабильная, отличается большим размахом относительно довольно короткого тела.
Характер сильный, способный к ярким проявлениям, и вместе с тем рассудительный.
В ринге истинный шнауцер появляется с самоуверенностью лидера, не замечающего других собак.
Характеристика правильного типа шнауцера ориентирует на основные ценности в породе. Уход от этих ориентиров ведет к отклонениям в сторону легкости, либо грубости.
Благодаря жесткой шерсти, плотным панцирем покрывающей шнауцера, он выглядит более массивным и костистым по сравнению с пинчером, а развитая оброслость на голове делает его значительно более крупноголовым.
Однако и по природе шнауцер все же массивнее пинчера, т.к. жесткой шерсти обычно сопутствует более толстая кожа и более крепкий костяк (индекс костисти хорошего шнауцера – 20).
Вместе с тем за счет шерсти умелый грумер может добиться замечательного оптического эффекта от собаки, которая, на самом деле, лишена основательности и вдобавок может иметь ряд значительных анатомических погрешностей. Такая собака, обладая ярким выставочным темпераментом и эффектной манерой показа, может производить сильное впечатление на любителей и даже на судей, если последние в своей практике ценят, в первую очередь, харизму собаки, предпочитая ее своим впечатлениям на ощупь. В истории шнауцеров известны случаи выдающихся побед таких собак в рингах многопородных судей, однако при экспертизе узких специалистов-породников эти собаки никогда не выигрывали.
Внимательно надо относиться и к росту шнауцера – собаки классического среднего размера. Выходя за допустимые ростовые границы, шнауцер теряет правильный «калибр» и не может претендовать на высшие оценки даже при сохранении всех остальных породных качеств на высоком уровне.
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:08 | Сообщение # 8 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| Какие они, шнауцеры? Сложно дать точное определение породы собак щнауцер, по некоторым данным шнауцеры живут в этом мире уже 500 лет. Свое начало порода берет в Германии, и была выведена для охраны тамошних конюшен и зачистки их от крыс. Неблагодарное это занятие, поэтому у шнауцеров от природы густая длинная шерсть на морде лица, лапах и животе. Постепенно шнауцеры эволюционировали из сторожевых собак в декоративные, хотя инстинкты у них остались с прежних времен.
Существуют три разновидности породы шнауцер: большой - ризеншнауцер, средний - миттельшнауцер и малый - цвергшнауцер...
ШНАУЦЕР.ру : шнауцеры, миттельшнауцеры, ризеншнауцеры и цвергшнауцеры - все о шнауцерах
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:19 | Сообщение # 9 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| Джентли Борн ОЛИМПИЯ-Чемпион Мира 2007
Джентли Борн ЧАМИН ЧАЙМ - Юный Чемпион Мира ,Интерчемпион
Джентли Борн ОНЛИ Ю - Юный Чемпион Мира
питомник "Джентли Борн"
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Вторник, 10.01.2012, 17:21 | Сообщение # 10 |
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
| Почему вам не следует покупать щенка миттельшнауцера
Mary GLAZMAN (США) – дрессировщик и владелец стандартных шнауцеров с большим стажем и опытом. «Я видела очень много людей, которые покупали удивительно симпатичных щенков абсолютно неподходящих для них пород собак. Может быть, заводчики этих щенков безгранично влюблены в своих собак и не понимают, что их щенки не подходят любому потенциальному покупателю, что плохо как для будущих владельцев собак, так и для самих щенков. Так щенок стандартного шнауцера может оказаться лучшей в мире собакой для одних, и, одновременно, – самой плохой для других. Поэтому, очень важно иметь полное представление о породе – и о хорошем, и о плохом».
Итак:
Почему вам не следует покупать щенка миттельшнауцера
Если вы хотите иметь у себя дома белые или светлые ковры, лишенные каких-либо пятен, не покупайте щенка миттельшнауцера. Это чистые собаки, которые теряют очень мало шерсти, но они очень любят бегать по грязным лужам и будут везде на полу оставлять грязные следы, если получат такую возможность. С их бород после каждого питья капает вода, а после еды они любят тереться о ковры и мягкую мебель, чтобы вычистить бороды.
Если вы считаете, что ваша собака будет спокойно дремать где-нибудь в дальнем углу дома до тех пор, пока вы не соберетесь с ней на прогулку, не покупайте щенка миттельшнауцера. Это очень энергичные и активные собаки (слишком активные, по мнению некоторых людей), которые захотят принимать постоянное участие в любой деятельности любого члена вашей семьи. Миттельшнауцеры – собаки, которым необходима работа. И, если вы не даете им никакой работы, они сами найдут для себя работу или занятие, которое может оказаться вообще недопустимым по вашему мнению. Их энергия должна быть направлена на что-нибудь полезное.
Если вы человек, который не очень может постоять за свои права, вам не следует покупать щенка миттельшнауцера. Это собаки, которым нужен безусловный авторитет владельца, в противном случае, они будут командовать вами. Они плохо реагируют на скандальные ситуации и прекрасно ведут себя в предсказуемой размеренной обстановке, где они знают свое место и роль, а также, место и роль каждого члена вашей семьи.
Если вы думаете, что все собаки должны быть друзьями со всеми, не покупайте щенка миттельшнауцера. Миттельшнауцеры прекрасные инстинктивные охранники, которые при необходимости смогут защитить вашу семью и дом. У некоторых эти качества развиты больше, чем у других, но любой миттельшнауцер постоянно следит за приближающимися незнакомцами и сам принимает решение: друг это (до тех пор пока не доказано противоположное) или враг. Друг сможет подойти и будет принят. Враг будет постоянно находиться под пристальным свирепым взглядом, время от времени предупреждаться рычанием или лаем и будет чувствовать себя очень некомфортно. Вы можете иметь самого дружелюбного и управляемого миттельшнауцера в мире, но вы всегда должны будете следить за ним. Крайне редко встречаются миттельшнауцеры, которые могут злобно напасть на кого-нибудь без причины. Однако если они чувствуют угрозу для своей семьи, они нападают мгновенно, пугают, очень больно щипая и прикусывая, хотя и крайне редко пробивают кожу зубами. Ваш миттельшнауцер может все время проводить в играх с вашим сыном и его другом Билли. Но, если они затеют между собой борьбу, и ваш сын, оказавшись внизу, начнет пищать, так как будто его уже убили, миттельшнауцер немедленно вмешается, чтобы сбросить Билли и защитить вашего сына. Вам просто необходимо вовремя оказаться на месте и успеть остановить вашего миттеля до того, как он сделает что-то такое, что заставить родителей Билли возбудить против вас дело в суде.
Если вы думаете, что собака должна постоянно демонстрировать вам свою абсолютную преданность, привязанность, благоговение и любовь только за то, что вы кормите и поите ее, время от времени выводите на прогулки, содержите в прекрасном доме, отправляетесь к ветеринару, когда необходимы прививки или у нее расцарапаны уши, не покупайте щенка миттельшнауцера. Вы сначала должны заслужить его уважение, чтобы ощутить его преданность и любовь.
Миттельшнауцеры – уникальная порода. Их заслуженно называют «собаками с человеческим умом». В мире существует много очень интеллектуальных пород собак, но интеллектуальность шнауцера своеобразна. Миттельшнауцеры были выведены как многоцелевые фермерские собаки: пасти стада, охранять фермы, уничтожать вредителей и делать, что угодно еще, что могут делать собаки. Хорошие пастушьи собаки (и миттельшнауцер среди лучших) должны понимать поведение стада и перехитрить его для маневрирования и движения в нужном направлении. Миттельшнауцер будет реально пытаться перехитрить и вас, чтобы иметь возможность манипулировать вами. Хорошие пастушьи собаки частично действуют инстинктивно, и частично, по командам человека. Миттельшнауцер одна из наиболее легко тренируемых и надежных пород собак. В отличие от многих других, они не будут работать на одном чистом инстинкте или постоянно ожидать команды от человека. Миттельшнауцеры были выведены как порода, которая может работать самостоятельно и принимать собственные решения. Они всегда держат глаза и уши открытыми и пользуются прекрасным обонянием, чтобы позаботиться о чем угодно, что требует их немедленного вмешательства, будет ли это кролик в огороде, мышь в зернохранилище, или незнакомый прохожий, который не хочет просто пройти мимо. Для этого нужно принимать самостоятельные решения, и они делают это постоянно. Миттельшнауцеры отличаются независимостью. Им очень быстро надоедают повторения и репетиции. Поэтому дрессировка должна быть интересной и всегда новой для них. Возможно, самым удивительным в миттельшнауцерах является то, что они всегда и во всем ищут забаву. Они могут быть убийственно серьезны, когда необходимо, но на самом деле больше всего они любят играть. Они очень похожи на маленьких детей: как весело дразнить кого-нибудь или бегать по лужам, копать норы или носиться на полной скорости кругами, запрыгивать на стены и, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами бежать дальше, или подкрасться к кому-нибудь и громко гавкнуть или ткнуться холодным мокрым носом и наблюдать, как этот кто-нибудь подпрыгнет от неожиданности. Только миттельшнауцеры будут смеяться над вами, когда вы сделаете что-нибудь глупое, и только миттельшнауцеры выглядят смущенными, если сделают что-либо глупое сами.
Gail Mackiernan (из журнала «Pepper'N Salt Newsletter» (SSCA, Inc.) v.42, #203, Jan. 2006) Перевод Слипченко В. источник
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |