У вас проблемы со входом на форум или регистрацией.. Вам сюда

[ Темы с новыми сообщениями · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВИРТУАЛЬНЫЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ОВЧАРОК
>ЮлиАнаДата: Среда, 06.02.2013, 13:02 | Сообщение # 41
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
5. Задние конечности

Задние конечности при осмотре сзади параллельно поставлены, ровные. Бедра широкие. Бедренная кость лишь с незначительным наклоном поставлена вперед. Колени малозаметные с тупыми углами. Голени несколько короче предплечий. Скакательные суставы значительно спрямленные. Плюсны толстые, почти отвесно поставленные, пяточные кости длинные. Лапы объемные, массивные, округлой формы, сводистые в комке.
 
>ЮлиАнаДата: Среда, 06.02.2013, 16:53 | Сообщение # 42
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
6. Движения

Наиболее характерна неторопливая, пружинистая рысь бросками со свободным вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. Линия верха при этом должна оставаться прочной. Передние и задние лапы под корпусом сходятся в движении к центральной линии. При необходимости ускорения движения – галоп. Суставы в движении должны свободно разгибаться.
 
>ЮлиАнаДата: Среда, 06.02.2013, 16:54 | Сообщение # 43
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
7. Шерстный покров

Шерсть густая, прямая, грубая, с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней стороне ног шерсть короткая, плотно прилегающая. В зависимости от длины шерсти различают собак: с длинным остевым и покровным волосом (7-10 см) на ушах шее, задней поверхности ног и на хвосте; с коротким (3-5 см) и гладко прилегающим волосом; промежуточные типы волос между ними.
 
>ЮлиАнаДата: Среда, 06.02.2013, 16:59 | Сообщение # 44
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
8. Окрас

В основном встречаются собаки с преимущественно белым, черным, палевым, рыжим (всех оттенков), бурым, тигровым окрасом, а также пегие и пятнистые любой масти, в сочетании чаще всего двух цветов и черно-подпалые. На белом фоне довольно часто встречается крап. Необходима хорошая пигментация носа и желательна непрерывная темная пигментация обводки губ и век.

Выше приведено описание идеального волкодава азиатского происхождения. Любой дефект, ухудшающий экстерьер, по сравнению с вышеописанным, должен рассматриваться в зависимости от степени выраженности, как недостаток, порок, или дисквалифицирующий порок. Пороками также являются все отклонения в поведении и экстерьере собаки, препятствующие ее природному использованию как волкодава или бойца против любого противника, защитника хозяина и его имущества
 
>ЮлиАнаДата: Среда, 06.02.2013, 18:41 | Сообщение # 45
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Айзенберг В.А.
КОММЕНТАРИЙ К ОПИСАНИЮ ВОЛКОДАВА АЗИАТСКОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Любой эксперт, взявший на себя обязанность проводить экспертизу собак породы среднеазиатская овчарка, прежде всего, не должен ни в коем случае сбрасывать со счетов или хотя бы недооценивать тот факт, что при оценке волкодава решающую роль играет успешная возможность его природного использования. Очень многие маститые кинологи с большим стажем и опытом, умеющие мастерски оценивать и охарактеризовывать все достоинства и недостатки, а также особенности экстерьерных данных собак традиционных культурных пород, увязав их с возможностями выполнения определенных двигательных функций, зачастую попадают впросак, сталкиваясь в рингах среднеазиатской овчарки с необходимостью объективно и грамотно описать настоящего волкодава. Выработанный годами стереотип мышления не позволяет им допустить возможности совмещения в одном животном, вроде бы, примитивного анатомического строения с большой универсальностью и совершенством двигательных функций.
 
>ЮлиАнаДата: Среда, 06.02.2013, 19:02 | Сообщение # 46
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
продолжение:
Весь огромный временной период существования волкодавов азиатского происхождения жизнь ставила перед ними, казалось бы, вовсе неразрешимые задачи, сочетать в себе одновременно внушительные размеры и большой вес вместе с взрывной подвижностью во время схватки с хищником, возможность развития мгновенного ускорения и высокой скорости движения с целью нанесения противнику удара грудью. Кроме того, они должны были, обладая огромной физической силой, при довольно регулярной необходимости ее применения, экономно и длительно передвигаться с ритмичной скоростью. И все это на фоне нерегулярного и скудного питания.
 
>ЮлиАнаДата: Среда, 06.02.2013, 19:04 | Сообщение # 47
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
продолжение:
Предпочтение отдается гармоничным, пропорционально сложенным, сбалансированным во всех статях, физически сильным животным. Для породы среднеазиатская овчарка не характерны мелкие, беднокостные, со слабой мускулатурой, точно так же, как и рыхлые, сырые и перетяжеленные животные. Желательный рост для кобелей не ниже 70 см, для сук не ниже 65 см в холке. Длина туловища визуально несколько превосходит высоту в холке. Но в то же время нельзя забывать, что собаки этой породы имеют спрямленные кости пояса и очень незначительные наклоны рычагов конечностей (что все вместе создает ряд преимуществ для
ведения борьбы в стойке или, как принято называть, в "свечке"), поэтому формат в идеале может колебаться в пределах индекса 104-108. Более растянутый формат улучшает продуктивность движений. Суки, как правило, заметно уступают в размерах и массивности кобелям.
 
>ЮлиАнаДата: Среда, 06.02.2013, 19:09 | Сообщение # 48
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
продолжение:
Характер телосложения грубый или грубо-крепкий. Но здесь необходимо учитывать очень позднее (к 3 годам) формирование собак. Поэтому молодые собаки, не успевшие еще обрести массивность, мощь и формат, присущий матерым животным, могут быть менее форматными и тяготеть к крепкому или крепкому- грубому типу сложения.
 
>ЮлиАнаДата: Среда, 06.02.2013, 19:16 | Сообщение # 49
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
продолжение:
Головы волкодавов при осмотре сбоку могут быть двух основных типов, в основном, различающихся по выраженности надбровных дуг:
- надбровные дуги выражены слабо, переход ото лба к морде плавный;
- из-за резко выраженных надбровных дуг переход ото лба к морде визуально выглядит резким, хотя на самом деле остается плавным;

При осмотре сверху головы волкодавов по форме черепа могут быть также подразделены на два основных типа:
- головы, имеющие лобную часть черепа прямоугольной формы;
- головы, имеющие лобную часть черепа в форме трапеции.
 
>ЮлиАнаДата: Среда, 06.02.2013, 19:27 | Сообщение # 50
житель
Группа: Друзья
Сообщений: 1181
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
продолжение:
Исходя из этой классификации, форма головы волкодава может быть в любых комбинациях: 1-1, 1-2, 2-1, 2-2. При судействе в ближайшие годы ни одной из этих комбинаций предпочтение отдавать нельзя. Дело в том, что у всех этих разновидностей голов существует ряд общих признаков, присущих всем представителям породы. Это массивная плоская или почти плоская, глубокая и длинная лобная часть, заметно более длинная, нежели укороченная морда, которая, в свою очередь, должна быть широкой, массивной, почти прямоугольной, хорошо заполненной под глазами, с толстыми свисающими, образующими заметный "карман", губами. При этом губы не должны быть чрезмерно большими и обвислыми, чтобы не мешаться в бою и не препятствовать нормальному хвату, попадая под клыки и надеваясь на них. Именно из-за этих общих черт, один раз увидев голову настоящего азиатского волкодава, ее при всем разнообразии внутрипородных типов, трудно спутать с головами других догообразных пород. Комбинация 2-1, скорее всего, является самой древней их всех внутрипородных типов голов (это тип головы тибетского мастифа). Собак с такими головами еще в середине восьмидесятых годов можно было встретить вдоль иранской границы в Туркменистане (особенно в районе Каахка, Теджена, Чаача), а также на юго-востоке Таджикистана, изредка в Узбекистане (район Нураты) и у карачаевских чабанов на Северном Кавказе. Все они имели, в основном, длинную или средней длины шерсть. В настоящее время наиболее часто среди представителей данной породы встречаются особи с типами голов 1-1 и 2-2. Из этого следует, что, вероятнее всего, через определенное количество лет в процессе дальнейшего разведения голова в данной породе придет к одному из этих типов.
 
Поиск: