У вас проблемы со входом на форум или регистрацией.. Вам сюда

[ Темы с новыми сообщениями · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум SKIFDOGS » Выбор породы и собаки , уход , выращивание , дрессировка и разведение » Воспитание и дрессировка » Как лучше заниматься с собакой (разберемся в вопросе)
Как лучше заниматься с собакой
>SvetlanaДата: Воскресенье, 14.07.2013, 15:07 | Сообщение # 1
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Общение с разными людьми в процессе своей практики и побудими меня написать на эту тему.

Обращаясь на счет воспитания и дрессировки, владельцы собак чаще всего спрашивают "а какой вариант эффективнее" для занятий с собакой.

Для начала перечислю возможные варианты занятий под руководством инструктора :

1. Дрессировка в группе
2. Дрессировка индивидуально с владельцем собаки.
3. Индивидуальные занятия инструктора с собакой у владельца на дому.
4. Занятия с собакой на передержке у инструктора.

Теперь разберем каждый вариант в отдельности.

Групповые занятия очень хорошо использовать для собак уже с наличием "базовых" знаний для социализации и отработки отдельных элементов. Не очень хороший вариант для начальных занятий со щенком, тем более, если отсутствует индивидуальный подход, а используется просто работа по плану.

Плюсы:

- низкая цена занятий;
- привычка собак работать среди других собак (социальная адаптация);
- возможность общаться с "товарищами по несчастью", т.е. другими дрессировщиками;

Минусы:

- вынужденное "усреднение" дрессировщиков (как в школьном классе);
-дрессировщику объективно достается 1/10 внимания инструктора, а при наличии пары "тяжелых" дрессировщиков - и того меньше;
- достаточно жесткая привязка по времени и количеству занятий;
- проявление возможной несовместимости собак в группе;
- выработка у собаки "стереотипа площадки".

Индивидуальные варианты.

Занятия с владельцем собаки или репетиторские занятия. Самые эффективные, при условии, естественно, занятий владельца собаки и выполнения домашних заданий.

- Инструктор работает индивидуально с Вами и Вашей собакой.
- Владелец с самого начала обучается правильному обращению и управлению собакой.
- Возможность овладев базовыми навыками, продолжить занятия со своей собакой самостоятельно, не завися от инструктора.

Занятия инструктора с собакой.

Достаточно эффективный метод дрессировки. Инструктор работает с собакой индивидуально. Есть возможность работы только над теми навыками, которые нужны владельцу.
Но, зачастую возникает проблема в том, что собака привыкает работать и слушается инструктора, а не владельца. И это достаточно частая проблема, если владелец или с некоторым "опозданием" или по окончании обучения не подключится к работе с собакой. Даже обученной собакой необходимо уметь управлять.

Индивидуальное обучение с проживанием у дрессировщика.

Эффективный метод для подготовки собаки к сдаче нормативов или полного обучения.
Также хорошо подходит для тех, кто хочет получить базовое воспитание и готов дальше продолжить занятия с собакой самостоятельно.

У собаки сразу не возникает разграничений, что инструктора она слушается, а владельца нет. Собака попадает в другие условия и привыкает к постоянным требованиям и послушанию. Занятия эффективны еще и тем, что имея собаку у себя инструктор может проводить занятия не один раз в день, а исходя из необходимости и несколько раз в день. Не вырабатывается негативная "связь" на время и место занятий. Но нужно помнить, что собака не компьютер и ей в голову не вложишь программу, что вот владелец и по окончании она сразу должна все выполнять у него также как у инструктора. К чему это я. По окончании занятий владельцу также необходимо, прежде чем забрать собаку с обучения, ездить с ней заниматься. Точнее научиться управлять своей собакой. А если собака находилась на неполном обучении, например на обучении в пределах одного месяца, то и научиться работать далее со своей собакой. Чтобы получилось продолжить занятия со своей собакой в дальнейшем самостоятельно. Нужно помнить, что собака, находившаяся на не полном обучении, а только на базовом воспитании это "сырая" не закончившая обучение собака. И прекращение занятий с ней при наличие еще неправильного управления, повлечет полную потерю заложенных знаний у собаки и непослушание ее у владельца. Т.е. Собака вернется в "старые" условия с тем же управлением и вернется все негативное поведение собаки также.

Т.е. если выбрали этот вариант, то по окончании занятий у инструктора - необходимо научиться управлять своей собакой, приезжая на занятия к инструктору. И только после полной "передачи" собаки забирать ее с дрессировки домой. Только тогда этот вариант принесет желаемые результаты.
 
Форум SKIFDOGS » Выбор породы и собаки , уход , выращивание , дрессировка и разведение » Воспитание и дрессировка » Как лучше заниматься с собакой (разберемся в вопросе)
Страница 1 из 11
Поиск: