У вас проблемы со входом на форум или регистрацией.. Вам сюда

[ Темы с новыми сообщениями · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Rodionka  
Благовония, эфирные масла и ароматерапия ..
>SvetlanaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:37 | Сообщение # 1
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline

С древних времен известно, что запахи оказывают воздействие на человеческий организм. О таинственной силе ароматов человечество знало с древнейших времен. Запахами, как сигнальной системой, пользуется все живое - и растения, и животные, и люди. Цветок, источая аромат, притягивает опыляющих насекомых, животное запахом сообщает о своей принадлежности к определенному роду и виду, готовности к нападению или дружеским отношениям. Ну а люди, как венец творения, используют ароматы наиболее широко.

С помощью ароматических курений облегчали и даже стимулировали роды и поддерживали здоровье, их использовали и используют в культовых и ритуальных действиях. Ну а масляные духи можно смело назвать неотъемлемой принадлежностью гардероба любой женщины.

Аромат способен создать настроение - как романтическое, так и агрессивное, аромату подвластны и чувства, и физическое состояние человека. Издавна эти свойства ароматов используются в медицине - для сохранения красоты и молодости. Ароматерапия, в средние века попавшая под запрет, как действие магическое, основанное на связи с потусторонними (и злыми!) силами, вновь пришла к нам из Восточных стран. Как оказалось, ничего потустороннего в ней нет, лишь объективные свойства определенных эфирных масел, которые и обеспечивают то или иное воздействие на человеческий организм.

Победное шествие ароматерапии напрямую связано с тем, что благовония не только лечат физические недомогания, но и улучшают настроение, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. С помощью ароматов можно взбодриться, стимулировать работоспособность, а можно использовать их вместо валерьянки - как успокоительное средство, снять стресс, улучшить сон.

Самым распространенным благовонием являются ароматические палочки. Их популярность обусловлена простотой и удобством применения, а также - что тоже немаловажно - сочетанием с любым интерьером.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:39 | Сообщение # 2
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Благовония — группа ароматных веществ, которыми с древнейших времен пользовались люди в качестве лечебного или оздоравливающего, парфюмерного средства, а также для отправления религиозных ритуалов. К числу древнейших благовоний относятся летучие ароматные вещества (ЛАВ) растительного происхождения — нард, ладан, камфора, сандал, мирра; и животного происхождения — мускус, амбра, оперкулум.

В христианстве в основном используется ладан во время богослужений. В Азии использование благовоний шире. Кроме использования в храмах, традиционно используется в домах как религиозный инструмент, а также как ароматизатор воздуха в помещении или на открытом воздухе.

В нынешнее время существует большое разнообразие благовоний. На полках магазинов лежат индийские, тибетские, китайские, непальские благовония с разнообразными запахами, свойствами и составом. Существует много способов классификации благовоний. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно благовония различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и назначению. Состав благовония делится на две части: основу и масло наполнитель. А основы в свою очередь также можно разделить на два вида: — угольные основы; — «массала» (смесь мелкой стружечной пыли или измельчённых ароматических растений.) _ «натуральные» (смесь смол и стружки ароматических растений)

Все благовония с угольной основой имеют ярко выраженный чёрный цвет. Цвет натуральных благовоний разнится в зависимости от цвета ароматического растения. Благовония типа «массала» могут иметь различные цвета и оттенки так как способ изготовления этих благовоний отличается.

Культура благовоний для ароматизации помещения широко распространена и на арабском востоке, где традиции парфюмерного дела насчитывают много вековую историю. Прежде всего это Бахур, который используют как в повседневной жизни, так и в праздничных мероприятиях.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:43 | Сообщение # 3
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Виды благовоний

* Индийские благовония
В настоящее время очень распространены благодаря своему способу изготовления. Эта группа благовоний очень обширна. Здесь одинаково часто встречаются как угольные благовония, так и «массала». Группе индийских благовоний присуще настоящее восточное разнообразие. Нет конкретного направления моноаромата (запаха одного растения)- в основном это замечательные композиции из различных ароматов цветов, медовые и другие композиции.

* Тибетские благовония
Когда-то давно, мудрые тибетские монахи собирали в горах божественные травы, применяя их для обряда поклонения, для медитации и лечения людей. И даже после захвата Тибета Китаем, священное искусство изготовления тибетских благовоний осталось жить. Потомки Тибетских монахов перебрались в Индию и Непал и продолжили древнюю традицию.

* Китайские благовония
Для китайских благовоний характерен тонкий мистический аромат с едва уловимыми переходами от одного запаха в другой. Китайские алхимики развили свою систему траволечения, потому что были озабочены поисками ключа к бессмертию и экспериментировали с запахами растений. Они считали, что в ароматах заключены магические силы и души растений. Многие растения они использовали для «переговоров с богами» в разных ситуациях. Например, во время родов они жгли артемизию (полынь), чтобы умилостивить дружелюбных богов и помочь матери расслабиться.

Благодаря давним традициям религиозной жизни, китайцы тонко чувствуют грань духовных энергий, поэтому они вкладывают глубокий смысл в символы, сопровождающие нашу жизнь. Только здесь, среди китайских благовоний, преобладает изобилие форм: в виде древних золотых слитков, статуэток будды, корабликов, спиралей. Например, благовония-спирали — тонкие, безосновные, закрученные в несколько кругов. В Китае считается, что гореть они должны по часовой стрелке, создавая «энергетический столб», чтобы через него космическое послание быстрее снизошло на человека. Если Вам попадутся маленькие сандаловые и цветочные бочонки, лодочки, корзинки и т. п., то можете быть уверены, что эти благовония из Китая.

Среди моноароматов в китайских благовониях особенно славятся «Зелёный чай», «Лимон», «Просветленный Лотос», «Осенний лотос» и «Сандал». Очень интересна серия китайских благовоний, приносящих удачу и благосостояние: ароматы «Благополучия», «Денежная пагода», «Золотые таблички Будды». Для оздоровления известны «Исцеляющие» и благовония «От 100 болезней».

В наше время разнообразие форм, составов и количество производителей благовоний увеличилось. Любому гурману угодить можно: благовония на бамбуковой щепке, в форме конусов, рассыпчатые, из натуральных трав или с маслом-наполнителем. Каждая черта, будь то форма, состав и даже отдельная страна несет в себе особенность аромата. По способу изготовления благовония бывают:

Одноосновные благовония - чаще всего для производства благовоний используют тонкую бамбуковую щепку, на которую наносится основа. Основой для благовония могут выступать уголь, пропитанный эфирным маслом растения (или масала), или смесь мелкой стружечной пыли (или измельчённых ароматных растений), пропитанных эфирным маслом растения.

• Угольная основа имеет яркий чёрный цвет. Благовония на угольной основе хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла-наполнителя. Это очень благоприятно при избирательном воздействии на определенные системы организма.

• Основа масала (смесь мелкой древесной, бамбуковой стружечной пыли или измельченных цветов, ароматных трав и пряностей) может иметь различные оттенки от светло-бежевого до темно коричневого цвета. Такие благовония очень насыщены, как правило, их используют в саду, на уличном шествии или в огромном зале. В доме такую палочку следует жечь маленькими частями.

При сгорании благовоний запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы. Одни и те же благовония, купленные в разное время, могут иметь разный запах. Это зависит не только от наличия или отсутствия какой-либо составляющей, но также от сезона, в который она заготовлена и от способа заготовки. Все ароматы используются как сами по себе, так и в композициях, которые можно подобрать для конкретных целей.

Безосновные благовония не имеют бамбуковую щепку внутри и состоят полностью из самого растения или смеси нескольких растений. В тибетских благовониях иногда в состав добавляют минералы. Безосновные благовония более ломкие, но при горении к основному запаху не добавляется запах горящей основы. Безосновные благовония можно разделить на три подвида:


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:44 | Сообщение # 4
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Ароматерапия – это лечение запахами. Истоки этого метода натуральной медицины относятся к временам Древнего Египта, Рима, Греции, Китая. Еще первобытные люди заметили действие различных ароматов, когда подкладывали в огонь те или иные растения.

Растения – это самые древние и удивительные сущности, когда-либо населявшие нашу планету. Они обладают мощной, доброй энергетикой, способной исцелять и оберегать от внешних воздействий. Собственно, растения, как первые, и в то же время, самые беззащитные поселенцы на планете, только тем и занимались, что выживали в агрессивной среде. Вы можете выбросить в мусоропровод постаревший (или надоевший) цветок, а он, даже оказавшись на свалке, под грудой мусора, еще будет жить (и страдать, конечно). Ни одно существо на Земле не обладает такой колоссальной жизненной силой, как растения. Основным действующим компонентом ароматерапии служат эфирные масла. Это квинтэссенция растений, обладающая энергией четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха.

Может показаться, что запахи не могут быть столь же эффективны, как таблетки и уколы, к которым мы все привыкли. Однако действие ароматов растений достаточно ощутимо, и вы можете в этом убедиться на своем опыте. Натуральные природные средства были вытеснены химической продукцией всего за несколько десятилетий. Но это свидетельствует лишь о прибыльности фармакологии, а не об эффективности лекарств.

Известно, что самыми сильными антибиотиками являются не синтетические, а именно растительные. Вам не приходило в голову, почему растения не болеют теми болезнями, которым подвержены люди и животные? Оказывается, растения за миллионы лет выработали исключительную способность синтезировать такие эффективные антибиотики, что даже мутирующие бактерии и вирусы, для которых таблетки не являются серьезным препятствием, – не могут к ним адаптироваться.

Более того, молекулы эфирного масла повышают действие химических препаратов в 4-10 раз. Одним из важнейших достоинств этих молекул является то, что они находятся в организме недолго (около 20 минут), а сделав свое дело, выходят, не оказывая вредных побочных эффектов.

Принцип ароматерапии одновременно прост и непостижим. Чувствительные клетки, рецепторы слизистой оболочки носа, воспринимают запахи и мгновенно передают информацию в нервную систему. Что и как происходит дальше – не важно. Главное, что это работает. Так можно излечить массу заболеваний. Но нас интересует прежде всего то действие, которое оказывают эфирные масла на энергетическую оболочку. Вот элементарная классификация растений по их свойствам.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:45 | Сообщение # 5
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Термин «аро́матерапи́я» составлен из слов «аромат» и «терапия», подразумевая «лечение ароматами». По одной из версий термин «ароматерапия» был введен французским химиком Гаттефоссе в конце 1920-х годов.

Термин «ароматерапия» не встречается ни в одном из толковых словарей русского языка. В БСЭ можно найти следующее: «Ароматические растения: эфирномасличные растения с более или менее сильным запахом, возникающим вследствие содержания в отдельных органах (цветки, семена, плоды, листья и др.) или во всём растении эфирного масла.»

Ароматерапия — это область знаний о методах и формах холистического (целостного) воздействия эфирных масел и других летучих ароматных веществ на организм.

В БСЭ дано устаревшее определение эфирных масел, которое опровергается современной наукой. «Эфирные масла, пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез Эфирных масел происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль этих масел окончательно не выяснена. Предполагается, например, что они являются аттрактантами или репеллентами, уменьшают теплоотдачу и т. д.»

В настоящее время доказано, что компоненты эфирных масел могут образоваться в различных частях растений; в дальнейшем они могут распределяться в тканях растения, и нередко в значительной степени накапливаются в определённых тканях, в растворенном или эмульгированном состоянии. Различают два типа подобных образований: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Компоненты эфирных масел рассматриваются как продукты вторичного Метаболизма растений.

В английском языке для того, чтобы одно понятие не подменялось другим имеются специальные обозначения. Термин «Essential oils» используется для обозначения натуральных эфирных масел. Искусственно созданные эфирные масла называют «Fragrances oils» («Ароматические масла», то есть ароматизаторы).


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:46 | Сообщение # 6
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
История ароматерапии
Считается, что появлению на свет ароматерапии, как направления медицины в ХХ веке, помог случай. Работая в лаборатории, французский парфюмер и химик Гаттефоссе сильно обжегся и окунул обожжённую руку в стоящее тут же эфирное масло лаванды. Рана быстро зажила. Этот факт заставил химика пристальнее взглянуть на эфирные масла. На самом же деле, это не более чем красивый миф, в основе которого лежит один случай из жизни ученого, оказавший значимое влияние на его жизнь, но не на его отношение к эфирным маслам, с которыми он работал достаточно давно. Миф родился в результате многочисленных пересказов случая с пожаром в лаборатории, в результате которого Гаттефоссе получил серьезные ожоги и был госпитализирован. Лекарственные средства используемые медиками не помогли, у Гаттефоссе началась гангрена обожженых рук. Тогда Гаттефоссе, в качестве крайнего средства, удалив бинты, сам нанес на пораженные области эфирное масло лаванды. Он предполагал, что масло обладает терапевтическим потенциалом, но не ожидал, что эффект от него будет настолько сильным. Уже на следующий день появились признаки остановки "газификации тканей". Гаттефоссе пошел на поправку. Этот случай будучи многократно пересказан утратил связь с реальностью и оброс массой неточностей. Взрыв и пожар в лаборатории произошел в 1910 г, а термин Ароматерапия был впервые введен ученым лишь в 1935. Прошло достаточно много времени между пожаром и первой публикацией в которой Гаттефоссе обращается к теме бактерицидного действия эфирных масел. Сам Гаттефоссе не рассматривал этот случай, как перевернувший его отношение к эфирным маслам, в своей главной работе, в названии которой стоит термин Ароматерапия, он этот случай приводит лишь как пример, иллюстрирующий мощное терапевтическое действие малых количеств эфирных масел в борьбе с некрозом тканей. Ароматерапия относится к альтернативной медицине, наряду с гомеопатией, фитотерапией, натуропатией, траволечением и т. п. В древние времена существовала лишь народная медицина, которая служила человечеству на протяжении тысячелетий. В современном мире с развитием фармацевтической промышленности она перешла в разряд альтернативных, то есть нетрадиционных с точки зрения современных врачей. Тем не менее, у фитотерапии и народной медицины осталось много приверженцев. Современная медицина вынуждена с этим считаться, и препараты с использованием растительного сырья остаются в арсенале фармакотерапии.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:54 | Сообщение # 7
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Аромамедицина и аромакология

Лечение инфекционных болезней с помощью эфирных масел превратилось в отрасль клинической медицины после широкомасштабных исследований, проведенных доктором Полем Белашем (Dr. Paul Belaiche), а затем докторами Пьером Франшомом (Pierre Franchomme) и Даниэлем Пеноэлем (Dr Daniel Pénoël). Этот уникальный подход к терапевтическому применению эфирных масел стал известен как Французская Школа Ароматерапии, Медицинская Ароматерапия или Аромамедицина[19]. Объединение современных научных доводов, полученных в результате лабораторных исследований с соответствующими клиническими испытаниями и со стабильной, отчетливо сохранившейся, холистической ориентацией, представляют основные особенности этого подхода.

Научная дисциплина — аромакология — внесла значительный вклад в наше понимание свойств эфирных масел в возможность их применения в фармацевтической практике. Она основана на научных исследованиях психологических эффектов, вызываемых некоторыми ароматическими веществами, особо подчеркивая психологическое восприятие ароматов.

Аромакология — это наука о влиянии ароматов на психологию человека. Термины «ароматерапия» и «аромакология» часто используются для дифференциации науки, исследований и теории (аромакология) от практического применения эфирных масел клиницистами и ароматерапевтами (ароматерапия).

Механизмы воздействия при ароматерапии

Различают три возможных механизма действия ароматерапии:

*Фармакологический: после применения эфирных масел в организме происходят химические изменения, вызванные взаимодействием компонентов эфирных масел с гормонами, ферментами, кислотами организма и др. факторами;
*Физиологический: эфирные масла оказывают стимулирующее или успокаивающее действие на органы или ткани организма, причем в этом процессе может быть задействована нервная система;
*Психологический: в результате вдыхания ароматов эфирных масел возникает индивидуальный (сознательный или подсознательный) ответ организма на запах. Эмоциональная реакция, в свою очередь, может вызвать психические или физиологические изменения в организме.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 16:59 | Сообщение # 8
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Ароматерапия пробуждает у нас потребность развить обоняние, если мы хотим пользоваться дарами природы. Благоухание цветов, трав и деревьев чаще всего объясняется присутствием в растениях эфирных масел.

Эти вещества с мощным целебным действием помогут нам в неблагоприятных обстоятельствах, когда, например, пошатнулось наше физическое или душевное здоровье. Скрытые в крошечных желёзках растений сильнодействующие летучие вещества обладают множеством полезных свойств. И благодаря ароматерапии, использующей эти вещества, мы можем вновь обрести бодрость и здоровье.

Ароматерапия – идеальное средство самопомощи, поскольку оно одновременно действенно и доставляет нам большое удовольствие.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:00 | Сообщение # 9
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Благовония
Благовония обладают общим гармонизирующим действием и помогают увеличить приток энергии в организм. Благовония рекомендуется применять для повышения работоспособности, расслабления, в качестве привлечения противоположного пола, избавления от негативных эмоций и неприятных мыслей.
Благовония также активно используются для различных ритуалов фэн-шуй и энергетического очищения пространства.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
>SvetlanaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 17:05 | Сообщение # 10
о-го-го
Группа: администратор
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline

Благовония

Анник Ле Герер



АРОМАТЫ ВЕРСАЛЯ В ХVII-XVIII ВВ.:
эпистемологический подход*



Ароматы и запахи в культуре. Книга 1/ Cост. О.Б. Вайнштейн. М.: НЛО, 2003, с. 293-303.



Когда говорят о ароматах Версаля, то на ум первым делом приходит королевский двор, где искусство казаться достигло своего апогея. В подобном контексте не вызывает удивления широкое использование как собственно духов, так и разнообразных душистых аксессуаров — саше, перчаток, надушенных вееров. Распространяясь в воздухе, аромат образует вокруг человека своеобразный ореол, продлевающий и возвеличивающий его присутствие. Он расширяет бытие и социальную сферу придворного.



Непосредственный контрапункт этому благоуханию — чудовищная вонь вокруг дворца, не ведающего отхожих мест. Тому имеются весьма красноречивые подтверждения, в частности, следующее свидетельство Ла Морандьер, относящееся к 1764 году: «Парки, сады и сам замок вызывают отвращение своей мерзостной вонью. Проходы, дворы, строения и коридоры наполнены мочой и фекалиями; возле крыла, где живут министры, колбасник каждое утро забивает и жарит свиней; а вся улица Сен-Клу залита гнилой водой и усеяна дохлыми кошками».

Широкое применение духов легко объяснить их статусом предмета роскоши, указывающего на общественное положение человека, а также необходимостью бороться против вони, — однако, как мне кажется, из всего этого не вполне ясно, почему такое небывалое распространение получают ароматические составы. Во времена Людовика XV французский двор так пропитался ими, что в Европе его стали называть «надушенным двором». Тут требуется иное объяснение, которое бы сопрягалось с уже имеющимися. Его логика менее очевидна, хотя мне оно представляется решающим. Эту логику я попытаюсь прояснить, рассматривая ароматические смеси той эпохи и их применение с позиций не столько исторического, сколько эпистемологического подхода.


Чтобы лучше понять роль, отводившуюся духам, начнем с церемонии туалета: в данном случае она весьма показательна, ибо в ней прочитывается теория гигиены, во многом отличная от современных представлений. Туалет Людовика XIV, описанный герцогом Сен-Симоном *, не предполагает использования воды. Единственный ритуал, которому следует король-Солнце, — это омовение рук винным спиртом. В XVII веке туалет совершался в соответствии с совсем иными предписаниями, нежели в наше время. Его цель — обойтись без воды, считавшейся вредоносной, и, напротив, широко использовать душистые составы.


Напомним, что эта тенденция восходит к 1348 году, времени великой эпидемии черной чумы. С тех пор врачи настоятельно рекомендуют избегать мытья горячей водой, полагая, что оно ослабляет организм, открывая кожные поры воздействию зачумленного воздуха. Этот страх перед водой и мытьем (Мемуары Луи де Рувруа, герцога де Сен-Симона (1675—1755)нарастает на протяжении XVI века и достигает наивысшей точки в XVII столетии. Ароматические продукты должны были заменить воду при совершении туалета. Однако они не только очищают кожу извне: считается, что они чистят также внутренности тела и предохраняют его от воздействия дурного воздуха.

Эти представления сегодня могут показаться удивительными, однако в основе их лежат две главных идеи: первая связана с тем, что можно обозначить как «реализм запаха»2, а вторая — с особыми свойствами, которыми наделяли ароматы еще со времен античности.


мое деревце)))
http://treeofmoney.ru/185890
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: