Стихи
|
|
>Svetlana | Дата: Четверг, 21.07.2011, 15:09 | Сообщение # 1 |
о-го-го
Награды: 10
Статус: Offline
| Александр Блок СКИФЫ
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!
Для вас - века, для нас - единый час. Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы!
Века, века ваш старый горн ковал И заглушал грома, лавины, И дикой сказкой был для вас провал И Лиссабона, и Мессины!
Вы сотни лет глядели на Восток Копя и плавя наши перлы, И вы, глумясь, считали только срок, Когда наставить пушек жерла!
Вот - срок настал. Крылами бьет беда, И каждый день обиды множит, И день придет - не будет и следа От ваших Пестумов, быть может!
О, старый мир! Пока ты не погиб, Пока томишься мукой сладкой, Остановись, премудрый, как Эдип, Пред Сфинксом с древнею загадкой!
Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью!...
Да, так любить, как любит наша кровь, Никто из вас давно не любит! Забыли вы, что в мире есть любовь, Которая и жжет, и губит!
Мы любим все - и жар холодных числ, И дар божественных видений, Нам внятно всё - и острый галльский смысл, И сумрачный германский гений...
Мы помним всё - парижских улиц ад, И венецьянские прохлады, Лимонных рощ далекий аромат, И Кельна дымные громады...
Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет, И душный, смертный плоти запах... Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет В тяжелых, нежных наших лапах?
Привыкли мы, хватая под уздцы Играющих коней ретивых, Ломать коням тяжелые крестцы, И усмирять рабынь строптивых...
Придите к нам! От ужасов войны Придите в мирные обьятья! Пока не поздно - старый меч в ножны, Товарищи! Мы станем - братья!
А если нет - нам нечего терять, И нам доступно вероломство! Века, века вас будет проклинать Больное позднее потомство!
Мы широко по дебрям и лесам Перед Европою пригожей Расступимся! Мы обернемся к вам Своею азиатской рожей!
Идите все, идите на Урал! Мы очищаем место бою Стальных машин, где дышит интеграл, С монгольской дикою ордою!
Но сами мы - отныне вам не щит, Отныне в бой не вступим сами, Мы поглядим, как смертный бой кипит, Своими узкими глазами.
Не сдвинемся, когда свирепый гунн В карманах трупов будет шарить, Жечь города, и в церковь гнать табун, И мясо белых братьев жарить!...
В последний раз - опомнись, старый мир! На братский пир труда и мира, В последний раз на светлый братский пир Сзывает варварская лира!
1918
Александр Блок. Избранное. Москва, "Детская Литература", 1969.
мое деревце))) http://treeofmoney.ru/185890
|
|
| |
>Darling | Дата: Суббота, 13.08.2011, 01:00 | Сообщение # 2 |
увлеченный
Награды: 1
| ...В доме том темно и пусто, За окном взошла луна... -знаешь, милый, мне так грустно, Потому что я одна... (***)
|
|
| |
>Darling | Дата: Суббота, 13.08.2011, 20:48 | Сообщение # 3 |
увлеченный
| Каков человек по душе, по уму? И что в нем за сердце бьется? Порой можно просто судить по тому, Как человек смеется.
И пусть будет трижды его голова Лукава иль осторожна, Все можно выдумать: жест и слова, Но смеха выдумать невозможно.
У злых, у неискренних и у тех, Чья совесть- сплошные пятна, Как правило, грубый и резкий смех, Фальшивый и неприятный.
И только у добрых людей всегда, Наверное, во всей вселенной, Смех, словно горной реки вода, Чувств не скрывающий никогда, Звонкий и откровенный!
(Commod)
Сообщение отредактировал Darling - Суббота, 13.08.2011, 20:51 |
|
| |
>styona | Дата: Суббота, 13.08.2011, 21:15 | Сообщение # 4 |
В доску свой
Награды: 4
| Поводырь он и спасатель, и охотник и сапер. Детям - лучший друг - приятель. Познакомьтесь лабрадор. Голова - ума палата, сердце - пламенный мотор, И характер словно вата. Он такой! Он - Лабрадор! Он всецело в вашей власти, без борьбы, без глупых ссор. Есть синоним слова счастье: счастье - это лабрадор! Бог вас людям дал в награду, чтоб грели сердце, радовали глаз. Как мало вам от человека надо, как много получает он от вас! Когда собака с человеком рядом, уходит из души по каплям зло. Она всегда поймет вас с полу-взгляда, наполнит дом уютом и теплом. Когда потреплют нас в житейской драке, и кажется - напастям нет конца. Зализывают раны нам собаки, и слёзы слизывают с нашего лица. Так пусть же человек - венец творенья, каких бы в жизни не достиг вершин, Склонит чело с любовью и почтеньем, к четвероногим врачевателям души!
-
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Суббота, 13.08.2011, 23:05 | Сообщение # 5 |
о-го-го
| Не прекращай мечтать, моя душа, Мечты сбываются, поверь, и очень часто, Ты только полюби саму себя, И не кори за промахи напрасно.
Любуйся чаще в зеркале собой, Увидишь, что на свете нет красивей, Купи себе подарок дорогой, Как будто преподнёс его любимый...
Представь, что утро улыбнулось лишь тебе, Что у тебя, душа, довольно силы, И никакие боли в тайнике Не помешают стать тебе счастливой!!!
.
|
|
| |
>HeBECTA | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 11:50 | Сообщение # 6 |
увлеченный
Награды: 0
| Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает по себе.... Каждый выбирает по себе - слово для любви и для молитвы Шпагу для дуэли, меч для битвы - каждый выбирает по себе... Каждый выбирает по себе - щит и латы, посох и заплаты Меру окончательной расплаты - каждый выбирает по себе.. Каждый выбирает по себе! Выбираю тоже, как умею.... Ни к кому претензий не имею! Каждый выбирает по себе.....
|
|
| |
>Svetlana | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 09:21 | Сообщение # 7 |
о-го-го
| Собачий парикмахер
В огромном городе так трудно разыскать Клочок романтики - глазам усталым отдых: У мутной Сены, Вдоль стены щербатой, Где мост последней аркою круглится, - Навес, скамья и стол. Старик с лицом поэта, Склонившись к пуделю, стрижет бугром руно. Так благородно-плавны жесты рук. Так благостны глаза, Что кажется: а не нашел ли он Призвание, чудеснейшее в мире? И пес, подлец, доволен, - Сам подставляет бок, Завел зрачок и кисточкою машет… В жару кудлатым лешим Слоняться нелегко, И быть красавцем - лестно, - Он умница, он это понимает. Готово! Клиент, как встрепанный, вскочил и наземь. Ты, лев собачий! Хитрый Дон-Жуан С седою эспаньолкою на морде… Сквозь рубчатую шерсть чуть розовеет кожа, Над шеей муфта пышною волной, - Хозяин пуделя любовно оглядел И, словно заколдованного принца, Уводит на цепочке. С балкона кошка щурится с презреньем… А парикмахер положил на стол Болонку старую, собачью полудеву, Распластанную гусеницу в лохмах… Сверкнули ножницы, рокочет в Сене вал, В очках смеется солнце.
Пришла жена с эмалевым судком, Увядшая и тихая подруга. Смахнула шерсть с собачьего стола, Газету распластала… Три тона расцветили мглу навеса: Бледно-зеленый, алый и янтарный - Салат, томаты, хлеб. Друг другу старики передают С изысканностью чинной То нож, то соль… Молчат, - давно наговорились. И только кроткие глаза, Не отрываясь, смотрят вдаль На облака - седые корабли, Плывущие над грязными домами: Из люков голубых Сквозь клочья пара Их прошлое, волнуясь, выплывает. Я прохожий, Смотрю на них с зеленого откоса Сквозь переплет бурьяна И тоже вспоминаю: Там, у себя на родине, когда-то Читал о них я в повести старинной, - Их "старосветскими помещиками" звали… Пускай не их - других, но символ тот же, И те же выцветшие, добрые глаза, И та же ясная внимательность друг к другу, - Два старых сердца, спаянных навеки.
Как этот старый человек, С таким лицом, значительным и тонким, Стал стричь собак? Или в огромной жизни Занятия другого не нашлось? Или рулетка злая Подсовывает нам то тот, то этот жребий, О вкусах наших вовсе не справляясь? Не знаю… Но горечи в глазах у старика Я, соглядатай тайный, не приметил… Быть может, в древности он был бы мудрецом, В углу на площади сидел, лохматый, в бочке И говорил глупцам-прохожим правду За горсть бобов… Но современность зла: Свободных бочек нет, Сограждане идут своей дорогой, Бобы подорожали, - Псы обрастают шерстью, И надо же кому-нибудь их стричь. Вот - пообедали. Стол пуст, свободны руки. Подходит девушка с китайским вурдалаком, И надо с ней договориться толком, Как тварь любимую по моде окорнать…
1930
С. Черный. Собрание сочинений в 5 т.
|
|
| |
>Darling | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 11:46 | Сообщение # 8 |
увлеченный
| Владимир Ванке "Осень в лесу"
Душистой осенью в лесу Пройти и сесть на пень трухлявый, Где увяданья воздух пряный Приносит бодрость в жертву сну. И в полусне, смежив ресницы, Мечтать и думать?-ни о чем. И, как пчела медком, упиться Осенним золотым теплом.
Сообщение отредактировал Darling - Понедельник, 15.08.2011, 13:41 |
|
| |
>Darling | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 12:13 | Сообщение # 9 |
увлеченный
| Разорвал молчание колокольный звон, Мне в который раз уже снится тот же сон, Как икона бледная в небесах луна, Маленькая девочка среди звезд одна.
Шепчут губы детские, глядя в небеса, И примолкли жуткие темные леса. Ангелы, как голуби кружатся над ней, А на крыльях ангелов тысячи огней.
От молитвы девичьей расцвели сады, Растворились мертвые вековые льды, Маленькая девочка в звездном храме сна -Что случилось, милая, почему грустна? Что ты просишь, девочка, небо?- говорю. -Не прошу, помилуйте, а благодарю!
Мне в который раз уже снится тот же сон, Слышу голос девочки, как церковный звон, Она держит звездную ожерелья нить, Учит не просить меня, а благодарить!
Commod
|
|
| |
>ЮлиАна | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 16:56 | Сообщение # 10 |
житель
Награды: 6
| Лариса Рубальская "Ночь разбилась на осколки"
Я вчера к себе на ужин Позвала подругу с мужем. Она замужем недавно И ужасно влюблена.
Я с улыбкой дверь открыла, Увидала и застыла, И не ведала подруга, Что наделала она.
Не заметила подруга Наших взглядов друг на друга И болтала увлеченно О каких-то пустяках.
А шампанское искрилось, Что в душе моей творилось, Знал лишь ты и, сидя молча, Сигарету мял в руках.
Время быстро пролетело, Спать подруга захотела, И, прощаясь в коридоре, Протянул мне руку ты.
Гулко лифт за вами щелкнул, Ночь разбилась на осколки, На хрустальные осколки От несбывшейся мечты.
|
|
| |